Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Женщина

Сегодня экватор, прошло полвахты. На сегодня в палатке антропологии 81 человек - вырванные из небытия солдаты. Имена четверых известны. А о тех, кто неизвестен, будем думать и помнить мы.


Решили участок прорыва вскрывать ковром, так как в овраге такой перемес костей, что по одной их не выудить и картину трагедии не зафиксировать. Вот лежит солдатик, очистили его косточки наши бойцы, а на отвале - грамм четыреста шрапнели и осколков. Разбились по квадратам, каждому пять на пять, и каждый свой квадрат до материка очищает, почти в каждом квадрате косточки солдатские. Каждый метр пропитан кровью, это не слова.


И над каждым - мальчишка или девчонка, склонились вперемежку со взрослыми, здесь все равны. Видели бы вы, как бережно они очищают эти косточки, ребята из Коми, Тамбова, Калуги, Москвы, ХМАО. Был случай, подошел один, спросил: «Куда можно сходить в туалет?» Ему говорят: «Да куда хочешь, лес-то везде». А он отвечает: «Не могу, здесь же солдаты кругом лежат!» Вот ради этого и стоит кормить комаров и сидеть в болоте.


И еще антрополог Настя Куренкова доложила, что среди найденных есть женщина приблизительно сорока лет. По протоколу нашли ее в линии прорыва, чуть сзади основной группы. С ней была пряжка от санитарной сумки  и нехитрый солдатский скарб в кармане, отличительное от всех - только расческа.


Мы и раньше находили женщин на передовой, и всегда это даже матерых «копарей» трогает, всегда это событие в поисковом лагере, это тяжело вдвойне, если моральную тяжесть вообще можно как-то измерить. Всегда я думаю о том, что именно наши женщины они настолько сильны и душевны, что могут одинаково сильно и беззаветно раз и навсегда любить и мужчину своего единственного, и единственную на всю жизнь Родину. И только наши - русские, белорусские, украинские - женщины могут свою жизнь отдать и за нас, мужиков, и за свою страну.


Тяжело. Тяжело думать и представлять, кем была эта женщина, у нее же, наверное, были дети… Она мать, она самое тонкое и ранимое на земле существо, дарящее человеку жизнь, ОНА ЖЕНЩИНА! И сколько их, оставив семью и детей, пошли на фронт и легли здесь, спасая жизни мужчин, которые были для них близкими и любимыми, как тот единственный, которого, может быть, убили еще раньше. Только наши женщины готовы мстить за свой уничтоженный дом, за свою убитую любовь и поруганную честь. Мстить с оружием в руках, так что враг  потом в поту просыпается, как это было в Брестской крепости. И только наша женщина может потом лечить раненных беспомощных вражеских солдат, как это делала в Сталинграде моя бабушка Мачинская Ирина Александровна, старший лейтенант медицинской службы, рядовым красноармейцем ушедшая на фронт 29 июля 1941 года под Вязьму и встретившая Победу в Берлине.


Я встаю на колени перед нашими женщинами. Только нелюди и мрази могли стрелять в женщину-санитара с красным крестом на сумке, выносящую раненых из кровавого ада.  Но они стреляли и убили ее, и не говорите нам про то, что это были просто солдаты, они убили здесь чью-то мать. Этому нет оправдания! Для меня мужчина, просто поднявший на женщину руку, - уже не мужчина, а млекопитающее с определенными половыми признаками, подлежащее презрению. А убивший – мразь, подлежащая уничтожению. И никто никогда меня не переубедит, потому что меня так учили офицеры, всю жизнь посвятившие служению Родине, часть которой - наши женщины, мой дед и отец! А это самые главные авторитеты.


Я тоже зачастую забываю позвонить маме, просто спросить как здоровье, за частыми командировками мало времени уделяю жене, которая любит меня и ждет и те несколько дней, что я дома, делает для меня теплыми и добрыми. Простите меня, мои любимые женщины, но я должен ехать сюда со своими друзьями, у которых есть свои любимые, потому что здесь лежала эта женщина и сотни других, в одном строю с мужиками шедшие на врага и спасавшие жизни солдат.


И нельзя их забыть и оставить, ведь их тоже кто-то ждал и любил, и о них должны помнить хотя бы мы и те ребята, которые поднимали ее святые мощи, нашпигованные рурским металлом. И вы, читающие этот мой дневник, вспомните своих женщин. И подумайте: что сделал я, чтобы они жили счастливо и мирно, что сделал я, чтобы в дом мой не пришел наглый и жестокий враг, смогу ли я защитить их. И помните о неизвестной женщине, найденной в солдатском строю павших Героев в полосе прорыва у высоты 269,8.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика