Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Николай Малинов

Русофилы, Болгария

4-метровый памятник генералу Скобелеву будет воздвигнут в городе Казанлык

 



Памятник генералу Михаилу Скобелеву будет воздвигнут в городе Казанлык. Муниципальный совет города Роз поддержал предложение, которое было официально отправлено Национальным Движением Русофилов.


Проект памятника принадлежит архитектору Венциславу Йочколовскому. Он представляет собой отлитую из бронзы фигуру полководца во весь рост на гранитном капителе. Она будет 4 метра. Фигура ген. Скобелева является делом народного художника Ангела Спасова. Это единственная в мире скульптура военачальника во весь рост, которая хранится в Панораме "Эпопея Плевны 1877 г." От нее будет сделана одна единственная отливка. Проект этого памятника с 1937 года, но только сейчас реализируется. Средства на строительство памятника в Казанлыке будут обеспечены Национальным Движением Русофилов.


Памятник является выражением почтения к героизму русских солдат во время русско-турецкой освободительной войны, от конца которой в этом году исполняется 135 лет.


Официальное открытие назначено на 7 сентября - в дни Десятого собора друзей России, который традиционно проходит у водохранилища "Копринка". Проект был встречен с большим одобрением в Казанлыке, в т.н. Городе роз.



Открытие памятника Скобелеву является одной из многих инициатив Русофилов. В начале этого года, опять по инициативе Движения, был открыт Памятник первоосвободителям Софии в столичном районе "Требич".


Все это является частью инициатив Русофилов, которые они развивают в течение многих лет. Еще в 2011 году Движение начало общенациональную акцию в защиту десятков русских памятников у нас, которая прошла под эпиграфом "Хватит уничтожать! Давайте созидать!". Идея акции была привлечь внимание общественности к памятникам Советской Армии в Софии и по стране и к их историческому смыслу. Во время акции подписались десятки тысяч болгар. Еще десятки тысяч подписались во время акции Русофилов против расположения ПРО на территории Болгарии.


Национальное Движение Русофилов организовало кампанию в защиту строительства АЭС «Белене» в Болгарии и сумело привлечь к этой идее десятки видных общественных деятелей, интеллектуалов и знаменитостей.


Помимо всего этого каждый год Движение организирует школьный конкурс "Нельзя потушить то, что не гаснет", международный конкурс детского рисунка "Люблю свою Родину" и заботится о поддержании русских памятников по всей стране.


Национальное Движение Русофилов ежегодно организирует Собор русофилов в Болгарии - уникальное событие, у которого нет нигде в мире аналога.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика