Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Марина Бобкова

д.и.н., г.н.с. ИВИ РАН

Ушел из жизни старейший сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор Михаил Николаевич Машкин

11 февраля 2014 г. на 88-м году жизни скончался старейший сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор Михаил Николаевич Машкин


Михаил Николаевич родился в 1926 году, в семье историка, специалиста по поздней античности Николая Александровича Машкина. Он и сам выбрал для себя профессию историка и начал осваивать ее в тяжелые военные годы, находясь в эвакуации. Диплом историка, выданный МГУ, М.Н. Машкин получил уже после войны, в 1947 году. 

Тогда же Михаил Николаевич поступил в аспирантуру Института истории Академии наук СССР. С этого момента и до последних дней - в общей сложности 66 лет - его профессиональная деятельность была связана с этим местом. 

После разделения Института М.Н. Машкин стал научным (1950), а затем старшим научным сотрудником (1968) Института всеобщей истории АН СССР. С 1992 года работал на должности ведущего научного сотрудника ИВИ РАН, а впоследствии - эксперта-консультанта в Центре истории исторического знания. 

Михаил Николаевич - автор более 100 научных трудов по истории международных отношений и колониализма, рабочего движения и социализма, историографии и источниковедения, в том числе книг  "Парижская Коммуна. Время. События. Люди" (в соавторстве. Москва, 1970, 1981), "Французские социалисты и демократы и колониальный вопрос. 1830-1871 гг." (Москва, 1981), "Die Pariser Kommune 1871. Chronik einer Revolution" (Berlin, 1982), статей в Большой Советской и Исторической энциклопедии. Его работы издавались не только в СССР, но и за рубежом: в Германии, Чехословакии, Японии, Китае и других странах.   

Кроме того, Михаил Николаевич был активным участником коллективов по подготовке различных сборников Института истории и Института всеобщей истории АН СССР (РАН), выступал как научный редактор переводов трудов зарубежных историков.  

М.Н.Машкин был активным участником ряда международных конгрессов и конференций. Был членом комиссии историков СССР и ГДР; выступал с докладами во многих университетах и на различных научных форумах в Германии.

С 1951 года Михаил Николаевич преподавал в целом ряде крупных российских вузов, среди которых Историко-архивный институт, МГИМО, МГУ. В течение нескольких лет был председателем Государственной аттестационной комиссии на историческом факультете Калининградского государственного университета. В 1976 - 1982 гг. вел лекционные курсы в университетах Германии. 

Коллектив Института всеобщей истории РАН, Центра истории исторического знания ИВИ РАН помнит Михаила Николаевича как бесконечно доброго, отзывчивого и оптимистичного человека. 

Редакционный совет портала приносит самые искренние соболезнования близким, родным, коллегам и всем, кто знал М.Н. Машкина.   

Прощание состоится 15 февраля (суббота) в 13.00 в морге ЦКБ РАН по адресу Литовский бульвар д.1. 

 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика