29 апреля в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике я принял участие в открытии выставки «Культурные ценности – свидетели и жертвы войны» (из собрания Новгородского музея).
Разрушение Великого Новгорода в годы Второй мировой войны и гибель значительной части его художественного наследия можно определить как одну из крупнейших катастроф XX столетия. Война нанесла непоправимый ущерб многим памятникам среднерусской архитектуры и монументальной живописи. Храмы, составлявшие всемирную славу Древнего Новгорода, в ходе военных действий в течение 29 месяцев оккупации были превращены в руины.
Не менее трагичной оказалась и судьба музейных коллекций. Эвакуация памятников проводилась в условиях военных действий, в спешке: не хватало людей, упаковочных материалов, тары и транспортных средств. По воспоминаниям работника музея Н.Г. Порфиридова, использовались даже «бочки … из-под рыбы, но разбирать не приходилось …».
В первую очередь из Новгорода былиэвакуированы «предметы из золота с драгоценными камнями и знаменитейшие памятники древней ризницы Софийского собора». Позднее к отправке в город Киров сотрудники музея подготовили экспозиции древнерусского искусства, картинной галереи, исторического музея, а также часть фондов.
К сожалению, оказалась спасена лишь малая часть музейных ценностей. В интерьерах храмов оставались и уникальные ансамбли новгородских иконостасов: в церкви Апостолов Петра и Павла в Кожевниках, соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря, церкви Апостола Филиппа и два иконостаса в Софийском соборе.
Начиная с октября 1941 г. начался поэтапный вывоз оккупантами культурных ценностей из Новгорода (храмовый образ Софийского собора, картины), получивший впоследствии массовый характер. В феврале 1942 г. в Ригу переправили церковные книги и рукописи. Наиболее ценные из них экспонировались на организованной в апреле выставке «Новгородские библиотеки и их сокровища».
Трагедия Новгорода во многом заключается в том, что в расхищении его культурных ценностей принимали участие не только немецкие солдаты. Были среди них испанские солдаты (Испания официально в войне с Советским Союзом не учувствовала), а так же бельгийцы и норвежцы (страны, оккупированные нацистской Германией).
Вывезенные гитлеровцами из Новгорода художественные ценности сначала находились в Пскове, затем переправлялись в Ригу. В апреле 1944 г. в залах Рижского государственного музея открылась выставка трофеев группы армий «Север», на которой экспонировались и новгородские памятники из Софийского собора.
Проследить после окончания войны судьбу «официально украденных» памятников культуры оказалось легче, чем вещей просто похищенных солдатами и офицерами вражеских армий. Похищенные оккупантами музейные ценности возвращались поэтапно на протяжении 1948 года. Но к сожалению, судьба многих памятников довоенного собрания Новгородского музея до сих пор остается неизвестной.
Но Новгород отнюдь не единственный город в России, пострадавший от войны. Российские и немецкие исследователи начали совместный проект, посвященный изучению трагической судьбы памятников культуры на Северо-Западе России: в Новгороде, Пскове, Пушкине и Павловске во время нацистской оккупации.
В начале мая, в Берлине, вместе с немецкими коллегами обменяемся материалами по этой проблеме, выявленными в процессе работы в российских и немецких архивах. Будут определены основные направления деятельности в этой важной работе.