Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Григорий Бакус

руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

ЮБИЛЕЙ БЕЗ ТОРЖЕСТВ. К 10-летию подписания Берлинской декларации Открытого Доступа к Публикациям

Итак, 22 октября исполняется 10 лет одному историческому документу. Я бы добавил – документу, историческому в квадрате.  Во-первых, подписание Berlin Declaration on Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities наиболее отчетливо обозначает этап развития научной гуманитарной мысли, который знаменуется целеполаганием и последовательной политикой международного научного сообщества в сети Internet. Во-вторых, реализация Берлинской декларации означает качественно новые условия функционирования гуманитарного (и исторического - в том числе) знания, поскольку уже сейчас в научный оборот введено огромное количество источников и литературы. К примеру, один только Мюнхенский центр оцифровки – Цифровая библиотека на сегодня (2 октября 2013 года) поддерживает свободный доступ к  985 575 оцифрованным единицам (электронные графические копии рукописей и книг от периода инкунабулов до XX века) – то есть дает возможность ознакомиться со значительной долей печатных источников по истории раннего Нового времени Западной Европы, e.g.


Можно свободно посмотреть (и скачать!) Monumenta Germaniae Historica.


Этот список можно продолжить. И в этом случае он займет очень много места, однако главный вывод можно сделать уже при беглом знакомстве –  историческое (шире – общегуманитарное) знание оказалось способным к освоению виртуального пространства в цивилизованных формах, и главными заинтересованными лицами в этом процессе выступили субъекты авторского права. Библиотеки, академические сообщества - по состоянию на 24 сентября 2013 года этот документ был подписан 449 организациями со всего мира. Важно подчеркнуть, что подписантами выступают самые разные по статусу и юридической форме организации – Здесь есть и национальные фонды Wikimedia, и Белорусский Государственный Университет. Понятно, что вклад отдельных участников неравнозначен, однако основное достижение налицо – поддержание общего (free – свободного и бесплатного для пользователей) информационного пространства.


 


Я не буду пересказывать здесь текст документа, поскольку в открытом доступе существует официальная русская (и не только) версия, с которой может ознакомиться любой желающий. Стоит также добавить, что документ этот живой, его потенциал постоянно развивается. Как понимает задачу реализации Берлинской Декларации и Парадигмы Open Access Общество им. Макса Планка на данный момент можно прочитать здесь.


 


Существует старый узкоспециальной анекдот о крахе пролетарской революции в Германии. Он гласит, что она провалилась из-за того, что немецкие революционеры и пролетарии разошлись по домам, натолкнувшись по пути на первую табличку «Проход воспрещен!». Эта байка, потешавшая не одно поколение студентов в России, показательна в отношении нашей иронии к  принципиальной способности самоорганизации и саморегулированию, приписываемой нами «Западу». Одновременно, оборотной стороной  нашей иронии должна быть констатация простого факта, что сам принцип самоорганизации субъектов оказывается действенным при его последовательной реализации. Этому нас учат последние 10 лет виртуальной жизни мирового гуманитарного сообщества.  


 


Тема эта практически безгранична и (как мне представляется) чрезвычайно актуальна. Потому я постарался подойти к ней в своем сообщении с позиции sapienti sat. Вместе с тем, я искренне надеюсь на возможно широкое обсуждение среди участников портала история.рф.    

0 Комментариев


Яндекс.Метрика