Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Искусство войны. Куликовская битва: как князь Дмитрий перехитрил хана Мамая

638 лет назад, 8 сентября 1380 года, русская рать под предводительством князя Дмитрия Ивановича нанесла сокрушительное поражение войску ордынского хана Мамая на Куликовом поле. Победу русским принёс внезапный удар Засадного полка в тыл и фланг прорвавшимся монголам. Но, как ни странно, до сих пор нет чёткого ответа на вопрос: как Дмитрий сумел перехитрить Мамая и заставил его войска подставиться под решающую атаку.

Битве предшествовал целый клубок политических хитросплетений в Восточной Европе. Вторая половина XIV века, Русь находится в зависимости от монгольской Золотой Орды, но в стране уже наметились центробежные тенденции: собирателем земель становится Москва. Здесь княжит молодой Дмитрий Иванович, после Куликовской битвы оставшийся в истории под прозвищем Донской. Москва успешно борется с Тверью (еще одним претендентом на роль объединителя), а в начале 1370-х годов, пользуясь чехардой ханов в Орде, фактически выходит из повиновения монголам. В то же время на западных границах Руси растёт вполне независимое Великое Княжество Литовское, которое тоже имеет виды на русские земли. Открытое противостояние начинается после того, как в Орде утверждается на троне бывший темник (начальник 10-тысячного отряда, этакий дивизионный командир) по имени Мамай. В 1378 году он отправляет на Русь крупное карательное войско под началом мурзы Бегича. Князь Дмитрий встретил это войско на реке Воже и разбил наголову, после чего Мамай начал готовить масштабное вторжение.

Русское войско на Куликовом поле (репродукции — с картин художников XIX-XX веков).

Обе стороны активно искали себе союзников. Мамай заручился поддержкой одного из крупнейших в то время торговых городов Западной Европы — Генуи — и получил в своё распоряжение отряды пеших генуэзских копейщиков. На стороне ордынского хана ожидаемо выступил литовский правитель Ягайло, зато его братьев, Дмитрия и Андрея Ольгердовичей, московскому князю удалось переманить на свою сторону. В плюс Дмитрию Ивановичу стоит, по всей видимости, занести и историю с рязанским князем Олегом, которого Мамай и Ягайло считали своим союзником. Ягайло должен был напасть на русских, предварительно соединившись с дружиной Олега, но рязанец его, говоря современным языком, «продинамил» — не явился на оговоренное место (есть все основания полагать, что это случилось не без помощи Москвы). 40-тысячное войско Литвы опоздало к битве, а после поражения Мамая было вынуждено уйти обратно ни с чем.

Великий князь Дмитрий Иванович по прозвищу Донской. Портрет из «Царского титулярника» 1672 года.

Монгольское вторжение началось в конце лета 1380 года. Московский князь не стал отсиживаться за стенами крепостей, а вышел с войском навстречу, намереваясь разбить Мамая до того, как он соединится с армией Литвы. Перейдя реку Дон и перегородив таким образом Мамаю дорогу в русские земли, Дмитрий Иванович расположил войска на Куликовом поле — обширной и довольно болотистой равнине между тем же Доном и речкой Непрядвой. Традиционно схема построения войска, в которое входили отряды профессиональных воинов почти всех русских княжеств, изображается так. Впереди — Сторожевой и Передовой полки. В центре — Большой полк, состоящий в основном из пехоты, которая вооружена копьями против конницы, арбалетами, а также мечами для плотного контактного боя. Справа и слева — соответственно полки Правой и Левой руки (частично конные, частично пешие), а чуть дальше за полком Левой руки, в Зелёной дубраве на холме — Засадный полк из отборной тяжёлой конницы. Кроме того, московский князь выделил в резерв сильный пеший отряд литовского князя-перебежчика Дмитрия Ольгердовича. Общая численность русского войска, по современным оценкам, составляла порядка 60 тысяч человек. Мамай привёл на поле боя около 90-100 тысяч монгольской конницы, в том числе конных лучников, но не будем забывать о генуэзской пехоте: чтобы успешно биться с центром русских, эти подразделения должны были насчитывать не менее 10-15 тысяч бойцов. Основные силы монголов участвовали в битве с первых минут, но при ставке хана, на Красном холме, находился небольшой резерв.

Современная реконструкция русской пехоты в Куликовской битве.

Ход сражения 8 сентября обычно описывается так: монголы прорвали левый фланг русских, на котором удобнее всего было действовать лёгкой коннице, вышли в тыл Большому полку, угрожая разгромом всей армии московского князя. Но вместо этого получили сокрушительный удар Засадного полка. Известный историк И.Б.Греков выдвинул версию (я склонен согласиться с ней), что отступление Полка левой руки планировалось заранее — с целью подставить ордынскую конницу под удар русской засады.

Интересный момент: зачем Дмитрию Ивановичу понадобились сразу два, по современной терминологии, авангарда? Что касается Сторожевого полка, то его задача, в общем, понятна — втянуть монголов в сражение, пока к месту битвы не подоспел Ягайло (отсюда, возможно, легенда о поединке русского инока Пересвета с монгольским богатырём Челубеем). Но к чему ещё и Передовой полк? Историки высказывают разные мнения. А.В.Митяев, например, считает, что этот полк должен был принять на себя первый и самый яростный натиск ордынцев. И.Б.Греков пишет, что никакого Передового полка на самом деле не было — просто Большой полк стоял в две линии, подобно тому, как за 400 с лишним лет до этого князь Святослав строил свои войска при Доростоле. На мой взгляд, есть ещё одно возможное объяснение: маневры Передового полка должны были отвлечь монголов от прочёсывания местности в поисках засад.


Поединок инока Александра Пересвета и монгольского богатыря Челубея. Вероятно, был одним из эпизодов боя русского Сторожевого полка с передовыми монгольскими частями.

Но ключевой вопрос касается Засадного полка. А именно: каким образом ордынский военачальник упустил исчезновение из строя русских отборной тяжёлой кавалерии? Даже в монографиях, посвященных истории Руси XIV века, этот вопрос освещён очень слабо. Мол, не подозревал Мамай, что русские могут устроить засаду. Но это очевидная неправда! Несомненно, Мамай имел на Руси множество лазутчиков. Он наверняка был хорошо осведомлён о примерном количестве войск у Дмитрия, в том числе о соотношении пехоты и конницы. Более того — монголы были отлично знакомы с тактикой русских князей ещё со времён битвы на реке Сить 1238 года. Малоизвестный факт — засадный полк владимирского князя Юрия тогда был своевременно обнаружен и разбит войсками Батыя, что предопределило поражение русичей. Так что Мамай предвидел возможные сюрпризы — не случайно он оставил резерв при ханской ставке.

Схема Куликовской битвы из монографии И.Б.Грекова — автора версии о намеренной засаде и притворном отступлении левого фланга русичей.

Но ордынец даже помыслить не мог, на какой серьёзный риск решится Дмитрий. Летописи сообщают, что Засадный полк на Куликовом поле составлял чуть ли не треть всего русского войска — порядка 15-20тысяч бойцов. По существу, князь Дмитрий Иванович применил приём гораздо более поздних войн — разделил одну армию на две, причём каждая действовала в бою самостоятельно, по обстановке. Это нарушало все тогдашние правила войны, и к такому ходу Мамай оказался не готов — его резерв, судя по всему, был в разы меньше русской засады, что и привело к поражению монголов.

Совершенно замечательно русский князь определился с командованием Засадного полка, а по сути — второй армии. Его командиром был назначен князь Дмитрий Боброк-Волынский — опытнейший воевода, у которого сам Дмитрий Иванович учился военному делу. Именно Боброк должен был решить, когда именно Засадный полк вступит в бой. А в пару к нему, своего рода заместителем, был приставлен удельный князь Владимир Серпуховский по прозвищу Храбрый, который ранее успешно воевал на стороне Москвы против Твери и Литвы и пользовался непререкаемым авторитетом у воинов.

Версию о том, что Мамай подозревал о засаде, отчасти подтверждает ход битвы. Хан Золотой Орды первоначально обрушил главный удар вовсе не на Полк левой руки, а на центр русского расположения. Здесь действовала умелая и закалённая в боях генуэзская пехота, которую поддерживала своими наскоками конница монголов. В жестоком бою пал боярин Бренок, охранявший княжеский стяг, сам Дмитрий, который бился в первых рядах вместе с простыми воинами, был контужен и, с трудом выбравшись из схватки, добрался до перелеска (там его и найдут после битвы — без сознания, в помятых доспехах, но живого и без серьёзных ран). Строй Большого полка почти распался надвое, но положение спасли владимирские и суздальские дружины под командой князя Глеба Брянского — они вытеснили ордынских воинов из образовавшейся бреши и восстановили боевой порядок.

Так изображалось «Мамаево побоище» в русских летописях.

У Мамая не осталось других вариантов, кроме как атаковать Полк левой руки. Казалось, всё идёт по плану московского князя, но притворное отступление русского полка, судя по описаниям летописей, в какой-то момент превратилось в настоящее бегство, и судьба битвы повисла на волоске. Отход смог остановить резервный отряд Дмитрия Ольгердовича. Пешая рать литвинов встала стеной на пути монгольской конницы, именно в этот момент Боброк отдал приказ об атаке Засадному полку. Тысячи ордынцев, смявших левый фланг русских, оказались, образно говоря, между молотом и наковальней. «Молотом» были тяжёлые всадники Боброка и Владимира Храброго, летевшие под попутным ветром с холма на равнину, а «наковальней» — литвины. Мамай бросил в бой резерв, но навстречу ему перешли в контратаку Большой полк и Полк правой руки. Монгольское войско дрогнуло, военачальнику изменило присутствие духа — Мамай бежал, а следом побежала и вся его огромная армия.

Атака Засадного полка в Куликовской битве стала переломным моментом сражения.

На плечах бегущих 50 вёрст висела русская конница, в итоге, как сообщают летописцы, с поля боя ушёл лишь каждый девятый из монгольских воинов. Вскоре от рук конкурентов за престол погиб и сам Мамай. Русские потеряли около трети армии, то есть порядка 20 тысяч человек, но эти жертвы были не напрасны. Хотя зависимость Москвы от Орды вскоре восстановил новый хан Тохтамыш, миф о непобедимости монголов был развеян раз и навсегда. Русь медленно, но последовательно освобождалась ордынских пут, окончательно сбросив их ровно 100 лет спустя — в 1480 году, при правнуке Дмитрия Донского Иване III.

Это интересно! Самый яркий эпизод Куликовской битвы, возможно, нашёл отражение в западном кинематографе. Речь идёт о знаменитой трилогии режиссёра Питера Джексона «Властелин колец». В конце второй части («Две башни») на помощь людям-роханцам, осаждённым силами зла, приходит тяжёлая конница того же Рохана. В фильме эта атака — с высоты на равнину, во фланг и тыл прорывающемуся противнику — почти с абсолютной точностью воспроизводит удар Засадного полка на Куликовом поле. На мысль о заимствовании наводит тот факт, что в оригинальной книге Дж.Р.Р.Толкиена эпизод выглядит совершенно по-другому.

Атака роханской конницы во «Властелине колец».

1 Комментарий

Гурин Николай Алексеевич / учитель истории Пермь

Автор, похоже, вообще не в курсе последний исследований битвы. Клима Жукова точно не слушал не читал. Или проигнорировал.