Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Корсунь-Шевченковская операция. 1944 год

Год выхода: 2015
Просмотры: 6
Оценить:

В некоторых источниках ее называют еще «малый Сталинград». Здесь была окружена, а затем разгромлена крупная немецкая группировка, состоявшая из нескольких дивизий. Это было первое столь масштабное окружение немцев, после их поражения под Сталинградом.

Предыстория этой операции: наступая в первой половине января на правобережной Украине, войска Первого Украинского фронта генерала Ватутина и Второго Украинского фронта генерала Конева продвинулись далеко вперед и занимали охватывающее положение над крупной группировкой немецких войск на Правобережной Украине. Там оказались шесть пехотных, одна танковая дивизии, не считая средств усиления и отдельных бригад. Эти силы угрожали нашим флангам и тылам. Необходимо было как можно скорее с ними разделаться, чтобы продолжить наступление к границам Румынии.

Конев и Ватутин разработали в сжатые сроки план операции. Предполагалось ударами с севера и юга рассечь немецкую группировку и в дальнейшем полностью уничтожить противника.

Наступление началось 24 января 1944 года. Уже на первых этапах удалось достичь значительных успехов. Замерзший грунт давал возможность развивать быстрое наступление. В день советские войска проходили вперед по 10-15 километров. Впереди шли бронированные машины 6-й танковой армии и 5-й гвардейской танковой армии двух Украинских фронтов.

Немецкие контрудары не смогли достигнуть успеха, и к 28 января 1944 года крылья советских фронтов соединились в районе Звенигородки. Сразу же созданы внутренние и внешние фронты окружения: внешняя сторона состояла преимущественно из наших танковых частей, внутренняя — из пехотных соединений. Германские попытки разорвать кольцо изнутри и снаружи к успеху не привели. Командовать операцией по уничтожению окруженного врага был назначен генерал армии Конев. Такое распоряжение пришло непосредственно от Сталина. В телефонном разговоре с командующими фронтами Верховный главнокомандующий также распорядился, что Ватутин будет командовать внешним периметром.

8 февраля немцам поступило предложение сдаться, на которое последовал отказ. Германское командование продолжало подготовку к операции по деблокированию окруженной группировки. Но и новая попытка вырваться из котла, проведенная 11 февраля, не достигла успеха. Тем временем, кольцо Красной Армии продолжало сжиматься. Советские войска старались раздробить немецкие части. В это время Гитлер дал командующему группы армий «Юг» карт-бланш в деле оказания помощи окруженным. Манштейн обладал для этой операции значительными средствами. В его распоряжении было до двадцати танковых соединений. Часть из них, такие как эсэсовские дивизии «Адольф Гитлер», «Великая Германия» и другие, считались элитными. Изнутри кольца на прорыв выдвигалась на передовые позиции дивизия СС «Викинг». В ночь на 17 февраля немцы нанесли мощный удар. Незадолго до этого командование окруженными частями принял на себя генерал Штеммерман. Он шел в передовых отрядах и вскоре погиб. Когда был найден труп Штеммермана, Конев приказал похоронить его с воинскими почестями.
Есть разные оценки количества немцев, вышедших из окружения. Немецкие источники утверждают, что они потеряли треть личного состава. По советским данным лишь небольшие подразделения немцев во время прорыва смогли просочиться сквозь наше окружение и выйти к своим. Причем немецкие потери были значительными: 55 тысяч человек погибло, 19 тысяч — сдались в плен.

В ходе Корсунь-Шевченковской операции 1944 года советские войска впервые после Сталинградской битвы применили глубокий охват соединений противника, действовали с целью разгрома их по частям и уничтожению во время прорыва из окружения. Ставка по достоинству оценила проведенную операцию. Генералу армии Коневу было присвоено звание маршала.

Это был один из звездных моментов в жизни нашего прославленного полководца. Полученный опыт охвата противника на Правобережной Украине Иван Степанович применил затем в последующих операциях на территории Европы.


Об авторе

Михаил Юрьевич Мягков — доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества.

 

 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика