Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Николай Малинов

Русофилы, Болгария

Facta non verba – Дела, не слова

Очень мало говорят о том, что я делаю в качестве председателя Национального Движения Русофилов и поэтому я решил каждую неделю с сегодняшнего дня рассказывать о том, что делаю в этом своем качестве и  о причинах, по которым делаю это.


Одна из задач НД Русофилов – сохранить историческую память об явлениях и событиях, так как сегодня времена сложны, есть новая интерпретация старых вещей – о некоторых забывают, других искажают, третьих из-за человеческого пренебрежения и безалаберности уничтожают. В отношении памятников мы работаем в трех направлениях – сохраняем, реставрируем и строим новые.


Только за 2014 г. мы открыли пять памятников, еще два находятся в процессе подготовки. В рабочей фазе находится один из моих любимых проектов – памятник акад. Дмитрию Лихачеву, о строительстве которого уже принято решение и СОС одобрил проект. Место, которое выделили в муниципалитете для него, находится на проспекте им. Дмитря Лихачева в районе  Врыбница.  Между географической и духовной концепцией должен быть синтез. Очень важно, чтобы выбрали правильное место для данного памятника. Нельзя всех свалить в центр города или раскидать их в случайные места, т.к. рискуем перенасытить среду. Но лично я и люди из НД Русофилов вокруг меня считаем, что в честь 15-летия со дня смерти акад. Лихачева, этого великого поклонника Болгари, уместно почтить его памятником. У нас уже есть рабочий архитектурный проект, обдумываем конструкции, озеленение, осветление. Проводим уже первые разговоры в связи со сбором средств.


 


Утвржденный проект памятника акад. Лихачеву


 


Другим предстоящим проектом является памятник-бюст Ивану Аксакову, где НД Русофилов работает совместно с Общеболгарским фондом им. Св. Георгия Победоносца и с Обществом объединенных болгар. Проект подарен русским акад. Николаем Кондрашкиным и предстоит его литье после того, как пройдут необходимые процедуры с муниципалитетом. Все еще ждем, пока специалисты, которые управляют городом, предложат нам подходящее место.


Те, которые внимательно следят за моей страницей в фейсбуке, информированы о том, что делаем с НД Русофилов в направлении „Память“. Здесь место поблагодарить инж. Георгию Николову, который ведет это направление и непрестанно ведет согласовательную корреспонденцию на всех уровнях, выбор проектов через комиссии, их выполнение, при том вполне на добровольных началах в качестве члена НД Русофилов.


Другой интересный проект, по которому мы работаем, это мемориал белогвардейцам в г. Шипка. Существуют две художественные идеи – пирамида или большой крест, где будут написаны имена пахароненых воинов.