Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Перемышль. 1941 год

Год выхода: 2015
Просмотры: 16
Оценить:

Если сегодня спросить у наших сограждан, где такой город Перемышль, и что за сражение произошло за него в июне 1941 года, вряд ли много человек в нашей стране сразу найдутся вам ответить. Действительно бои за Перемышль в 1941 году как-то не вошли в нашу широкую общественную память. Мало мы знаем и о самом городе, поскольку сегодня это — польский Пшемысль; он находится недалеко от границы с Украиной. Но дело в том, что в конце июня 1941 года, сразу после нападения Германии на Советский Союз, там шли действительно очень тяжелые бои. Более того, не в пример другим участкам советско-германского фронта, эти бои были успешными для нас. Это был первый город, который освободила Красная Армия, всего на второй день после начала великих сражений.

Как же на самом деле происходили события? Наш Перемышль был восточной частью города. Жилые кварталы делились тогда рекой Сан на две части: вражескую — входившую в Генерал-губернаторство (бывшие польские территории, оккупированные немцами), и территорию, принадлежавшую Советскому Союзу. Когда немцы планировали свою операцию «Барбаросса» и, в частности, захват Украины, они, прежде всего, предполагали, что 17-я армия вермахта быстро захватит мосты через Сан, оккупирует Перемышль и дальше безостановочно будет продвигаться ко Львову и Киеву, по пути окружая и уничтожая советские войска. Наша оборона упиралась в этом районе на Перемышльский укрепленный район, позиции 99-й стрелковой дивизии и заставы пограничников. Первыми в бой с врагом вступили бойцы 92-го погранотряда. Далее в тылу располагались 6-й полк НКВД и гарнизоны 99-й стрелковой дивизии. Живой силы у нас было не так много, но это были крепкие закаленные бойцы, которые получили достаточно хорошую выучку еще в предвоенное время.

В 4 часа 10 минут 22 июня германские войска разорвали границу с Советским Союзом в районе Перемышля. После артиллерийской подготовки началось форсирование реки Сан на плотах и резиновых лодках. Но как только немцы вступили на мост через реку, дошли до его середины, пограничники открыли дружный огонь. Немцы, по свидетельству очевидцев, умывались в собственной крови. Германские передовые подразделения попытались обойти мост сверху и снизу по течению, но пограничники не позволяли им этого сделать.

Советские бойцы и командиры сражались до последнего. Можно вспомнить подвиг 9-й погранзаставы лейтенанта Слюсарева, который удерживал занимаемые позиции несколько дней, не сдавая их противнику. В легенду вошел подвиг заместителя начальника погранзаставы лейтенанта Нечаева: оставшись на заставе один, он отбивался до последнего, а потом взорвал и себя, и приближающихся немцев гранатой, тем самым оставив свое имя бессмертным.

Тем не менее, немцам удалось к 14-ти часам дня 22 июня захватить практически все кварталы Перемышля. Но наши воины не думали сдаваться и отступать. В этот же день был принят план контрудара частей 99-й стрелковой дивизии, полка НКВД и пограничников с применением артиллерии. Уже на следующие сутки, используя данные разведки, сведения, полученные от вражеских «языков», советские войска нанесли свой разящий удар. Атака была настолько стремительной, что немцы были быстро выбиты из основной части Перемышля. Граница по реке Сан восстановлена. Некоторые наши отряды даже оказались на вражеской территории, весьма перепугав немецкие тыловые службы.

Нашим кадровым частям помогали и мирные жители. Уже в первый день войны некоторые из них вступили в народное ополчение Перемышля, вооружившись винтовками и гранатами, взятыми с армейского склада. Хотя и небольшое по количеству (всего около 200 человек) это было первое народное ополчение в СССР за годы войны.

Тем временем, сражения в Перемышле и вокруг него продолжались. Отбивая натиск противника, Перемышльский укрепрайон уничтожил всего за эти несколько дней боев до 4000 немецких солдат и офицеров, а сам при этом потерял всего 4 человека! Вот цена войны на этом небольшом участке фронта! А как бы развивались события на всем советско-германском фронте, если бы Красная Армия была полностью готова к отражению агрессии и сражалась так, как в Перемышле?

Город был оставлен только 27 июня 1941 года по приказу свыше, после того как немцы, обходя Перемышль, развернули свое наступление на львовском направлении.
Перемышль — особая страница в летописи приграничных сражений Красной Армии с перешедшим в наступление вермахтом. Память о ней не должна стираться в нашей памяти. Перемышль 1941 года был хотя и маленькой, не столь значительной, но нашей первой оборонительной победой.


Об авторе

Миахил Юрьевич Мягков — доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества.

 

 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика