О.С. Уколова 
МАОУ гимназия 37,
 г. Екатеринбург

 

Урок по истории России в 11 классе (профильный уровень
«Модернизация России в начале XX века: пути, достижения, проблемы»

 

Цель урока: закрепить и систематизировать знания о консервативных вариантах модернизации России на рубеже XIX – XX вв., научиться применять полученные знания для анализа исторической информации и оценки деятельности исторических персонажей, сформировать навык ведения исторической дискуссии, подготовиться к выполнению заданий ЕГЭ высокого уровня сложности.

 

Тип урока: сдвоенный урок повторения и систематизации знаний и применения знаний на практике.

 

Форма урока: деловая игра с элементами самостоятельной письменной работы.

 

План

Элементы структуры занятия Содержание этапов занятия
Вводно-мотивационный этап

Вводная беседа с целью актуализации изученного материала.

Что такое модернизация?

Какие особенности отличали модернизацию в России на рубеже XIX – XX вв.?

Какую альтернативу модернизации – консервативную, либеральную или социалистическую – представляют модернизационные проекты С.Ю. Витте и П.А. Столыпина? Почему вы так думаете?

Какое важное событие отделяет друг от друга периоды реализации этих проектов?

Создание ситуации затруднения: почему модернизационный проект С.Ю. Витте оказался более успешным, чем проект П.А. Столыпина, а в то же время в исторической памяти народа образ П.А. Столыпина остался более ярким, чем образ С.Ю. Витте?
Тема урока Модернизация России в н. ХХ в.: пути, достижения, проблемы. Тема объявляется учителем и записывается на доске или выводится на экран.
Цель урока Закрепить и систематизировать знания о консервативных вариантах модернизации России на рубеже XIX – XX вв., научиться применять полученные знания для анализа исторической информации и оценки деятельности исторических персонажей, научиться вести историческую дискуссию аргументировано и корректно.
Организация групповой работы

Формирование групп экспертов № 1 и № 2 для изучения модернизационных проектов С.Ю. Витте и П.А. Столыпина; это группы смешанного состава. Формирование группы стратегов для анализа изменения исторической ситуации в России в процессе реализации данных модернизационных проектов, перспективы развития страны; это группа наиболее подготовленных, системно мыслящих учеников.

Распределение работы внутри групп и первичное ознакомление с выданной исторической информацией.
Самостоятельная работа в группах

Выполнение практических заданий в группах на основе предложенной информации, с привлечением ранее полученных знаний. Приветствуется использование учебника, справочной и энциклопедической литературы, интернет-ресурсов (при наличии технической возможности). Ученики обсуждают проблемные вопросы, учатся аргументировать свою точку зрения, корректно вести дискуссию. Учитель следит за ходом обсуждения и корректирует работу групп при необходимости.

Представители групп сообщают результаты своей работы – выводы, к которым пришли в процессе обсуждения проблемных вопросов. Сначала выступают представители команд экспертов, потом – команды стратегов. Учитель регулирует возможную в этом случае дискуссию и резюмирует выводы групп.
Индивидуальная самостоятельная работа

Ученики самостоятельно выполняют задания профильного уровня, являющиеся тренировочными для подготовки к ЕГЭ (С5 – С6). Учитель при необходимости оказывает помощь.

Отдельные ученики по выбору учителя или по собственному желанию зачитывают свои ответы. Ответы обсуждаются в классе.
Подведение итогов урока

В процессе беседы ученики делают выводы о модернизационных проектах С.Ю. Витте и П.А. Столыпина.

Проект П.А. Столыпина был более глубоким, чем проект С.Ю. Витте, но он не реализовался полностью. Да и сама личность П.А. Столыпина очень неоднозначно оценивалась на протяжении последних 100 лет.

Отсюда — домашнее задание: написать эссе на тему: «П.А. Столыпин – одинокий реформатор?».

 

Материал к уроку

Биографические сведения

Витте Сергей Юльевич (1849 – 1915) – министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров и Совета министров. Инициатор винной монополии, денежной реформы, строительства Транссиба. Подписал от имени России Портсмутский мир с Японией, составил текст Манифеста 17 октября 1905 г. Подал в отставку с поста главы правительства в 1906 г.

 

Столыпин Пётр Аркадьевич (1862 – 1911) – гродненский губернатор, саратовский губернатор, министр внутренних дел, председатель Совета министров. Инициатор серии консервативных реформ, прежде всего аграрной реформы. Жестоко подавил революцию 1905 – 1907 гг. Убит анархистом Д. Богровым в 1911 г.

 

Высказывания С.Ю. Витте

«В России теперь происходит то же, что случилось в своё время на Западе: она переходит к капиталистическому строю…. Это мировой непреложный закон».

«Создание своей собственной промышленности – это и есть коренная, не только экономическая, но и политическая задача».

«Сердцем я за самодержавие, умом за конституцию. Самодержавию я всем обязан и люблю его, а умом понимаю, что нам нужна конституция».

«Все революции происходят оттого, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности. Они происходят оттого, что правительства остаются глухими к народным нуждам».

«Государство есть живой организм, а потому нужно быть очень осторожным в резких операциях».

«Несмотря на достигнутые успехи в деле роста промышленности, Россия и по настоящее время остается страной по преимуществу земледельческой, а при сложившемся ныне строе политических и экономических международных отношений земледельческая страна, не имеющая своей собственной промышленности, достаточно развитой, чтобы удовлетворять главным потребностям населения продуктами отечественного труда, не может почитать свою мощь непоколебимой; без своей собственной промышленности она не может достигнуть настоящей экономической независимости, а опыт всех народов наглядно показывает, что только хозяйственно самостоятельные народы оказываются в силе проявлять в полной мере и свое политическое могущество. Англия, Германия и Соединенные Штаты прежде чем стать влиятельными державами в международной политике, напряженными усилиями и всесторонней системой мероприятий насаждали и развивали у себя промышленность».

«В настоящее время политическое могущество великих государств, призванных выполнять исторические задачи, создается столько же духовными силами народа, сколько и его экономическим строем, и даже боевая готовность страны определяется не одним уровнем ее военной организации, но и степенью развития ее промышленности. Россия с ее огромным разноплеменным населением, с ее сложными историческими задачами в международной политике, с ее разнообразными внутренними интересами может быть более, чем какое-либо другое государство, нуждается в том, чтобы национальное политическое и культурное здание имело под собой надлежащую экономическую почву, чтобы империя вашего величества была великой не только политической и земледельческой, но и промышленной державой. И было бы роковою исторической ошибкою предполагать, что с удовлетворением этой народной потребности в создании широкой и разнообразной промышленности можно медлить. Международное соперничество не ждет».

 

Высказывания П.А. Столыпина

«Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Это было, это есть, это будет всегда и неизменно. Этот принцип в природе человека, он в природе самого государства. Когда дом горит, господа, вы вламываетесь в чужие квартиры, ломаете двери, ломаете окна. Когда человек болен, его организм лечат, отравляя его ядом. Когда на вас нападает убийца, вы его убиваете. Этот порядок признается всеми государствами. Нет законодательства, которое не давало бы права правительству приостанавливать течение закона, когда государственный организм потрясен до корней; которое не давало бы ему полномочия приостанавливать все нормы права. Это, господа, состояние необходимой обороны; оно доводило государство не только до усиленных репрессий, не только до применения репрессий к различным лицам и к различным категориям людей, — оно доводило государство до подчинения всех одной воле, произволу одного человека, оно доводило до диктатуры, которая иногда выводила государство из опасности и приводила до спасения. Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества».

«Только то правительство имеет право на существование, которое обладает зрелой государственной мыслью и твердой государственной волей».

«Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать. В западных государствах на это потребовались десятилетия. Мы предлагаем скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

«Главное, что необходимо, это, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».

«Правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как, где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину, то есть соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и предоставить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность эта будет общая там, где община еще не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже не жизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная. Такому собственнику-хозяину правительство обязано помочь советом, помочь кредитом, то есть деньгами».

 

Задание команде стратегов

1. Охарактеризуйте историческую ситуацию в периоды реализации проектов С.Ю. Витте и П.А. Столыпина, учитывая влияние первой русской революции и русско-японской войны.
2. Определите социальную опору каждого из этих модернизационных проектов.
3. Как могла бы развиваться история России в случае победы того и другого пути в долговременной перспективе? Аргументируйте своё мнение.

