Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Сергей Агеев

Не пропадет Россия!

Трагическую дату – 100 лет со дня мученической гибели царской семьи Романовых – почтили многие, но особенно постарались Министерство культуры и Российское военно-историческое общество, организовавшие выставку «Царский ковчег» в Концертном зале имени Чайковского.

Есть такое расхожее выражение: главный урок истории – не извлекать из истории никаких уроков… И эта выставка особенно важна: пока мы помним о подобных трагедиях, мы не будем снова совершать таких чудовищных ошибок.

Бывает, иные экспозиции грешат тем, что как будто «неживые»: подходишь к экспонатам – и ничего не чувствуешь. Даже если музейная ценность подлинная, а вас с ней не разделяет стекло, лента или какой-либо другой защитный элемент. Однако на выставке РВИО все равно наоборот – каждая вещь буквально дышала историей. И то же самое вместе со мной почувствовали сотни людей, буквально замиравшие у выставочных стендов в холле.

Вот подлинник манифеста о восшествии Николая II на престол. Вот Георгиевский крест, лично врученный Императором на фронте Первой мировой. А вот рецепты доктора Боткина, которые он выписывал членам царской семьи. И, знаете, представляя, как, например, из этого самого штанглаза императрица Александра Федоровна потчевала лекарством своего единственного сына, больного гемофилией цесаревича Алексея, изнутри начинают душить слезы. И особенно отчетливо осознаешь всю глубину того невероятного злодейства, что совершено 100 лет назад…

Венчал вечер памяти царской семьи концерт-реквием, основанный на письмах Николая II и императрицы Александры Федоровны. Многим известно, какой трогательной любовью наполнены их послания. Но когда их читают такие замечательные актеры как Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова (которые сами являются семейной парой), то просто поражаешься – какими чудовищами надо быть, чтобы осуществить расправу над этими людьми. 

Но какое же счастье, что это мероприятие Минкультуры и РВИО и собрало полный зал, и прошло под гром аплодисментов.

Значит, русский народ твердо помнит трагедию столетней давности. А если помнит, значит, не даст ей повториться.

Значит, не пропадет Россия!


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 17
0 Комментариев