Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Алексей Соколов

Блогер

О музейно-выставочном комплексе в Тамбове

Что ни день, то читаем в новостях как ушлые коммерсанты и некоторые несознательные местные власти уничтожают исторические, архитектурные и культурные памятники и строят на их месте офисы, торговые центры и рестораны. Однако не везде ситуация одинаковая, в Тамбовской области, например, такого не допускают и наоборот, коммерческие объекты передают под культурно-образовательные учреждения.

Самый центр Тамбова рядом с Администрацией области - угол Карла Маркса и Коммунальной улицы, там, где проходит местный "Арбат", - очень выгодное для коммерсантов место, поэтому и облюбовали они дом №142. Долгое время в одном здании с магазинами находился музейно-выставочный комплекс Тамбова — небольшой, но очень достойный музей с тщательно подобранной экспозицией, открытый накануне 65-летнего юбилея победы в 2010 году.

Первый этаж музея посвящен Великой Отечественной войне. Среди экспонатов присутствуют копии боевых знамен, оружие, личные вещи героев, например, парадный китель трижды героя СССР летчика Ивана Кожедуба.

Большое место в музейной экспозиции отводится работе по формированию на Тамбовщине 2-й гвардейской Армии, объединений, соединений и частей для фронта, созданию на территории области сети аэродромов, мощной госпитальной базы, работе предприятий военно-промышленного комплекса.

На втором этаже размещается экспозиция, посвященная Тамбовской земле до 1941 года. Кроме того тут проходят временные выставки. Например, совсем недавно завершила свою работу выставка Российского военно-исторического общества “Царский ковчег”.

Всего в музее хранятся более 3.5 тысяч экспонатов и трудится 9 сотрудников, включая 4 смотрителей. Директор музея Игорь Николаев, полковник в отставке, который все последние годы отдает себя изучению истории родного края. Именно благодаря его трудам музею удалось собрать такую блестящую экспозицию и ее посещают около 100 тысяч человек ежегодно. Причем среди посетителей много молодежи — школьники и курсанты. Кроме того, музей — это традиционное место встреч и проведения самых разных мероприятий, вплоть до концертов классической музыки. А совсем недавно в стенах музея прошел слет молодежи, увлекающейся историей – в Тамбов съехались более 100 детей из разных городов. Редкое посещение Тамбова гостями города проходит без экскурсии по музейно-выставочному комплексу. Например, совсем недавно тут был актер Василий Лановой.

И вся эта работа, проделанная сотрудниками музея и его директором, нашла свое достойное отражение. Российское военно-историческое общество признало Музейно-выставочный центр Тамбовской области лучшим региональным музеем военной истории. И это при том, что на конкурс поступило более 50 заявок со всей страны.

Еще двух человек нельзя не упомянуть, когда мы говорим о музейно-выставочном комплексе в Тамбове. Это первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Карев Владимир Николаевич и его помощник Филатов Михаил Алексеевич. Оба они долгие годы оказывают постоянную поддержку музею и заботятся о том, чтобы молодое поколение хорошо знало историю родного края. Кроме того, после обращения Владимира Николаевича совместного с советником Председателя Российского военно-исторического общества Ростиславом Игнатьевичем Мединским к руководству области о выделении дополнительных площадей для комплекса, Глава Администрации Тамбовской области Александр Никитин поддержал инициативу и дал указание Правительству региона оказать содействие. После этого и произошло то, с чего и началось наше повествование — помещения, занятые под разного рода магазины, по истечению срока аренды были переданы в пользование музею. Таким образом его площадь увеличилась в два раза.

Сбылась давняя мечта директора Игоря Николаева — открыть полноценную экспозицию, посвященную тамбовчанам в космосе. Но на первом этаже, откуда только-только съехали коммерсанты, назревает новая шикарная выставка. Одни рабочие обустраивают новые помещения, а другие уже монтируют мультимедийную выставку "Война и Мифы", триумфально прошедшую по многим городам России. Но здесь она останется навсегда, радуя гостей и жителей Тамбова

Здесь каждый желающий может подержать в руках настоящий пистолет-пулемет Шпагина, увидеть разрушенный Берлин через люк советского бомбардировщика и, конечно, узнать о многочисленных вредных мифах, сопровождавших эту войну и все чаще навязываемых современному обывателю.

Неудивительно, что такой великолепный музей и был выбран тамбовским отделением Российского военно-исторического общества в качестве своей штаб-квартиры.  В его помещениях проходят заседания Совета регионального отделения РВИО, руководителем которого как раз является Игорь Николаев. Именно здесь рождаются все те многочисленные полезные инициативы, которыми и славится тамбовское отделение РВИО и, можно сказать, гордится Тамбовская земля.


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 38
0 Комментариев