Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Безвинно убиенным…

«Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат», – произнес великий русскийполководец А.В. Суворов. И сегодня слова эти для многих являются руководством к действию. 


В сентябре 2013 года в Российское военно-историческое общество обратился историк и публицист, автор статьи «Война 1812 года: убийцы русских пленных изумили даже Наполеона» Юрий Константинович Бондаренко. Он попросил Общество и Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского рассмотреть возможность установки на Старой Смоленской дороге памятного знака пленным русским солдатам и офицерам, жестоко уничтоженным отступающей армией Наполеона Бонапарта.


Министр с большим пониманием отнесся к этой человеческой трагедии и поддержал идею установки памятного знака через двести с небольшим лет после событий и в день двадцатилетия принятия Конституции Российской Федерации.


Финансирование подготовки и установки памятного знака произведено за счет пожертвований, собранных Российским военно-историческим обществом.


На памятнике будут выбиты слова присутствовавшего при трагедии Коленкура: «Что за бесчеловечная жестокость! Так вот та цивилизация, которую мы несем в
Россию! Какое впечатление произведет на неприятеля это варварство?..», Российское военно-историческое общество, архитектор С.А. Щербаков, 2013 год.


Исходя из тщательного анализа текста воспоминаний и привлекая комплекс исторических источников по Отечественной войне 1812 года было очерчено место трагедии – район города Гжатска (ныне Гагарина).


На настоящий момент решены вопросы по месту установки памятного знака, в Администрации района и епархии получены необходимые разрешительные документы. Открытие памятника ориентировочно запланировано на ближайшее время.

1 Комментарий

  • Коваленко Надежда Вячеславовна / Преподаватель архивоведения, ГАУГН

    Одно из немногочисленных положительных начинаний в этой области...


Яндекс.Метрика