Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Вести с фронтов. Западный фронт. Бои в районе Смоленска. Новости дня

Год выхода: 2014
Просмотры: 3
Оценить:

В январе 1942 года Западный фронт возобновил наступление, имея целью во взаимодействии с Калининским и Брянским фронтами окружить и разгромить основные силы немецкой группы армий «Центр».

Наступление на Семлево

Пробить оборону немцев на Вязьму в северном направлении не удалось. Было принято новое решение. 16 февраля противник продолжал усиливать атаки, проявляя особую активность из района совхоз Кайдаково, Нестерово, Молошино, Семлево.

В ночь на 17 февраля была произведена перегруппировка корпуса с целью организации нового наступления в направлении Каледино, Изборово, станция Семлево с целью перерезать железную дорогу Вязьма – Смоленск.

Наступление на Яковлево

Намеченный план удара в промежуток между станцией Семлево и Реброво ходом дальнейших событий был несколько изменен. Наступление корпуса фактически развивалось в направлении Яковлево, находящегося западнее Реброво. Это небольшое изменение направления наступления не было случайным – немцы, укрепляя свои позиции в районе Вязьмы, вынуждали конницу все дальше и дальше отодвигаться своим левым флангом на запад. Упорству, с которым наше командование стремилось обойти фланг немецкой группировки, противник противопоставил методическое удлинение своего правого фланга. По-видимому, преследовалась цель – не дать возможности красной коннице приблизиться к Вязьме с запада.

Яковлево долго удерживать не удалось. Огнем трех бронепоездов и ударами своей бомбардировочной авиации немцы вынудили 41-ю кавалерийскую дивизию оставить этот пункт и отойти к югу. Отсутствие артиллерии и нашей авиации ставило конницу в неравные условия боя с противником. Кроме того, на исходе были и боеприпасы.

Длительное оставление частей корпуса в узком коридоре было тактически невыгодным, соединение с группой Соколова не удавалось. Один батальон 8 воздушно-десантной бригады, имея задачей установить связь с Соколовым, безрезультатно вел двое суток бой севернее станции Семлево.

Потери частей корпуса увеличивались, особенно в связи с применением немцами значительного количества шестиствольных минометов. Правда, 21 февраля на усиление 8 воздушно-десантной бригады в районе Юрино было вновь сброшено пополнение в виде ее 4-го батальона (25 человек), однако основные соединения оставались по-прежнему в малочисленном составе.

К 25 февраля, в результате непрекращавшихся контратак противника при поддержке танков, части корпуса были выведены на рубеж Изборово, Заболотье, причем и на этот раз 8 воздушно-десантная бригада, а с ней и 41 кавалерийская дивизия с трудом пробились из окружения и сосредоточились к исходу дня в районе Каледино, Высокое. Левофланговые части корпуса заняли оборону на рубеже Заболотье, Бушуково, Высокое, закончив тем самым наступательную операцию на Яковлево. Положение на участке 329-й стрелковой дивизии и 75-й кавалерийской дивизии оставалось без изменений.

Наступление группы в районе Издешково

27 февраля в связи с постепенным приближением левого фланга группы к городу Дорогобуж и отмечающимся сосредоточением немцев к северу от этого города было решено направить в Дорогобуж всю 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. 28 февраля эта дивизия выступила в город Дорогобуж, где и находилась все последующее время, ведя активную оборону района города совместно с партизанскими отрядами.

Все части ударной группы корпуса после боев на Яковлевском направлении приводили себя в порядок, ведя на отдельных участках оборонительные бои с продолжавшими наступление немцами. Одновременно командованием и штабом группы разрабатывалась операция по организации набега с целью разрушения железнодорожного моста через реку Днепр западнее Издешково.

329-я стрелковая дивизия с 250 воздушно-десантным полком ведут бой в окружении, нанося удары на Селиваново, Лосьмино и Селище. Связи с ней нет более суток. 75-я кавалерийская дивизия с остатками 117-го лыжного батальона удерживает Рыжково, Бол. Староселье, Андреевщина, Сапроново. 57-я кавалерийская дивизия удерживает Лаптево, Башуково, Лагазино, обеспечивая правый фланг ударной группы. Ударная группа корпуса, в составе 41-й кавалерийской дивизии, 8-й воздушно-десантной бригады и 2-й гвардейской кавалерийской дивизии сосредоточена в районе Кривые Нивки, Тупинино, Данилово, Денисово, Бол. Деревенщики. 1-я гвардейская кавалерийская дивизия с партизанским отрядом и привлеченным населением производит оборонительные работы вокруг Дорогобужа. Главные силы последовательно уничтожают гарнизоны противника по большаку Дорогобуж – Сапроново. Партизанский отряд Грачева (до 500 человек) находится в районе Фурсово (16 км западнее разъезда Угра), откуда производит разрушение железной дороги на участке станция Вертерхово, разъезд Дебрянский, сковывая противника, занимающего Всходы. В районе Хватов завод, Коптево, Сергеево размещено более 2000 раненых и больных. В эскадронах каждой дивизии (кроме 1-й гвардейской кавалерийской) – не более 15 человек, могущих вести только пеший бой. 57-я и 75-я кавалерийские дивизии с начала формирования не имели артиллерии. Вся артиллерия 329-й стрелковой дивизии оставлена в 33-й армии. Боеприпасы доставлены, но большинство из них пришло в негодность. Партизанское движение в глубину развертывается успешно.


Источники и литература:

Шапошников Б.М. Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. – 31 января 1942 г. М.: Военное издательство, 1943.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика