Петр I всегда испытывал неподдельный интерес к иностранцам. В годы его правления они встречались как среди приближенных и соратников, так и в числе слуг первого российского императора. Восток в то время был еще недостаточно изучен, а путешественники начала XVIII века по ошибке принимали Курильские острова за Японию. Их предположение опроверг японский купец по имени Татакава Дэмбэй, спасенный землепроходцем Владимиром Атласовым и доставленный в столицу для знакомства с государем.

Страна восходящего солнца – где она?

Семнадцатое столетие ознаменовалось для России важными географическими открытиями. Зимой 1648 года завязалась переписка между царем Алексеем Михайловичем и казаками Семеном Дежневым и Герасимом Анкудиновым. Последние находились в Нижнеколымском остроге и написали челобитную на имя правителя. Землепроходцы просили его разрешить спор. И Дежнев, и Анкудинов стремились возглавить экспедицию в Анадырь – добывать соболя. Рассудить их мог только Алексей Михайлович. Он спросил, сколько пушнины каждый казак мог бы доставить в казну. Семен Дежнев обещал привезти «пять сороков десять» соболей, то есть 210 штук. Герасим Анкудинов перебил его, пообещав 280. Однако азартный Дежнев не сдался и прибавил еще десяток – в счет будущей прибыли. Именно ему суждено будет войти в историю как человеку, впервые исследовавшему пролив между Азией и Северной Америкой.

JhTZPXrhs7VHQdJSege1473B2PS75o1p7SsYWpe1

Впоследствии русские землепроходцы вышли к берегам Чукотки, откуда Владимир Атласов в 1697-1699 годы прошел через весь Камчатский полуостров, встретился с местным населением, привел его в российское подданство и познакомил с православной верой. Поскольку морской флот как таковой в России на тот момент еще отсутствовал, главные открытия совершались во время походов по суше. Путешествие Атласова как раз совпало с Великим посольством, и пока землепроходец осваивал Камчатку, Петр Великий постигал азы кораблестроения. В 1700 году русские добрались до Курильских островов. Картограф Семен Ремезов включил их в «Чертежную книгу Сибири». Правда, сначала наши землепроходцы решили, что Курильские острова – это и есть Япония. По стечению обстоятельств на их ошибку смог указать настоящий японец, попавший в плен к камчадалам после крушения судна. Своим спасителям он представился как Дэмбэй.

QxMJEIjuet9ZHHYI5cGOdw5Iozx7s3df9UznQvkU

Русские, скорее всего, уже имели опыт общения с японцами, однако Дэмбэй сообщил самые важные сведения о своем государстве, подробно рассказав, как живут в Стране восходящего солнца. О себе он поведал, что является купцом в жил в городе Осака, где у него остались жена и двое детей. Судно Дэмбэя и его товарищей шло вдоль берега из Киото в Эдо (тогда так называли Токио), но было унесено в море и потерпело крушение возле берегов Камчатки. Там аборигены захватили в плен всю команду. Выжить удалось одному Дэмбэю. Его отбил у камчадалов Владимир Атласов. У японца даже нашлось некоторое имущество – две золотые монеты и книги по искусству, из чего русский землепроходец сделал вывод, что имеет дело с человеком образованным и должен показать его царю. Дэмбэй жил в отряде Атласова, развлекая казаков рассказами о Японии, императоре, местной природе, религии и своей работе. По возвращении из экспедиции Владимир Атласов отправил японца сначала в Якутск, а затем – в Москву. Так зимой 1702 года в Преображенском и состоялась судьбоносная встреча Дэмбэя с Петром Великим.

Как Дэмбэй стал Гаврилой Богдановым  

Русский царь с большим энтузиазмом отнесся к идее знакомства с японцем, однако разговор у них вышел не слишком содержательным. Как ни старался Петр I, Дэмбэй русский язык понимал довольно плохо и на сложные вопросы отвечать не мог. Тем не менее государь почерпнул из его рассказа полезную информацию и тотчас распорядился готовить новую экспедицию в Японию через Сибирь. Теперь предстояло решить, что же делать с Дэмбэем. Его отправили в Артиллерийский приказ, а в 1705 году создали специальную школу переводчиков с японского языка, где Дэмбэй стал преподавателем. Впоследствии туда с Камчатки привезли и других японцев, но их происхождение доподлинно неизвестно. Желая вернуться на родину, Дэмбэй с большим рвением выполнял свои обязанности, но так и не смог найти общего языка с учениками. Его вины в этом не было – просто японский язык показался школярам весьма сложным, и они никак не могли его освоить. Петр Великий не желал разбираться в причинах провала своего японского подданного и не позволил ему вернуться домой. К тому же сам Дэмбэй выучил русский язык и теперь не был в России совсем уж чужим. В 1710 году он даже принял православие под именем Гавриила. Несмотря на то, что с преподаванием у Дэмбэя не сложилось, школа переводчиков просуществовала до 1739 года.

QPmVyh5FKq084b9bZCFdLXpZ4krejSlsDWMQjxRs

Японец внес огромный вклад в формирование у русских знаний о Стране восходящего солнца. Находясь в Сибирском приказе, он надиктовал рассказ о Японии, получивший название «Скаска». В красках японец описал собственные приключения до встречи с Атласовым: как плыл по океану, потерял своих матросов, чуть не погиб в плену. Правда, некоторые данные из «Скаски» у современного человека вызвали бы недоумение. Так, Дэмбэй уверял, что Япония соединяется с Китаем по суше – он, дескать, на своих двоих проделывал путь из одной страны в другую. В то же время, рассказ Дэмбэя содержал массу полезных сведений о Японии – русским купцам они дали надежду на установление торговых отношений с загадочной страной.

jrWe2qkPXFhGInj5yVjCpBvlspwZHhQNvDiaA23q

C 1707 года Дэмбэй жил при дворце князя Матвея Гагарина. В это время шла Северная война, и поступили сведения, что шведы хотят двинуться прямо на Москву. Нужно было немедленно организовать оборону столицы. Царь обращает внимание на Гагарина и доверяет это дело ему. Матвей Петрович становится московским комендантом. Его жесткие, но необходимые меры поразили современников. По приказу Гагарина у всех проживающих в Москве иностранцев отобрали русских слуг и отдали в солдаты. Хотя шведы отказались от идеи захвата столицы, авторитет князя возрос. Народная молва представляла его героем и отважным помощником Петра I. О московском дворце, в котором Гагарин «приютил» японца, ходили легенды. Во время празднеств из окон здания в толпу бросали серебряные деньги – «на драку». Поговаривали, что дом Матвея Гагарина в Москве состоит из прозрачных стен, внутри которых плавают золотые рыбки. Увы, такие богатства были нажиты отнюдь не честным путем. В 1721 году Петр Великий приказал казнить Матвея Гагарина за воровство. Что касается дворца, то он простоял почти двести лет, а затем был разобран из-за ветхости. Он был одним из немногих мест, связанных с жизнью в России Дэмбэя. Когда завершился жизненный путь японца, неизвестно. Вероятнее всего, он скончался раньше Петра I. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что с 1719 года при царе значился другой переводчик с японского по имени Санима, а сведения о Дэмбэе пропали.