Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Искусство войны. Бородинская битва: чего испугался Наполеон?

Бородинское сражение, которое произошло 206 лет назад 7 сентября (здесь и дальше — даты по новому стилю), казалось бы, изучено вдоль и поперек. Но одна загадка по сей день будоражит умы историков: почему Наполеон Бонапарт не бросил против Кутузова лучшие войска - «старую гвардию», и мог ли он решить этим исход битвы в свою пользу? По случаю грядущей памятной даты попробуем разобраться, прав ли был французский император.

Предыстория битвы известна: 24 июня 1812 года Великая армия Наполеона численностью более чем 600 тысяч человек, в которой были не только французы, но и итальянцы, пруссаки, поляки, испанцы, перешла границу Российской империи. Армии генералов Барклая-де-Толли и Багратиона были вынуждены отступать, изматывая французов боями местного значения. Замысел Наполеона вбить клин между русскими армиями провалился — Барклай и Багратион объединились в Смоленске, но Барклай, принявший общее командование, предпочел отступать дальше. Хотя стратегически такой ход был оправдан (французы растягивались на марше, несли потери, оставляли гарнизоны в захваченных городах, а к русским, наоборот, подходили подкрепления), это вызвало взрыв недовольства в российском обществе. Новым главнокомандующим был назначен генерал-аншеф Михаил Илларионович Кутузов, соратник Суворова. За год до этого Кутузов одержал блестящую победу над турками при Рущуке, а на момент назначения возглавлял народные ополчения Москвы и Петербурга. Приняв армию и отойдя еще немного на восток, Кутузов решил дать Наполеону генеральное сражение в 120 км от Москвы, у деревни Бородино.


М. И. Кутузов на Бородинском поле. За эту битву генерал-аншеф был произведен в фельдмаршалы. (Здесь и далее, кроме схем и фото — эпизоды картин художников XIX начала XXвека).

Русская армия расположилась на восьмикилометровой позиции между Новой Смоленской дорогой (главный тракт на Москву) и деревнями Семеновская и Утицы. Первоначально левый фланг армии был выдвинут к деревне Шевардино. Бой за Шевардинский редут 5 сентября стал своеобразной прелюдией Бородинской битвы. Русские удержали укрепление, но вечером Кутузов приказал войскам отойти. Видимо, в этот момент главнокомандующий определился с тактическим замыслом.


Бой за Шевардинский редут 5 сентября.

Исходя из численности обеих армий: у Наполеона — около 130 тыс. человек и 587 орудий, у русских — 120 тыс. человек (из них не менее 10 тыс. — ополчение) и 640 орудий, а также из общей стратегической обстановки, Кутузов планировал оборонительный бой. Относительно тихий день 6 сентября, когда французы заканчивали сосредоточение, русские использовали для укрепления позиций. Левый фланг генерала Петра Багратиона защищали три флеши — полевых укрепления в форме тупого угла, обращенного в сторону противника. Именно этот фланг был наиболее уязвим из-за отсутствия естественных преград, зато его сложно было обойти — войска Багратиона упирались в Утицкий лес. Правый фланг под командованием Барклая де Толли, наоборот, занимал выгодную позицию с фронта на обрывистых берегах реки Колочи. Чтобы предотвратить его обход со стороны Новой Смоленской дороги, Кутузов сосредоточил здесь большую часть резервов. Ключевой точкой в центре русской позиции был Большой редут, известный также как батарея Раевского, по имени знаменитого генерала Николая Раевского, оборонявшего укрепления.

Михаил Илларионович как бы предоставил Наполеону выбор: хочешь — обходи правый фланг, но там сосредоточены резервы, так что поддержать маневр массированной лобовой атакой не выйдет. Либо - атакуй слева и дерись на узком участке, без особых возможностей для маневра. Бонапарт выбрал второе. План императора, судя по всему, заключался в том, чтобы разбить русские войска на Семеновских (или, как их стали называть после битвы, Багратионовых) флешах, затем бросить основные силы в центр, выбить русских из Большого редута, окружить, прижать к Колоче и довершить разгром.


Бородинская битва. Схема сражения.

Первую атаку французы начали в 5:30 утра. Император попытался ввести Кутузова в заблуждение, напав на деревню Бородино на правом фланге русских. Стычка закончилась тем, что наши егеря сожгли от греха подальше переправу через Колочу, после чего бой на фланге Барклая ограничивался в основном артиллерийской канонадой.

Почти одновременно волны французской пехоты и конницы двинулись на Семеновские флеши. Войска Багратиона выдержали семь (!) массированных атак. Помогла и небольшая хитрость Кутузова, который приказал укрыть в лесу корпус генерала Михаила Тучкова. Самому Михаилу и его брату Александру участие в Бородинской битве стоило жизни, но при этом Наполеон потерял на флешах своих генералов Монбрена и Коленкура. Французский корпус генерала Жюно, пытавшийся от безысходности пробиться через Утицкий лес в тыл флешей, был обнаружен и разбит. В восьмой атаке на флеши, около полудня, Багратион получил смертельное ранение, и лишь после этого левый фланг русских, которым теперь командовал Дмитрий Дохтуров, отошел за Семеновский овраг. Дохтуров сумел привести войска в порядок, и две новых атаки французов были отбиты, несмотря на потерю флешей.