 

Задание команде экспертов № 1

1. Выявите достижения в процессе осуществления варианта модернизации страны, предложенного С.Ю. Витте.
2. Выявите проблемы в процессе осуществления варианта модернизации страны, предложенного С.Ю. Витте.
3. Оцените в целом эффективность варианта С.Ю. Витте в конкретной исторической ситуации начала ХХ в. Аргументируйте свое мнение.

 

Задание команде экспертов № 2

1. Выявите достижения в процессе осуществления варианта модернизации страны, предложенного П.А. Столыпиным.
2. Выявите проблемы в процессе осуществления варианта модернизации страны, предложенного П.А. Столыпиным.
3. Оцените в целом эффективность варианта П.А. Столыпина в конкретной исторической ситуации начала ХХ в. Аргументируйте своё мнение.

 

Задания для индивидуальной самостоятельной работы

1.Прочитайте мнения современников о С.Ю. Витте. Чем различаются эти мнения? Каким предстаёт перед нами С.Ю. Витте, если обобщить эти мнения? Согласны ли вы с подобной оценкой? Аргументируйте свой ответ.

 

П.Б. Струве (экономист и общественный деятель): «В истории русского управления мало фигур можно поставить рядом с Витте…. Витте был, несомненно, гениальным государственным деятелем, как бы ни оценивать его нравственную личность, его образованность и даже результаты его деятельности. Более того: все личные недостатки Витте лишь подчёркивают его политическую гениальность…. Нравственная личность Витте – следует прямо сказать – не стояла на уровне его исключительной государственной одарённости…. Он был по своей натуре беспринципен и безыдеен. Витте не изменял взглядов и принципов, ибо их у него вовсе не было. Отсутствие морально-идейного стержня у Витте было особенно поразительно именно в связи с его политической гениальностью. Это налагало на всю его фигуру почти зловещий отпечаток».


А.Ф. Кони (юрист и общественный деятель): «Душевная драма Витте состоит в том, что, имея громадное влияние на ход внутренней жизни России, коренным образом повлияв на экономический строй страны и поставив на твёрдую почву наш бюджет и денежное обращение, он не нашёл в себе решимости воспользоваться случаем остаться в истории личностью с определёнными и вызывающими уважение – даже со стороны противников – очертаниями. Будучи в то время, по приёмам и горизонтам, единственным действительно государственным человеком, в бесцветное и роковое царствование, он дал возможность многим недругам указывать на него как на простого чиновника-карьериста, готового на уступки для сохранения сомнительного блеска фиктивной власти».

 

2. Прочитайте мнения современников о П.А. Столыпине. Чем различаются эти мнения? Каким предстаёт перед нами П.А. Столыпин, если обобщить эти мнения? Согласны ли вы с подобной оценкой? Аргументируйте свой ответ.

 

П.Б. Струве (экономист и общественный деятель): «Как бы ни относиться к аграрной политике Столыпина – можно ее принимать как величайшее зло, можно ее благословлять как благодетельную хирургическую операцию, - этой политикой он совершил огромный сдвиг в русской жизни. И – сдвиг поистине революционный и по существу, и формально. Ибо не может быть никакого сомнения, что с аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России в один ряд могут быть поставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог».

 

П.Н. Милюков (историк и общественный деятель): «П.А. Столыпин принадлежал к числу лиц, которые мнили себя спасителями России от ее «великих потрясений». В эту свою задачу он внёс свой большой темперамент и свою упрямую волю. Он верил в себя и в своё назначение. Он был, конечно, крупнее многих сановников, сидевших на его месте до и после Витте…. Мозг нации Столыпин выступал в двойном обличье – либерала и крайнего националиста…<Он> слишком мало верил в силу нового и полагался на силу старого. И великая Россия, вместо того пути демократических реформ, на который звала … русская общественность, была направлена на путь «великих потрясений» - услужливыми руками царедворца и честолюбца, но не государственного человека – П.А. Столыпин».

 

Задания 1 и 2 можно дать по вариантам.

 

3. Пользуясь опорной схемой, охарактеризуйте деятельность С.Ю. Витте или П.А. Столыпина (на выбор).