Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Святой источник

Открылась наша экспедиция на Зайцевой Горе. Говорили много добрых хороших слов, вспоминали о погибших, нас хвалили чиновники. Но самое дорогое спасибо нам сказали родственники погибшего и найденного в прошлом году красноармейца Козлова Маркела из Бурятии. К нам в лагерь приехали две его племянницы, приехали с самого Байкала за 7000 км, чтобы посетить место захоронения своего дяди. Это самое дорогое для нас. Эти простые русские женщины живут с нами в палатках, едят вместе с нами, каждый день ходят на могилу к своему дяде, который только недавно вернулся с той войны. Они искали его, искали их родители - и вот нашли, вернули им их память, вернули им частицу их семьи.


Вы знаете, как трясутся руки у 12-летнего пацана когда он находит медальон? Вы знаете, как горят его глаза, когда разворачивают записку? Как они вспыхивают от счастья, когда там есть Имя. Ведь, в принципе, казалось бы, а что такого собственно произошло? Ну нашли, ну прочитали.  Просто этот пацан, в отличие от многих взрослых понимает, что он не просто вернул часть Истории своей страны, а вернул, выдернул, вырвал из небытия человека, чуть постарше себя, героя. Он этого героя подарил его внуку, правнуку дал ему повод гордиться и, может быть, смысл жить, работать, служить на благо своей страны и своего народа. Он сделал это сам, своими руками, просто отказавшись от летнего отдыха в Турции или на даче, взамен на лопату, болото и комаров. И этот мальчишка уже сделал много больше чем сто «говорунов».


Сегодня с войны вернулись еще четверо бойцов, имена их, к сожалению, остались неизвестны, не было медальонов, не было наград, не было подписных вещей. Но было три винтовки и кавалерийский карабин, они лежали на склоне высоты, не дойдя  до нее  сто метров, лежали с оружием в руках у Святого источника, который, как рассказывают местные, забил после попадания снаряда, прямо из воронки. Сколько в России таких источников? Десятки? Сотни? Тысячи? Тысячи родников бьющих из снарядных воронок, вода которых святая. Да святая, потому что это вода пытается вылечить нашу искалеченную чужим железом землю, окропить кости наших солдат…


Вчера мой большой друг, поисковик из Тульской области «Петрович» (Андрей Петрович Марандыкин), всю свою жизнь посвятивший поиску солдат и воспитанию молодежи, только в одном немецком пулеметном гнезде собрал два мешка стреляных гильз. Два мешка! Вдумайтесь и представьте себе, что сделали эти четверо у Святого источника и остальные их товарищи. Каково было встать в этом шквале огня? А они встали и не дошли  всего сто метров, чтобы вцепиться в горло врагу, но другие дошли, дошли те, кого прикрыли они, те, кто потом дошел до Берлина. А теперь дошли и эти четверо!


И вот вам еще один довод к вопросу, а для чего это надо. А для того что все наши мальчишки теперь знают, что если не щадить себя в борьбе за свою Родину, за своих товарищей, то к тебе придут, пусть через 70 лет, но придут и будут помнить о тебе и думать о тебе, и ты станешь примером для многих! Мальчишки из Коми, Ханты-Мансийска, Тамбова, которые сегодня вернули с войны четверых Героев, если вдруг понадобиться и в солдатский строй встанут. А вы теперь помните четверых неизвестных солдат у Святого источника, и они будут жить вечно, как и положено пусть неизвестным, но Героям! 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика