Выжил бы ты в Средние века?

9/1/2022

Человек Средневековья – христианин, который не то, чтобы сильно заботился о себе. Правильно, ведь для человека той эпохи была важна другая жизнь – та, что шла после земной. По меркам современного человека: жить в Средние века – то еще испытание. Исправно работающей канализации не было (разве что только в Константинополе), водопровод был такой же редкостью, а про доступные товары потребления и привычные нам услуги и говорить нечего. Добавим к этому еще кровопролитные войны и восстания, эпидемии и болезни, стихийные бедствия и неурожаи. 

Падение Римской империи, создание первых Варварских королевств, возникновение империи Карла Великого, эпоха викингов, крестовые походы, инквизиционные процессы, Столетняя война, крах Византийской империи и начало эпохи Возрождения – это были события, которые несли множество изменений, и не всегда положительных для обитателя Европы тех лет. Конечно, простой человек порой не осознавал этих стремительных изменений. В его жизни было множество и без того серьёзных забот.

Крестьянин работал с раннего утра до вечера в полях или в поместье своего господина. Довольствовался зачастую овощной кашей и жизнью в лачуге с земляным полом. Ни о каком комфорте речи быть и не могло: окон в доме не было, а все семейство спало рядом с очагом. С одеждой также было множество проблем. А зимой в доме жила и домашняя птица со скотиной: им тоже было несладко. 

Женщину в Средние века выдавали замуж с 12 лет, и в основном ее функция в обществе состояла в рождении большого количества наследников, из которых, как правило, выживало лишь несколько. К тому же они были вынуждены заниматься всеми хозяйственными делами по дому. До 40 лет выдерживали такой ритм явно не все. Знатные дамы, конечно же, могли положиться на служанок, но дело продолжения рода никто не отменял. Светские праздники и турниры – пожалуй, единственные доступные способы развлечения. Рынок, церковь, кухня и колодец – вот и все границы мира женщин Средневековья.

Монашеская жизнь априори была посвящена труду и смирению. Переписывание книг, молитвы, посты и хозяйственные работы в обители – про радости жизни можно было забыть. Горожанам тоже было несладко: жизнь в темных постройках с общими кухнями, грязь и городская суета. Ко всему прочему – цена на недвижимость была довольно высокой. В черте города жить было раз в 30 дороже, чем за его стенами. 

Знать страдала от дороговизны и постоянных военных столкновений. Содержание двора, замка и поместья – вечные затраты. Выход на войну в сопровождении слуг, а также просто поездка по стране – это дни подготовки и круглые суммы денег. Поэтому и представители элиты не катались как сыр в масле.

Обложка: lifehacker.ru

Вам следует отправиться в путешествие через страны Западной Европы. Какой путь был наиболее безопасным и недорогим для такого вояжа?
Вопрос: 1 из 9
Осталось: 8:00