Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Вести с фронтов. Западный фронт. Взятие г. Юхнова Смоленской области. Новости дня

Год выхода: 2014
Просмотры: 13
Оценить:

Немцы, используя передышку в боях, с лихорадочной поспешностью возобновили работы по укреплению оборонительных позиций на подступах к Юхнову. Вдоль дороги Устиновка – Пречистое начали восстанавливать разрушенный во время прорыва кольца окружения снежный вал, строили блиндажи с накатами из толстых бревен, сооружали хода сообщения. Насыщали оборону густой сетью огневых точек, а дороги, ведущие в город, минировали. Под угрозой расстрела заставляли женщин, стариков, детей долбить мерзлую землю под окопы, строить укрытия, возводить преграды для танков, плести проволочные заграждения.

Для защиты Юхнова немцы стянули немало сил. Два армейских корпуса - 13-й и 26-й занимали позиции на подступах к городу. Командиры корпусов уверяли своих солдат и офицеров, что здесь в Юхновском узле обороны, они лишь перезимует, а весной вновь начнут наступать

Уже давно были освобождены Сухиничи, калужский городок Киров, а Юхнов все держался. Обе воюющие стороны придавали Юхнову первостепенное значение. Для гитлеровцев Юхнов — это дорога на Москву. Войскам Западного фронта путь на Вязьму, Смоленск. Словом, ключевая позиция. Поэтому немецкое командование превратило Юхнов и подходы к нему в подлинно укрепленный район с долговременными огневыми точками, надежными блиндажами, укрытиями, держало здесь значительные силы.

Боям за Юхнов придавалось большое значение и вскоре одна за другой стали подходить маршевые роты с пополнением. В конце февраля прибыло сразу 1791 человек. Дивизия набрала силу, возобновила наступление и на участке Коммуны Савонина в обороне противника была пробита брешь. Сюда в прорыв, напрямик по снежной целине, двинулись команды лыжников, автоматчики, санный отряд лейтенанта Р.Л. Лачана. За ними лесными тропами продвигались к городу стрелковые полки дивизии. Артиллерийские батареи и 120-ти миллиметровые минометы следовать с пехотой не могли: дороги гитлеровцы заминировали и пока не появятся на пути дощечки с надписями «разминировано», батареи оставались на подходе к Коммуне Савонина.

Четвертого марта немцев выбили из деревни Корь. До Юхнова оставалось всего около километра. Одновременно оборону противника прорвала соседняя слева 217-я стрелковая дивизия генерал-майора К.П. Трубникова, Освободив село Пречистое, она теснила врага к южной окраине города. 34-я стрелковая бригада заняла деревню Устиновку и пробивалась к Юхнову с востока. Немцы не выдержали, они оставляли свои добротные блиндажи и поспешно отходили за реку Угру на заранее подготовленные оборонительные позиции.

В бою за Юхнов, на пути из Коммуны Савонина в Пречистое, в лесу погиб комиссар дивизии — полковой комиссар С.В. Груданов. Это случилось днем четвертого марта. Стрелковые батальоны, команды лыжников рвались к Юхнову. Они шли по протоптанным в лесу тропинкам, растянувшись в колонну по одному. Перед городом силы дивизии должны были собраться в «кулак», чтобы нанести решающий удар. Спешил к Юхнову и комиссар С.В. Груданов. На дорожках суетились саперы, выискивали в снегу немецкие круглые, наподобие кастрюль, мины, обезвреживали их, а затем относили в сторону и складывали в кучи. Все же одна из мин осталась не обнаруженной. Неверный шаг — и земля дрогнула от взрыва. Когда же черный дым и снежная пыль осели, сопровождавшие комиссара бойцы увидели его распростертым на снегу. Он лежал бледный, что-то шептал, а едва приоткрытые глаза тускло смотрели в небо. Подбежавший сапер слышал его последний приказ:

— Вперед! На Юхнов!

Тело комиссара положили на сани, прикрыли плащ-палаткой и отвезли в город Кондрово, где размещался штаб 49-й армии. На городской площади появилась свежая могила с деревянным конусом и красной звездой. На могиле зеленели венки из хвойных веток с черными лентами, а на столбике надпись:

«Полковой комиссар
ГРУДАНОВ
Сергей Васильевич
1908-1942

Враг не смог удержаться в городе. Пятого марта 1942 года войска 49-й армии, а в их составе и части 238-й стрелковой дивизии ворвались в разрушенный дотла город Юхнов. Под ударами советских войск гитлеровца не успели вывести из города свою технику и вооружение. На улицах и на дорогах стояли брошенные грузовики, фургоны, мотоциклы. На огневых позициях были оставлены орудия, а на окраине города виднелись три изуродованных «Мессершмидта». Поспешно отступая, гитлеровцы не успели перегнать и оставили на аэродроме большие транспортные самолеты и целые горы металлических бочек из-под горючего.

Враг люто, по-фашистски, разрушил город. Немного уцелело жилья. Памятник Ильичу был разбит. Каменные постройки взорваны, а от деревянных домов остались лишь пепелища; дымились догоравшие бревна, валялось исковерканное железо от кровли, разбросана домашняя утварь. Но фашистам этого было мало. Бездомных, ограбленных жителей города они погнали от своего жилья на запад по пути своего отступления. И теперь, вырвавшись из лап фашистской неволи, навстречу нам шли небольшие группы местных жителей; они возвращались в свой родной город, на его пепелища.

Освобождение Юхнова расценивалось как крупный успех войск Западного фронта в контрнаступлении под Москвой. В газете «Правда» за 6 марта 1942 года была помещена статья «Юхнов взят», где освободителем города, среди других командиров дивизий, назван полковник Г.П. Коротков. Отмечен в статье и отличившийся в боях за Юхнов санный отряд лейтенанта Р. П. Лачана.

«За последние дни, — сообщалось в статье «Юхнов взят», — подразделения, которыми командуют Коротков и Трубников, прорвали внешнюю оборонительную линию и тем самым открыли ворота в город. И туда уже помчались отряды под командованием лейтенанта Лачана. Они двигались не по дорогам, а по снежной целине, по полям.»

Дальше в той статье отмечался массовый героизм воинов, участвовавших в освобождении Юхнова.


Источники и литература:

Волков В.Ю. От Тулы до Курляндского полуострова. М.: Военная литература, 2010.

Бои за Юхнов и на рубеже реки Угры.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика