Евгения Евграфова

Память в руках каждого из нас!

Небольшое село Осино-Гай Тамбовской области дало миру сразу трех Героев Советского Союза, чьи имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны и величайшей Победы над фашизмом. Это Зоя и Александр Космодемьянские и полковник Степан Николаевич Перекальский.

Именно здесь, в Осино-Гае, недавно произошло событие важное для всей страны: в новом формате открыт Музей Военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича.

Музей на малой Родине трех Героев обрел вторую жизнь благодаря Советнику Председателя Российского военно-исторического общества Ростиславу Мединскому, который приложил большие усилия для возрождения музея и выступил автором его идейно-художественной концепции. Реэкспозиция музея была выполнена Российскоим военно-историческим обществом в рекордно короткие сроки.

Деятельное участие в возрождении музея приняли руководитель Регионального отделения РВИО, первый заместитель Председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев, руководитель Департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев, заместитель главы Администрации Тамбовской области Наталья Астафьева.

Большую помощь в обновлении музея и ремонте здания школы оказали Администрация Тамбовской области, руководство Гавриловского района и эксперты Тамбовского областного краеведческого музея. Вопрос курировали глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

В рамках обновленной экспозиции музея, заново созданы три тематических зала. Это зал трех Героев (Зоя и Александр Космодемьянские, полковник Степан Перекальский), зал «Изба Космодемьянских» с элементами реконструкции исторического интерьера и краеведческий зал «Тамбовская земля – Родина Героев». Теперь с помощью современной мультимедийной техники (тачскринов и ТВ-панелей) гости музея смогут увидеть уникальные архивные документы и редкие кадры кинохроники военных лет, которую предоставила областная телекомпания «Новый век».

Благодаря использованию передовых мультимедийных технологий, обновленный музей выведен на новый уровень научно-технического прогресса и полностью соответствует современному развитию музейной мысли в стране. Техническую реализацию проекта осуществил Даниил Соловьев.

Особую помощь в создании обновленного музея оказала заместитель главы Администрации Тамбовской области Наталья Астафьева. 

Так по ее распоряжению было сформировано штатное расписание музея, созданы новые рабочие места для жителей села Осино-Гай. Возрожденный музей получил новый статус: бывший школьный музей стал филиалом Тамбовского областного краеведческого музея.

Российским военно-историческим обществом разработано пособие и информационные памятки для проведения экскурсий. В подготовке материалов были задействованы сотрудники Научного отдела, Департамента культурного наследия и Департамента информационной политики РВИО.

Торжественная церемония открытия музея собрала людей, для которых сохранение исторического наследия и дела милосердия - каждодневный труд: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский; заместители главы администрации Тамбовской области Глеб Чулков и Дмитрий Зубков, руководитель Регионального отделения РВИО, первый заместитель Председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев, заместитель Председателя регионального отделения РВИО Михаил Филатов, руководитель Департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев, заместитель начальника Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Валентина Ивлева, глава Гавриловского района Виктор Трутнев, директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин, директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев.

Музей Военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича был открыт в селе Осино-Гай в январе 1969 года при личном участии матери Зои и Александра - Любови Тимофеевны Космодемьянской. На протяжении многих десятилетий бессменным руководителем музея был Сергей Полянский, который посвятил музею более 35 лет. С большой любовью все эти годы он по крупицам собирал и бережно хранил свидетельства памяти о жизненном и боевом пути Героев. Когда летом 2018 года представители РВИО сообщили Сергею Ивановичу, что буквально за пол года музей будет полностью обновлен - он был искренне удивлен. Неужели это возможно? И сегодня благодаря всесторонне слаженной работе, музей получил новую жизнь и стал импульсом для развития военно-исторического туризма в Гавриловском районе – малой Родине Героев. Увидев результат, Сергей Полянский сказал, что дело всей его жизни получило замечательное продолжение, а главное память будет жива! Он поблагодарил руководство Российского военно-исторического общества и Администрации Тамбовской области.

В регионе активно ведется и просветительская работа с молодежью. Кандидат исторических наук, заместитель начальника Научного отдела Российского военно-исторического общества Виктория Петракова прочитала в школах Гавриловского района серию лекций о Великой Отечественной войне. «Уроки Мужества» прошли в селах: Гавриловка, Пересыпкино-1, Осино-Гай. Особое внимание было уделено жизненному и боевому пути Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича. В каждой школе чувствовалась эмоциональная вовлеченность детей, их искренний интерес к истории. Отрадно то, что ребята активно отвечали на вопросы и многое знали про своих земляков-Героев.

Большая работа по сохранению памяти о подвигах наших предков проводится и в других районах Тамбовской области. Так в городе Моршанск (административном центре Моршанского района) состоялось торжественное открытие памятной доски «Бессмертному подвигу 2-й Гвардейской Армии». 2-я Гвардейская Армия, первые части которой формировались на Моршанской земле, сыграла решающую роль в тяжелейших боях под Сталинградом, провела 12 крупных операций; прошла славный боевой путь до Кенигсберга, освободив более 25 городов и тысячи населенных пунктов. Символично, что памятная доска работы московского скульптора Дениса Стритовича была открыта Российским военно-историческим обществом на здании Моршанского историко-художественного музея в год его 100-летия. Этот факт еще раз свидетельствует о бережной передаче исторической памяти от поколения к поколению. Церемония открытия музея собрала множество горожан. Со словами приветствия выступили руководитель Департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев и глава города Моршанск Алексей Банников.

Тамбовская земля проводила на фронт свыше 400 000 человек, из них 9 000 женщин. Благодаря их мужеству и отваге мы сегодня живем в Великой стране под мирным небом. Мы говорим на родном языке и готовим для своих близких новогодние поздравления. И наш святой долг, хранить светлую людях, которые отдали за наше будущее самое важное – свою жизнь.

Память и благодарность – должны выражаться в конкретных действиях, в объединении усилий на всех уровнях. Если в процесс включатся руководители федеральных ведомств и общественных организаций, представители областных и районных администраций, сотрудники музеев и педагоги, участники военно-патриотических клубов – добрых дел станет больше.

Особенно это важно сейчас, когда мы видим попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны и принижения роли Советского Союза в Победе над фашизмом. Сегодня мы должны всеми силами и способами противостоять осквернению памяти Героев. В этих условиях огромная роль в деле сохранения исторического наследия и патриотического воспитания молодежи принадлежит культуре.  

Сохранить историю Великих Побед наших предков возможно только общими усилиями государства и общества, то есть каждого из нас. И достойным примером здесь является опыт взаимодействия Российского военно-исторического общества и его регионального отделения в Тамбовской области, Администрации Тамбовской области и Тамбовской областной думы, а также представителей местного музейного и педагогического сообщества, архивистов и волонтеров.


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 218
0 Комментариев