Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

НАПОМИНАНИЕ О НЕДОПУСТИМОЙ ЖЕСТОКОСТИ ПОБЕЖДЕННЫХ

Ловлю себя на мысли, что в истории постсоветского пространства впервые установлен памятник плененным и убитым отступающей наполеоновской армией в 1812 года русским офицерам и солдатам.


           В полдень 14 декабря сего года рядом с храмом Казанской иконы Божией матери, что на Красной площади города Гагарин, был тожественно открыт и освящен памятный знак русским воинам, попавшим в плен после Бородинского сражения и убитым отступающей наполеоновской армией.         ПОДРОБНЕЕ СМ.


          К открытию памятника все было готово. Собравшиеся жители города Гагарин с нетерпением ждали приезда Министра культуры РФ – Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Ростиславовича Мединского. К большому сожалению, как стало известно, он срочно убыл с Президентом РФ в Санкт-Петербург. 


И вот – торжественный момент наступил: заместитель Министра культуры РФ, член Центрального Совета Российского военно-исторического общества Григорий Петрович Ивлиев и губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский единым движением перерезали алую ленту. Упал снежно-белый покров.  И взорам собравшихся открылся спроектированный в мастерской известного московского скульптора и архитектора, народного художника России Салавата Александровича Щербакова памятный знак светло-серого, привезенного с Южного Урала мансуровского гранита с мозаичным образом Смоленской иконы Божией матери, увенчанный золоченым куполом с православным крестом, изготовленный в Санкт-Петербурге.  Буквально спустя минуты знак утопал в алых гвоздиках.


         Кроме горожан, сельских жителей и представителей казачества на открытие памятника приехали члены Российского военно-исторического общества. Перед собравшимися со словами приветствия выступили губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, заместитель Министра культуры РФ, член Центрального Совета Российского военно-исторического общества Григорий Петрович Ивлиев и руководители Гагаринского района, а также историк и публицист Юрий Константинович Бондаренко, рассказавший собравшимся о тех событиях, которые происходили более 201 года назад в городе Гжатске (ныне Гагарин). о своих исторических розысках, изучении и поиске достоверности событий, которые подтвердили эту страшную трагедию. Памятный знак был освящен Благочинным Гагаринского округа игуменом Александром (Карпиковым). Прозвучали Георгиевский марш и песнопения церковного хора верующих.


         Особую признательность Российское военно-историческое общество выражают Главе Администрации Муниципального образования Гагаринский район Смоленской области Иванову Владимиру Георгиевичу, оказавшему неоценимую помощь по согласованию и оформлению места установки памятного знака.


         К сожалению, с погодой не повезло, однако, несмотря на пронизывающий ледяной ветер и минусовую температуру, собравшиеся не покидали церемонию до конца. Ведь каждому из собравшихся было очень важно в этот момент пожертвовать частичку своей души в память убиенных русских воинов.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика