Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Несколько вопросов о военно-патриотической работе

       Я решил внести разнообразие в повествовательные тексты, и сегодня побеседовать с Сергеем Александровичем Мачинским, заведующим Сектором поисковой работы и военно-исторической реконструкции Российского военно-исторического общества.


       Тема беседы – современная военно-патриотическая работа с молодежью.


 1. Сергей Александрович, здравствуйте! Вы – подполковник Российской Армии, командир поискового отряда. И сейчас темой номер один для Вас стала именно военно-патриотическая работа с молодежью. Почему?


Проходя службу, в течение длительного периода я наблюдал, как из военных комиссариатов приходит молодое пополнение, не считающее своим священным долгом службу в Вооруженных Силах и защиту своего Отечества, в принципе слабо понимающее – что, от кого и зачем они призваны защищать. И далее армейским командирам приходится с нуля воспитывать уже сложившихся юношей. А это не всегда получается: к восемнадцати годам человек уже практически сформировался, имеет свою точку зрения. Вот почему патриотическое воспитание целесообразно начинать с 12-13 лет.


 2. А в чем суть непосредственно работы?


Суть военно-патриотической работы, прежде всего, в верном освещении подвигов нашего народа в его борьбе за независимость, великого самопожертвования российского солдата, привитии и воспитании собственных ценностей, в недопущении их подмены массовой западной субкультурой, культом денег и насилия. А это возможно выполнить прежде всего на примерах великой военной истории России, наших побед. Ведь Россия за всю свою историю не вела ни одной захватнической войны!


 3. А нужно ли отдельное освещение военной истории России сейчас, когда любые знания можно легко почерпнуть из Интернета в любое удобное время?


Вопрос стоит «не больше, но вернее» - именно о правильном ее освещении: крайне часто приходится сталкиваться с попытками переписать или недописать историю.


 4. А чем можно привлечь подростка, проводящего во Всемирной паутине едва ли не все свое свободное время?


В первую очередь любому подростку интересны приключения. Именно за ними и за общением, он и идет в Сеть. А что такое поиск – это приключение: доехать до места по карте, оборудовать лагерь. Я уже и не говорю про романтику самого поиска. А что такое военно-историческая реконструкция? Настоящая военная форма, военная техника и оружие, хотя и немного доработанное – исключающее боевой выстрел. Возможность перенестись в другую историческую эпоху. И к этому всему подросток находится на равных со взрослыми, ему поручают ответственные дела, награждают за успехи.


 5. Российское военно-историческое общество планирует возродить систему военно-патриотического воспитания.  В чем, на Ваш взгляд, состоят преимущества именно системного подхода в этом вопросе?


Военно-патриотическое воспитание должно иметь государственный стержень – во избежание различных толкований патриотизма. А система – начиная со школы через внеклассную работу в военно-исторических клубах и заканчивая допризывной подготовкой в ДОСААФ - дает нам на выходе подготовленного человека. Патриотизм, повторюсь, зачастую у каждого человека разный. И здесь задача государства – объединить патриотов, не допустить псевдопатриотизма – национализма или различных ультраправых течений.


 6. Почему именно сегодня возникает необходимость этой системы?


После развала СССР с исчезновением пионерской организации и комсомола государству долгое время было не до проблемы военно-патриотического воспитания, идеологическая ниша была ничем не заполнена; выросло поколение без воспитания либо воспитанное телевидением, тогда избегавшим слова «Родина». Сейчас уже большинство людей понимают, что патриотика нужна – но они пока существуют сами по себе, без общих целей и задач. И здесь государство обязано им помочь.


 7. В чем состоит роль, которую будут играть в этой системе поисковые отряды?


Поисковый отряд – это как раз та составляющая, о которой я говорил: кроме общественной нагрузки и цели увековечивания памяти, он может предоставить подростку строгую военную организацию под руководством подготовленных людей, офицеров запаса, ветеранов, на деле доказавших, что патриотизм для них – не пустые слова. Одновременно это еще и возможность для подростка узнавать историю, учиться благодарности предкам, участвовать в установлении неизвестных страниц истории, в ее сохранении, учиться отдавать дань павшим за святое дело защиты Родины.


 8. …а реконструкторские объединения?


В восьмидесяти процентах случаев члены реконструкторских военно-исторических клубов - параллельно и поисковики, одно часто перетекает в другое. Оба этих общественных направления взаимно дополняют и развивают друг друга, побуждают современных молодых людей помнить о подвигах своих дедов и прадедов, изучать историю своей страны.


 9. Расскажите немного о проекте военно-исторического туризма, пожалуйста.


На подготовленных нами маршрутах по местам сражений, военной истории и воинской славы не только молодые люди, но и взрослые смогут узнать и потрогать руками многое из того, чего не найти в Интернете.


 10. В планах Российского военно-исторического общества – конкурс военно-патриотических клубов. Приоткройте завесу военной тайны – как это будет происходить?


Помочь финансово всем сразу – крайне сложно. Мы сейчас изучаем военно-исторические клубы – насколько их деятельность соответствует заявленному названию. В обязательном порядке будут учитываться и анализироваться итоги проделанной ими работы – за весь период существования. Скорее всего, также будут присутствовать элементы викторины. А вообще, механизм сейчас проходит стадию проработки.


 11. А что станет призом победителю?


Думаем и над этим. Пошив комплекта военной формы, например. Бесплатная или частично оплаченная поездка по военно-туристическому маршруту. Прорабатывается много вариантов. Выберем самое лучшее! (Улыбается).


 12. Большое спасибо, Сергей Александрович! Что-нибудь пожелайте нашим юным читателям напоследок?


Изучайте историю своей страны. Больше читайте, лучше мемуары и серьезную литературу. Старайтесь общаться с ветеранами, пока есть такая возможность – сохранять их воспоминания. А если возникнут вопросы – задавайте без стеснения. А все возникшие вопросы присылайте на наш электронный адрес rvio@rvio.org .

0 Комментариев


Яндекс.Метрика