Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Ушли в историю

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи ушли в Историю.  Погас огонь олимпиады, которая должна была по замыслу её организаторов, вернуть российскому народу веру в его силы, встряхнуться после пессимистического времени перестройки и войн на Кавказе. «Это не мои личные амбиции. Это прямой концентрированный интерес государства и нашего народа», - заявил Президент РФ В.В. Путин в интервью телеканалу «Россия-24» незадолго до начала игр.


Выполнена ли эта стратегическая задача? Да – такого количества медалей – 33 – сборная России никогда на зимних олимпиадах не завоевывала, начиная с 1994 года. Превзойден  рекорд сборной СССР 1976 года, завоевавшей 27 медалей, в том числе 13 золотых – по количеству золота рекорд повторен…


Впервые в новейшей истории российскому народу действительно возвращена вера в себя – мы такие же великие в спорте, какими были во времена СССР.  Конечно, детальный анализ итогов XXII зимних Олимпийских игр будут делать спортивные аналитики, оргвыводы за чиновниками министерства спорта, но главное – в нас, болельщиках…  


Впрочем, на 13-й, самый неудачный для нас день олимпиады в такую концовку мало кто верил…


Провал в хоккее и триумф в фигурном катании


Обе сборных по хоккею с шайбой, женская и мужская, выбыли из турниров на стадии четвертьфиналов. Но для женской сборной изначально планировалась лишь борьба за бронзу – это высшее достижение россиянок на чемпионатах мира. Поэтому их проигрыш можно назвать обидным и досадным, но понятным – класса игры еще не хватает.


Для мужской сборной проигрыш в четвертьфинале – катастрофа национального масштаба, впрочем, весьма предсказуемая. Еще до начала олимпиады специалисты предупреждали: сборная не сыграна, у нее нет по сути командной игры, не хватает воли к победе, психологической мотивации.


Притчей во языцех стал итог игры с американцами на стадии группового турнира, когда главный судья матча Бред Майер, гражданин США, не засчитал шайбу, побывавшую в американских воротах из-за их сдвига. Фольклор среагировал моментально, осовременив старинную русскую пословицу: «Пришла беда – сдвигай ворота!», намекая на «хобби» вратаря американцев Джонатана Квика умышленно сдвигать ворота при угрожающей ситуации.


Большая политика и тут вмешалась в спорт – МОК пошел на поводу руководства НХЛ, согласившихся сделать паузу в своём чемпионате и отпустить на олимпиаду в Сочи игроков НХЛ, если большинство судей будут североамериканцами – так и случилось, из 14 главных арбитров 7 представляли США и Канаду. Представить лет 30 назад, что официальный матч между сборными СССР и США на олимпиаде или чемпионате мира будет судить американец, можно было  только в страшном сне.


Решение судей удивило даже тренера сборной США, не говоря уже о болельщиках. После обидного поражения наших могучих парней отстаивать честь страны и добывать золото в еще одном традиционно победном для России и СССР фигурном катании пришлось двум фактически еще детям – 15-летней Юлии Лепницкой и 17-летней Аделине Сотниковой.


Они справились. Юлия Лепницкая, выходившая на лед в индивидуальных соревнованиях уже в ранге олимпийской чемпионки в командном зачете, не став призером в индивидуальных соревнованиях, получила огромный опыт турнирной борьбы. Остававшаяся на протяжении Олимпиады без внимания прессы Аделина Сотникова выстрелила, показав блестящий результат как в короткой, так и в произвольной программах. Впервые в истории нашей страны  Сотникова стала олимпийской чемпионкой в одиночном катании у женщин. Это абсолютно российское достижение, которое не удавалось даже великим советским фигуристкам-одиночницам.


Американцы попытались заставить МОК пересмотреть итоги соревнований женского одиночного турнира по фигурному катанию. Уж очень достала их золотая медаль Аделины Сотниковой.   На американском сайте Change.org 21 февраля появилась петиция с требованием пересмотреть результаты турнира одиночниц. Под петицией подписались почти полтора миллиона человек. У МОКа хватило хладнокровия проигнорировать «общественное мнение» заокеанских «правозащитников».


Наши национальные герои.


Американский телеканал NBC Sports опубликовал рейтинг 14 спортсменов, которые лучше всего выступили в Сочи. Американские СМИ трудно заподозрить в любви к России. Тем приятно и удивительно, что на  первое место они поставили  Виктора Ана,  россиянина с 26 декабря 2011 г., короля шорт-трека, бывшего до Сочи уже трехкратным олимпийским чемпионом. В Сочи Ан выиграл  три золота: на дистанциях 1000 и 500 метров, в эстафете 5000 метров, начав с бронзы на дистанции 1500 метров. Трижды взять золото в Сочи кроме Виктора Ана удалось лишь Дарье Домрачевой, биатлонистке из Белоруссии.  За Южную Корею он выиграл еще три золотых медали в Турине-2006, и теперь Ан – самый выдающийся спортсмен в истории шорт-трека. В историю мирового и российского спорта войдет его забег на 500 метров на сочинской олимпиаде. Опасаясь второго фальстарта, Ан притормозил в начале и ушел последним на гонку. Другой бы на его месте успокоился, поборолся лишь за бронзу. Но Виктор совершил чудо, обойдя всех трех соперников! Вот как надо бороться до конца!


Старший тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов сказал о своём подопечном: ««Если я раньше говорил, что он король, то теперь могу сказать, что он бог шорт-трека». Бог шорт-трека пел гимн России, когда наш триколор взвивался в сочинское небо в его честь. Пел на русском языке. Такому отношению к стране, ставшей второй Родиной, надо поучиться нашим хоккеистам…


Вик Уайлд, он же  Виктор Айван Вайлд. 27 летний российский сноубордист американского происхождения, муж российской сноубордистки Алёны Заварзиной, бронзовой призерки  Олимпиады в Сочи. В сборной России с 2012 года. Два золота в копилку российской сборной.


Татьяна Волосожар и Максим Траньков, дважды олимпийские чемпионы, возродившие гегемонию отечественной школы в парном катании.


Александр Легков, считавшийся неудачником, в первой своей гонке на олимпиаде занявший лишь 11 место, сломав рыжи незадолго до финиша, взял золото в самой почетной лыжной гонке – марафоне 50 км. Впервые в истории зимних олимпиад российские спортсмены заняли весь пьедестал на этой  королевской дистанции – серебро у Максима Вылегжанина, а бронза у Ильи Черноуслова.


Наши бобслеисты,  Александр Зубков и Алексей Воевода, принесшие два золота в копилку сборной. А разве не герой дважды взявший серебро Альберт Демченко, самый возрастной призер Олимпиады?


Вместо послесловия.


Когда 23 февраля шла церемония закрытия, и сочинский Мишка всплакнул, погасив олимпийский огонь, а на телевизионных экранах промелькнули кадры закрытия других XXII Олимпийский игр – летних московских игр 1980-го года,  мне почему-то вспомнилась речь И.В. Сталина в сентябре 1945-го по поводу окончания войны с Японией. «Сорок лет  ждали мы, люди старого поколения, этого дня». Тридцать три с лишним года ждали мы, люди старшего поколения, этого дня, когда же Россия подтвердит всему миру, что мы – сильнейшие в спорте.  Дождались!!!


XXIII зимние Олимпийские игры пройдут через 4 года  с 9 по 25 февраля 2018 в городе Пчёнчхан, Республика Корея. Там нашим спортсменам придется вдвойне сложней, чем в Сочи.  Завоевать командную победу нелегко. Еще трудней её отстоять. Надеюсь, что и хоккеисты через четыре года станут играть  в Пчёнчхане за Родину так, как сражались остальные российские спортсмены в эти жаркие зимние сочинские дни, до победы…

2 Комментария

  • Петрович Владимир Глебович / к.и.н.

    Конечно, 6 гр. золота, помноженные на 13 медалей, итого 78 гр., маловато на всю Россию, чтобы накормить народ. Согласен. Но у рядового россиянина повысилась уверенность, что он живет в великой стране, которая может всё, даже домашнюю олимпиаду выиграть вопреки всему. И совершили это чудо обыкновенные парни и девушки, и даже дети - две золотые фигуристки-одиночницы еще несовершеннолетние... Сильные духом непобедимы. Спортсмены они или рядовые граждане. Что дух народный окреп после Олимпиады - свершившийся факт... Что касается М.С. Горбачева - да, у него было много ошибок, простительных и непростительных. Но гласность, свободу слова, альтернативные выборы, многопартийность стране дал именно он, и никто другой. Об этом тоже не стоит забывать,

  • Горожанина Марина Юрьевна / к.и.н., доцент

    Как показывает история: народный дух так же быстро ослабевает, как и укрепляется. Экономический кризис, который лишь усилился в результате проведение Олимпиады требует не шапко-закидательских настроений, а конкретных мероприятий. Как говорится : "промедленее смерти подобно", но похоже, сегодня политическая элита России занята самосхвалением! Авось все само рассосется! Очень не хотелось бы, что бы года через два -три мы повторили украинскую трагедию!

    • Петрович Владимир Глебович / к.и.н.

      С последней Вашей мыслью полностью согласен - нам не нужны великие потрясения, тем более такие, как на Украине. Но шапко-закидательские настроения и уверенность в собственных силах - далеко не одно и тоже. Уверенность для выхода из кризиса нужна в первую очередь... Мы преодолеем кризис, если будем работать с утра до ночи, каждый на своём месте. Впрочем, критиковать политическую элиту тоже нужно. Чтобы работала...


Яндекс.Метрика