Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Александр Малькевич

Период умной массовой культуры подходит к концу?

Планировал написать небольшой блог о деградации общества, но уже сейчас — на стадии вводной части — понимаю, что эмоции берут верх и проблема требует более детального подхода. При этом осуждать здесь кого-то сложно.

В общем, предыстория такова.

Омское отделение ДОСААФ при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества проводило конкурс «Готовы Родине служить». Подобные мероприятия при активном участии Комиссии по СМИ Общественной палаты области проходят в регионе постоянно. В частности, недавно завершился патриотический конкурс «Знамя Ермака», где школьники писали сочинения, рисовали и даже разрабатывали собственные архитектурные макеты, связанные с военной историей России и Сибирского края, в том числе Омского региона. Торжественная церемония награждения победителей состоится в апреле в историческом парке «Россия — моя история», где пройдет выставка лучших работ конкурсантов. Высокий уровень организации, большие возможности для реализации потенциала, нестандартный подход — в общем, общественники, которые инициируют такие мероприятия и с таким оригинальным подходом, заслуживают высокой оценки. Молодцы и дети, которые проявляют интерес к истории и рассказывают о прошлом в различных литературных, живописных и архитектурных жанрах.

Но!

Друзья, я вынужден с вами поделиться ужасным. Один из вопросов конкурса «Готовы Родине служить» был связан со знаменитыми летчицами, с самым известным и при этом единственным женским авиаполком в отечественной и мировой истории, с 46-м гвардейским женским полком бомбардировщиков.

Вопрос звучал так: «Как назывался отряд ночных летчиц?» Участникам предлагались три варианта ответа: 1. Ночные бабочки; 2. Ночные ведьмы; 3. Небесные ласточки. «Ночные бабочки», естественно, были просто в качестве мрачного юмора. И каково же было изумление всех организаторов мероприятия, когда с явным преимуществом победил именно этот ответ!

Эта история нас очень трогает, потому что в Омской области по инициативе общественников областной 12-й телеканал в содружестве с Русской православной церковью пару лет назад снял короткометражный документально-игровой фильм, посвященный легендарному самолету По-2. Участники съемки испытали на себе реальный взлет, имитацию бомбардировки, в целом смогли детально погрузиться в атмосферу того времени.

Для меня, в принципе, все понятно: в условиях отсутствия государственного заказа на хорошее, на позитив, в отсутствие системной работы с молодежью удивляться нечему! Природа не терпит пустоты, все заполняют примитивные реалити-шоу и гнусные программы. Да, я не оговорился; главное — ведь именно оттуда приходят «герои» нашего времени, которые не могут служить вообще никакими образчиками поведения, но именно их массовая культура и федеральные каналы навязывают как примеры для подражания (не будем тут лишний раз вспоминать Диану Шурыгину и прочих «звезд» аморального поведения). Чего же мы хотим от наших детей, когда все вот так происходит с ними и вокруг них?

И это только цветочки! Ягодки будут дальше, видимо, еще через несколько лет, когда уйдут последние ветераны — эталоны мужества и патриотизма, которые могли бы рассказывать действительно полезные и важные вещи о великой войне, о нашей истории. В условиях отсутствия первоисточника появляется большой риск искажения исторических фактов.

И это уже происходит — и только в наших силах попытаться это предотвратить, с пониманием того, как работают законы массовой культуры. Только вот нужно ли это кому-нибудь еще, кроме общественников?


Просмотры: 2
Оценить:
1 Комментарий

Попов Владислав Николаевич

А вот ещё вопросик подкинуть хочу про "ночных ведьм", те которые: "погибшие в небе за Родину, стали небом над ней".
1.Название художественного произведения "От заката до рассвета" - кто Автор?
Интересно сколько народу вспомнит фильм Родригеса про вампиров?..
Так что курьёз с "ночными бабочками" не так страшен. Время такое: природа не терпит пустоты. И это исправится.