Смертельное ранение генерала Багратиона.

Центр битвы, как и планировал Наполеон, переместился к Большому редуту. Но и здесь французов вместо быстрого успеха ждал изнурительный многочасовой штурм. На редуте погиб начальник русской артиллерии генерал Кутайсов, а французский генерал Бонами попал в плен. Тем временем Кутузов, воспользовавшись затишьем на правом фланге, применил то, на что не решился Наполеон — обходной маневр. Кирасиры и гусары генерала Уварова и казаки атамана Платова зашли глубоко в тыл противника. Наполеон был вынужден направить часть пехоты и артиллерии для отражения дерзкого кавалерийского рейда.


Рейд кавалеристов Уварова и Платова в тыл французской армии.

К четырем часам дня Большой редут все-таки был взят. Но это привело к неожиданным последствиям: сражение начало затихать. Пока войска Наполеона бились, как в стену, в неприступный редут, Кутузов блестяще перегруппировал армию. Центр русских теперь находился на выгодных высотах за Горским оврагом, где еще накануне возвели дополнительные укрепления.

Наполеоновские маршалы Даву, Ней и Мюрат, понимая, что их потрепанные части уже не смогут достичь успеха, наперебой просили императора бросить в бой лучшие французские войска — императорскую гвардию. Наполеон лично выехал осмотреть позиции русских и… отказался от затеи маршалов. Французские историки, например С. Одуэн-Рузо, считают это решение Бонапарта чуть ли не единственной причиной того, что русская армия избежала полного поражения. Но так ли это?

Конечно, Наполеон обдумывал, стоит ли бросать гвардейцев в бой, и приведет ли это к решительному перелому. Проблема в том, что ни одна из целей в ходе сражения, по большому счету, не была достигнута. Попробуем приблизительно воспроизвести мысли императора. Чтобы нанести решающий удар гвардией, Наполеон для начала должен был определиться, куда бить. Как выясняется — некуда! Левый фланг русских потеснен, но стоит на неплохой позиции, отбивает все атаки и, судя по всему, вполне боеспособен. Правый фланг как был неприступный, так и остался. Центр, несмотря на потерю батареи Раевского, тоже не выглядит разбитым. Какая, к черту, гвардия — весь план сражения надо составлять заново!


Наполеон наблюдает за ходом сражения.

И немного объективных цифр. Помогла бы гвардия одержать Наполеону победу? Скорее всего, нет. Даже если бы император бросил ее в атаку против измотанного левого фланга русских, Дохтуров имел все шансы отстоять позицию. В строю у генерала оставалось не менее 10 тыс. человек, еще 8 тыс. по-прежнему были у Кутузова в резерве. Плюс 200 не задействованных в бою пушек и относительно свежая кавалерия Уварова и Платова, которая после рейда по французским тылам вернулась в расположение войск. 32 гвардейских батальона Наполеона насчитывали 18 тыс. человек, то есть силы были бы, по сути, равными, а боевую выучку гвардейцев компенсировала бы отвага русских солдат и тот факт, что обороняться все-таки легче, чем атаковать. В центре и на правом фланге русских позиций шансов у французской гвардии оказалось бы еще меньше. Практически нет сомнений: как полководец Бонапарт был прав.


Артиллерийская позиция времен Отечественной войны 1812 года. Реконструкция на праздновании 200-летнего юбилея битвы.

Известен также приказ Наполеона, который он отдал маршалам после сражения: сохранять за собой поле битвы. С одной стороны, это можно объяснить данью традиции: победа была за тем, кто удержал позиции. Но попробуем взглянуть на ситуацию по-другому: почему сохранять? Почему не готовиться к новой атаке? Объяснение, на мой взгляд, очень простое: у французского императора не было выбора, инициатива перешла к русским, и Наполеону оставалось ждать, что предпримет Кутузов. Вполне возможно, что теперь Бонапарт готовился к обороне на второй день.

Михаил Илларионович, как известно, предпочел отступить. Кутузов за один вечер оперативно оценил состояние войск и понял, что сил для победы пока недостаточно. Итоги Бородинской битвы можно подвести одним словом: ничья. Потери убитыми с каждой стороны составили 30–50 тысяч человек (разброс цифр в основном из-за вскоре умерших после сражения тяжелораненых). В плен русские взяли не более тысячи солдат противника, французы — всего 700, что для битвы подобных масштабов — мизерные цифры. Но стратегически Наполеон проиграл: желание Кутузова сохранить армию оправдало себя, и к концу 1812 года, несмотря на временную потерю Москвы, Великая армия была изгнана из России.

Это интересно! С названием Бородино связана еще одна героическая и трагическая страница русской истории. Броненосец «Бородино» участвовал в Цусимском сражении 27 мая 1905 года и некоторое время возглавлял колонну русских кораблей. Попав под обстрел половины японской эскадры, «Бородино» сражался геройски и затонул, до последнего не выходя из строя. В живых остался только один матрос.


Гибель эскадренного броненосца «Бородино».

0 Комментариев