Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Марина Горожанина

к.и.н., доцент

Первая мировая война

Ровно сто лет назад началась первая мировая война. Несмотря на активную популяризацию в последнее время этой темы,  до сих пор в России о ней знают единицы. В то же время это одна из славных страниц русского военного искусства и одна из черных в истории российского бюрократического аппарата. Именно предательство в высших эшелонах власти стали главной причиной драматичного для России итога этой мировой бойни. По странному стечению обстоятельств именно Российская империя, которая на протяжении четырех лет принимала самое активное участие в этой кровавой баталии, была лишена лавр победителя. В то время как ее союзники праздновали победу в Великой войне, Россия вынуждена была бороться с внутренним врагом. Анализ документов тех лет, заставляет по иному взглянуть на роль временного правительства в нашей истории, на деятельность дружеской нам в то время  Англии. Наверное, настало время комплексного анализа участия Российской империи в первой мировой войны, восстановления исторических реалий тех дней, как бы это не противоречило интересам бывшим членам Антанты! На фоне роста русофобии у некогда братских с нами народов, сегодня особенно важно не растерять свой духовный потенциал, сохранить память для потомков о великом и драматичном прошлом нашего Отечества. Мы должны знать и помнить не только своих героев, но и предателей. Давно настало время извлечь урок из истории.


Почти сто лет назад, незадолго до своего призыва на фронт А. Блок написал строки, звучащие актуально и сегодня.


Чертя за кругом плавный круг,
Над сонным лугом коршун кружит
И смотрит на пустынный луг.-
В избушке мать, над сыном тужит:
"На хлеба, на, на грудь, соси,
Расти, покорствуй, крест неси".


Идут века, шумит война,
Встает мятеж, горят деревни,
А ты всё та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней.-
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить?

3 Комментария

  • Иногамов Алишер

    Знаете Российская империя участвовала во многих войнах в Европе. А эта война нужна была кучке человек возглавляющих войну. И может по этому народ то особо и не обращает внимание на нее, так как это очередной обман Запада. Стоит помнить из-за одного героизма народа и второй раз нас так не обманули

    • Пахалюк Константин Александрович

      С таких позиций и ВОВ была ненужной, разве простые солдаты сражались за решение геополитических интересов? Нет, тогда на нас напали и был лишь выбор между гибелью и победой. В годы ПМВ примерно то же самое. Все же России объявили войну, и мы были вынуждены обороняться. Все разговоры о том, что мы могли остаться в стороне, разбиваются о факт: Германия сама инициировала кризис и первая напала на Россию, Бельгию и Францию. Сложно сохранить мир в условиях, когда ваш противник этого не хочет. И царское правительство прежде всего сражалось во имя реализации национальных интересов. Нет ни одного документального свидетельства о том, что наша стратегия была подчинена интересам союзников. Что же до "обмана Запада", то с этим лучше идите на РЕН-ТВ, в научных дискуссиях подобные понятия использовать нельзя. Запада не существует как субъекта МО, а что насается обмана, то это пустая демагогия. Забавно, как Вы в двух последовательных предложениях допускаете противоречие, с одной стороны, "война нужна была кучке человек возглавляющих войну", т.е. утверждаете, что элиты всех стран действовали из своих собственных эгоистичных интересов, а потому развязали войну, а с другой стороны, "это очередной обман Запада". Т.е. отвергаете первый тезис в отношении России. Соответственно, в демагогическом порыве дважды заклеймили царское правительство: и в эгоистических (=антинародных) устремлениях, и в том, что пошло на поводу Запада.

  • Бакус Григорий Владимирович / руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

    Полагаю, Константин Пахалюк в своей реплике затронул одну важную проблему нашего мышления относительно субъектности "Запада". Стереотип о неком едином, централизованно и целенаправленно противостоящем России "Западе" очень прочно вошел в обиход и, как мне представляется, сильно искажает наше видение ситуации. Особенно прискорбно, что подобные конструкции постоянно появляются в исторических текстах. Константин очень верно указывает, что не существует такого субъекта международных отношений. Стоит добавить, что и во всех остальных сферах субъектность Запада найти проблематично. Т.е. мы, используя подобную конструкцию, мы позволяем себе неправомерное обобщение, подменяя описание действительности неким идеологическим конструктом. Пора уже что-то с этим делать.

  • Иногамов Алишер

    Возможно я не прав пишу здесь средь столь умных людей ВОВ опираясь на Май Кампф главный идеологический труд Г. по которому как показывает практика действовал Г. Все же СССР(европейскую часть) расчищали под жизненное пространство немцев. А ПМВ возможно бы и не начались без России.


Яндекс.Метрика