Главная / Статьи /Вы здесь

Удар во имя мира. Выученные уроки Великой Отечественной войны

0
11461
17
Удар во имя мира. Выученные уроки Великой Отечественной войны

В своем обращении от 24 февраля к народу Президент России Владимир Путин неоднократно обращался к событиям Великой Отечественной войны. В первую очередь он упомянул о действиях Советского Союза в 1941 году. Стараясь дипломатическими методами не подавать нацистам повода к войне, страна фактически подставилась под удар до последнего оттягивая мобилизацию и переброску кадровых военных к границам

Президент России ясно обозначил эту мысль:

«Мы хорошо знаем из истории, как в 40-м году и в начале 41-го года прошлого века Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны. Для этого в том числе старался буквально до последнего не провоцировать потенциального агрессора, не осуществлял или откладывал самые необходимые, очевидные действия для подготовки к отражению неизбежного нападения. А те шаги, которые всё же были в конце концов предприняты, уже катастрофически запоздали».

Историки поколениями спорят — каким бы был исход приграничных сражений, если бы Советская армия ударила всей мобилизационной силой по врагу. Ясно одно — позволив сконцентрировать вражеские войска на своей границе и подготовить их к нападению, страна заплатила миллионы жизней».

Возможность нанесения превентивного удара по враждебным элементам в соседнем государстве является первым выученным уроком Великой Отечественной войны сегодня. Да, сложно, но во имя мира этот освободительный поход позволит избежать лишних жертв — наступательные силы нацистов еще не на пике своей боеспособности, а значит есть большие шансы обескровить будущую армию вторжения в Россию, оставить орла без когтей, сбить наконечник с копий врагов, чей стан сегодня ярко обозначен активной информационной, экономической и военной агрессией по отношению к России.

Точность превентивного удара позволяет лишать врага наступательной инфраструктуры. Демилитаризация — это основная цель миротворческой миссии.

Недвусмысленная позиция России по полному уничтожению неонацистских формирований на Украине — по сути это второй и не менее важный урок Великой Отечественной войны. Нацизм на Украине — прямая угроза суверенитету России. В планах Гитлера в конце 30-х годов УССР начала занимать первостепенное место по разжиганию внутренней борьбы в советской стране. Идея заключалась в организации подпольных банд националистов, которые бы ударили в спину Красной армии. Этот план не сработал, сила дружбы народов оказалась в разы сильнее, а значительную долю кадрового состава Красной армии составили украинцы. Но в годы оккупации немецкая разведка — абвер и другие службы рейха провели немалую работу по промывке мозгов среди местного населения. Ровно ту же картину мы можем наблюдать и сегодня в сопредельном государстве. Только это продолжается уже 8 лет, а информационные технологии сделали резкий скачок вперед и дали карт-бланш неопропагандистам расовой теории. Реализация плана гитлеровцев по отсечению Украины прогнозируемо взята на вооружение Западом. Вооруженный переворот 2014 года в Киеве создал все условия для наращивания силы этого нового форпоста агрессии. Мы 8 лет наблюдали, как из нашей страны-побратима создают плацдарм для наступления на Россию. Империя лжи охотно апробирует наработки рейха и формирует общество, построенное на ненависти и вражде. Враг зашел далеко, но сегодня еще есть шанс. Украинский народ не так легко одурманить. Братский народ не хочет войны и с сомнением смотрит на нацистские банды.

В своем обращении к военнослужащим Украины Президент Владимир Путин обратился к сослуживцам и братьям:

«Уважаемые товарищи! Ваши отцы, деды, прадеды не для того сражались с нацистами, защищали нашу общую Родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине».

Действительно, в борьбе с нацизмом мы были вместе. Это еще один урок, и он самый важный. Только вместе — единой семьей народов мы сумеем сохранить свою идентичность и двигаться по пути устойчивого развития. Вместе мы сможем перейти к налаживанию мира без нацистов и военщины, образца японских милитаристов времен Второй мировой. Мы видим кадры с освобожденных территорий, видим украинских военнопленных, к которым относятся по-братски. Но, пожалуй, самые важные слова произнес раненый русский солдат, которого заставляли кричать «Слава Украине» ... «Нет». — Ответил он, — «Слава России и Украине». Его ответ будет выбит золотом на стеле дружбы народов, когда в наши дома вернется мир.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.