Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Надежда Усманова

Клоун vs депутат

На днях состоялось заседание Совета депутатов Басманного района Москвы. На повестке стоял вопрос об этической оценке поведения депутата Л.П. Штейн. Это тот самый случай, когда Люся Штейн пришла на Аллею Правителей Музея военной формы одежды РВИО, нарядила несколько бюстов в клоунские наряды, сфотографировала и выложила в соцсети. Фото она сопроводила «манифестом» с призывом смеяться над правителями, над историей, над властью вообще.

По приглашению Председателя Совета депутатов Басманного района я, как представитель Российского военно-исторического общества, должна была дать свою оценку «акции» Л.П. Штейн на том заседании. Но выступления не состоялось – в последний момент голосованием депутаты сняли вопрос с повестки дня.

Озвучить свою позицию перед депутатами и жителями района Басманный, в присутствии «виновницы торжества» не удалось. Дискуссия не состоялась, ни депутаты, ни жители не смогли выразить свою точку зрения.

Я решила опубликовать текст своего, увы несостоявшегося, выступления. Именно потому, что мы – за дискуссию. Открытую и конструктивную. Пропускать мимо этот случай мы не можем, почему – читайте далее.

Ждем ваших комментариев!

Уважаемые депутаты, жители района, участники собрания!

Честно признаюсь, о так называемой акции Люси Штейн я впервые узнала от журналистов, которые обратились ко мне, как к представителю Российского военно-исторического общества, за комментарием. Тогда с первого взгляда мне показалось, что это просто детская шалость, которая вряд ли достойна особого внимания.

Но, познакомившись с подробностями этого действа, мы узнали, что Люся – это Людмила Петровна Штейн, депутат Совета депутатов муниципального округа Басманный. То есть Людмила Петровна в своих акциях представляет не только себя и свои личные взгляды, но, являясь народным избранником, взгляды жителей Басманного района города Москвы. А вот это уже серьезно и, на наш взгляд, в корне меняет дело.

Ведь если мы рассматриваем просто Люсю Штейн, молодую женщину, которая в своем поведении делает ставку на эпатаж и провокационность, граничащие с оскорблениями, мы можем предположить, например, недостаток образования, в частности – исторического, недостаток воспитания, смещённые границы моральных норм и норм поведения в обществе.

Люсе всего 21 год, возможно, еще не всё потеряно, возможно, мы еще можем ей помочь. Российское военно-историческое общество открыло несколько лекториев, где выступают выдающиеся современные ученые, историки, писатели, общественные деятели. Форматы и темы самые разные, можно выбрать то, что действительно интересует.

Например, много нового Люся может узнать о выдающихся исторических личностях: Иване IV, Николае II, Иосифе Сталине, а также о Владимире Ленине, Фиделе Кастро, Карлосе Шакале и других. Также рассматриваются и темы, которые Люся поднимает в своих постах в соцсетях, - взаимоотношения власти и общества в России. В качестве примеров рассматривается как исторический материал, например, из XV века, так и современный – из века XXI.

Люся, как человек совершеннолетний, вправе сама принимать решение и выбирать – оставаться ли ей на уровне поверхностных знаний и бульварных стереотипов или, все-таки, хоть немного изучить историю своей страны, рассмотреть ее в контексте мировой истории. Российское военно-историческое общество готово Люсе Штейн помочь.

Но это взгляд с одной стороны. А вот с другой все выглядит не так безобидно.

Людмила Петровна Штейн, судя по всему, исповедует либеральные политические взгляды. А кто такие либералы, если говорить о настоящих приверженцах этой идеи? В первую очередь, это образованные и воспитанные люди. Вспомним хотя бы Павла Николаевича Милюкова, лидера и основателя «Партии народной свободы», так называемой «партии кадетов», и ее активных участников – основных проводников либеральной идеи в России. Главное для истинных либералов – демократия и свобода, активная гражданская позиция и уважение к мнениям других. Вот именно этого – учета мнения большинства и уважения – нет в акциях депутата Людмилы Петровны Штейн.

И это самое важное. Людмила Петровна Штейн является депутатом – представителем власти, избранным жителями района.

Деятельность депутатов основывается на сочетании интересов государства и жителей, соблюдении законов, следовании моральным принципам, отражающим идеалы добра, справедливости, гуманизма, милосердия, честности и порядочности. В личном поведении и в быту депутат обязан соблюдать общепризнанные нормы морали и поддерживать авторитет. Он должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей и Совет депутатов. Именно от этической стороны профессиональной деятельности депутатского корпуса во многом зависит конечный результат их совместных усилий – построение того по-настоящему правового, социального государства, образец которого закреплен в основном законе нашей страны – Конституции Российской Федерации.

С того момента, как Людмила Петровна получила звание депутата, она получила права и обязанности. С этого самого момента все действия депутата Штейн должны отражать взгляды ее избирателей.

Работа муниципального депутата – это важное, нужное и очень нелёгкое дело. Это ежедневное решение вопросов благоустройства и безопасности, забота о домах, дорогах, о людях. Вокруг этих дел не создашь шумиху.

Видимо поэтому Людмила Петровна, заскучавшая в рутине добрых дел, не упускает случая затеять скандал. За счет крупной организации федерального масштаба она привлекла к себе внимание прессы.

За счет вас – жителей Басманного района – она пиарит себя, не обращая внимания на то, что позорит звание депутата. Она призывает смеяться над нашей историей, над памятью, над Родиной. Смеяться над тем, что всегда было и остается для нас свято.

Александр Сергеевич Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть признак дикости и безнравственности». Когда это признак отдельной личности, ее остается только пожалеть и предложить помощь. Но когда эта личность является представителем интересов граждан и позволяет себе подобные выходки, невольно задаешься вопросом: кому это выгодно?

Кому выгодно, чтобы мы забыли свою историю, своих героев, своих святых? Кому выгодно, чтобы мы перестали уважать сначала своих предков, а потом и друг друга?

Неужели это выгодно вам – жителям Басманного района? Или вас просто цинично используют в своих личных целях?


Просмотры: 2
Оценить:
0 Комментариев