Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Алексей Сизов

Пост не опубликован и находится на модерации.

Искусство войны. Битва при Пелузии: первая в мире психическая атака

Самый стойкий враг сдается, если умело воздействовать на его психику. Изобретение психической атаки можно с полным правом приписать царю древней Персии Камбизу II, который с помощью военной хитрости фактически покорил целую страну.

Время - 525 г. до нашей эры, место действия — город-крепость Пелузий (или Пелузиум), который еще называли «воротами Египта». Город стоял на перешейке, соединявшем Африку с Аравийским полуостровом. Именно здесь встретились войска персидского царя Камбиза II, который вознамерился подчинить Египет, и молодого фараона Псамметиха III.

Пелузий на карте
Пелузий на англоязычной карте достопримечательностей Египта (обведен кружком).

Битва, произошедшая в поле под стенами крепости, с тактической точки зрения ничем особенным не выделялась, поэтому о ее результатах - кратко: персы победили при больших потерях с обеих сторон. Но для того, чтобы открыть себе дорогу в Египет, воинам Камбиза надо было еще разобраться с гарнизоном Пелузия и остатками египетской армии, которые укрылись за стенами.

Персы понесли серьёзные потери в полевом сражении, а город был хорошо укреплен. Первые попытки взять Пелузий штурмом окончились провалом. И Камбиз пошел на хитрость, не имевшую до того аналогов в истории войн. Описание этого эпизода сохранилось у греческого историка II века н.э. Полиэна в книге «Стратегемы».

Как рассказывает Полиэн, защитники Пелузия, ожидавшие на стенах начала очередного штурма, увидели невероятную картину: в первых рядах на крепость шли вовсе не люди! В качестве «отряда прикрытия» персы гнали к стенам кошек, собак и стайки местных птиц — ибисов. В наше время самые чувствительные из защитников, наверно, пробормотали бы себе под нос: «Вот живодеры!» - после чего открыли бы огонь. Но египтяне были шокированы этим зрелищем и замерли в нерешительности.

Почему? Дело в том, что Камбиз учел религиозные традиции противника. Все перечисленные животные считались в Египте священными. Собака, например, была символом бога Анубиса, который судил души умерших в загробном мире (его изображали с собачьей головой). Кошка — зверь богини Баст, дочери бога Ра и покровительницы врачей. Ибис считался символом бога Тота, «заведовавшего» письменностью и знаниями.


Бог Анубис (слева) наблюдает, как его слуги взвешивают деяния умершего. Бог Тот (справа, с головой ибиса) записывает результат. Древнеегипетское изображение.

С точки зрения египетских воинов, ситуация выглядела более чем серьезно: начнешь убивать священных животных — не будет покоя и исцеления ни в этом мире, ни в ином. Более того: в бою, даже проигранном, есть шанс уцелеть, а вот убийство «божественного» зверя — гарантированная казнь. К примеру, жизнь священной кошки Баст ценилась в Египте выше человеческой (во всяком случае, жизни простолюдина), а при смерти или гибели питомца весь дом, как пишет современный историк М.Дандамаев, был обязан облачаться в траур. При этом тела кошек бальзамировали, подобно фараонам и членам их семей.


Египетская статуэтка священной кошки богини Баст (или Бастет).

Психическая атака персов сработала успешно. Воспользовавшись массовым замешательством среди защитников, воины Камбиза ворвались в город. Пелузий пал, а с ним надолго ушла в небытие и независимость Египта.


Воины древней Персии.

Кстати, Камбиз II, покорив Египет, не спешил рушить местные традиции, которые помогли ему завоевать страну. Он объявил себя новым фараоном, потомком Ра, приносил местным богам обильные жертвы. Но боги все равно жестоко отомстили персидскому царю. Большая часть его войска, штурмовавшего Пелузий, в том же году погибла в пустыне во время одного из переходов (останки этой армии археологи нашли уже в наше время — 2500 лет спустя), а сам Камбиз внезапно умер в 522 г. до н.э, когда возвращался из Египта на родину.

Это интересно! Различные приемы, действующие на психику врага, в дальнейшем применяли многие полководцы. Лучше всех получилось у русских во время Первой мировой войны, причем совершенно не намеренно. Летом 1915 года под Белостоком 13-я рота Землянского полка подверглась газовой атаке со стороны немцев. Противогазов у наших не было. Когда клубы хлора провисели над русскими окопами достаточно долго, чтобы никого не осталось в живых, немцы не спеша двинулись занимать позиции. Внезапно русские солдаты поднялись в контратаку! Замотанные чем попало, окровавленные, буквально выплевывающие на ходу собственные легкие, бойцы 13-й роты походили на оживших покойников. От такого зрелища кайзеровцы в ужасе побежали. В историю войн этот эпизод вошел под названием «атака мертвецов».


Легендарная "атака мертвецов" в изображении художника первой четверти XX века.


Просмотры: 4
Оценить:
0 Комментариев