Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Алексей Сизов

Пост не опубликован и находится на модерации.

Искусство войны. «Повозки смерти»: первые колесницы

Примерно девять тысяч лет назад, на рубеже VII-VI веков до н.э., у человека появились новые помощники по хозяйству — прирученные лошади. Довольно долго конь оставался мирным животным, но с появлением первых государств и началом постоянных войн между ними правителям пришла в голову мысль: а что, если сделать этого помощника еще и грозным оружием на поле боя?

Логика использования лошади как «тактического оружия» была проста: это животное намного сильнее, быстрее и маневреннее человека. Значит, полководец, у которого есть обученные лошади, получит существенное преимущество в скорости и сможет держать вражескую армию под обстрелом на расстоянии. А в случае необходимости лошади легко могут раскидать пехотный строй в ближнем бою. 

Первые сведения о боевых лошадях Древнего Египта, Шумера и народа под названием «гиксосы» историки относят примерно к 2600 году до н.э. Однако ездить верхом люди в то время еще не умели. Поэтому основой для нового оружия стала обыкновенная повозка. Собственно, колесница и представляла собой небольшую повозку (по разным данным, имела от двух до четырех колес), экипаж которой обычно состоял из возницы, лучника или копьеметателя, плюс — иногда - дополнительного воина, вооруженного длинным мечом или копьем. Кстати, еще один нюанс: в самые первые колесницы впрягались не лошади, а их «младшие родственники» - ослы.
хеттская колесница


Точных сведений о битвах первых колесниц не сохранилось. Зато в египетских источниках подробно описано сражение при Мегиддо (1504 или 1457 г. до н.э., по разным датировкам) — одна из знаменитых побед фараона Тутмоса III над войсками коалиции Сирии и Ханаана. Колесницы к тому времени были на вооружении у обеих сторон, но египетские возничие славились своим мастерством и, таким образом, имели преимущество в условиях боя.

Сражение при Мегиддо примечательно еще и тем, что Тутмос использовал необычный для войн древности тактический прием: впервые армия египтян не сражалась одной беспорядочной толпой, а была четко разделена на центр, левый и правый фланги. Все три части действовали обособленно (при этом, естественно, прикрывая друг друга), но задача нанести главный удар была возложена на центр, где на боевой колеснице, вооружившись мечом, расположился и сам фараон.


сражение при Мегиддо схема

Схема сражения при Мегиддо

Египтяне атаковали первыми, причем внезапно и очень быстро. Это тоже было существенной частью плана. Ведь использовать всю мощь боевых колесниц можно только в движении: стоячая повозка, по сути, бесполезна, ее легко захватить. Сирийцы и хананейцы не успели перегруппировать свои войска и попали в ловушку. Правый и левый фланги египтян обрушили на них ливень стрел, а центр египетского войска буквально пошел напролом. «Мое величество атаковало их, и они сразу обратились в бегство; сраженные падали, образуя кучи трупов...» - продиктует потом Тутмос придворным летописцам, и эти слова будут вырезаны на камнях храма Амона в Карнаке. Колесницы египтян прорвали строй врагов, и тем не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в бегство.

Правда, с современной точки зрения Тутмос допустил серьёзный тактический просчет, поставив колесницы в центр армии. Более искушенный полководец наверняка одолел бы египтян, приказав, например, пехотинцам просто расступаться и пропускать «повозки смерти», раня при этом лошадей. Но подобные военные хитрости были изобретены почти на тысячу лет позднее — именно так, к примеру, поступали с колесницами в IV веке до н.э. воины Александра Македонского.

Это интересно! Неожиданное возрождение колесниц произошло почти через 2500 лет после Мегиддо. Знаменитые тачанки «красных» времен Гражданской войны в России (1918-1920 гг.) - по сути, не что иное, как новый вариант колесниц: та же повозка, тот же экипаж из возницы и стрелка. Единственное отличие — вместо луков теперь использовались пулемёты.

Просмотры: 1
Оценить:
0 Комментариев