Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Подлодки

Год выхода: 2014
Просмотры: 4
Оценить:

В годы Великой Отечественной войны советские подводные лодки решали широкий круг боевых задач: вели борьбу на морских коммуникациях противника, защищали свои морские коммуникации, ставили мины, вели разведку, несли дозор, перевозили людей и грузы, осуществляли навигационно-гидрографическое обеспечение сил флота. Наиболее эффективными были их действия на морских коммуникациях противника. Уничтожая вражеские суда, идущие с подкреплением к линии фронта, и транспорты, перевозящие стратегическое сырье, подводные лодки не только оказывали помощь нашим войскам, действовавшим на приморских флангах, но и наносили прямой ущерб военно-экономическому потенциалу фашистской Германии.

Большую роль играли боевые действия лодок на Крайнем Севере, где водные пути имели исключительное значение для снабжения немецко-фашистских войск боеприпасами, теплой одеждой и продовольствием. Уже на третий месяц войны фашистское командование вынуждено было признать, что удары советских подводников по прибрежным коммуникациям в Заполярье значительно затруднили осуществление плана захватить Мурманск еще в 1941 г.

На Балтийском море из-за активности наших подводных лодок противник был вынужден значительно сократить перевозки водным путем и использовать для снабжения своих войск под Ленинградом и без того загруженные сухопутные дороги.

Некоторые удары советских подводных лодок на коммуникациях оказались особенно чувствительны для врага.

Исключительное значение, измеряемое в первую очередь нанесенным противнику материальным ущербом, имели минно-заградительные действия подводных лодок. Они также затрудняли фашистам развертывание боевых кораблей, ограничивали свободу передвижения транспортов, привлекали к себе значительное количество тральных и других обеспечивающих сил. Мины ставились в наиболее уязвимых для противника местах: на выходе из баз, в узкостях, в узлах коммуникаций. По количеству мин, поставленных в активных минных заграждениях (т.е. в водах противника), подводные лодки вышли на первое место среди всех сил Военно-Морского Флота.

Эффективными оказались действия подводных лодок при защите своих морских коммуникаций. Исключительную роль они сыграли на Севере, где внешние морские пути носили стратегический характер. Против крупных надводных кораблей противника, базировавшихся в Северной Норвегии, советский Военно-Морской Флот мог выставить в то время лишь подводные лодки и частично авиацию. Развернутые вблизи выходов из фьордов подводные лодки являлись фактором, сдерживавшим активность немецкой эскадры в этом районе. Именно здесь флагманский линкор «Тирпиц», вышедший в составе эскадры на перехват союзнического конвоя, был атакован подводной лодкой «К-21» (командир капитан 2 ранга Н.А. Лунин). В результате эскадра вынуждена была отказаться от выполнения своей задачи.

Больших успехов добились подводные лодки в решении задач морской разведки. Обладая способностью к скрытным действиям, они проникали в охраняемые противником районы, где вели наблюдение за его силами и средствами, сообщали командованию важные сведения. Существенное значение имела высадка подводными лодками разведывательных групп на побережье, занятое противником.

По разнообразию выполнявшихся задач подводные лодки были наиболее универсальными силами флота.

Советским подводным лодкам приходилось выполнять боевые задачи в крайне тяжелых условиях — в стесненных и мелководных районах, при наличии серьезной минной опасности и сильно развитой противолодочной обороны противника. Ни один из иностранных флотов, участвовавших во второй мировой войне, не испытывал таких трудностей. Подводные лодки Германии, США, Японии действовали преимущественно в океане, вне развитой противолодочной обороны противника. Оказываемое им противодействие, исходившее в основном от кораблей непосредственного охранения конвоев, долгое время оставалось малоэффективным.

В Баренцевом море плавание наших подводных лодок осложнялось длительными периодами полярного дня и ночи, наличием у противника труднодоступных для подводных лодок шхерных фарватеров, частыми туманами, снежными зарядами, сильными приливными течениями.

Наиболее тяжелые условия сложились на Балтике. Здесь нашим лодкам, чтобы выйти в открытое море, необходимо было преодолеть узкий и мелководный Финский залив, сплошь заставленный вражескими минами и сетями.

В ходе войны условия боевых действий советских подводных лодок еще больше усложнились. Потеря баз на Балтике, на северо-западном и Крымском побережье Черного моря, блокада Ленинграда затруднили развертывание подводных лодок, ухудшили условия их базирования и ремонта.

Несмотря на все это, наши подводники действовали активно, решительно, смело. Они настойчиво искали в море и топили вражеские корабли. В тяжелых боях укреплялось и совершенствовалось их боевое мастерство. Развивалась тактика, применялись новые, более эффективные методы боевого использования подводных лодок. Первоначально практиковался позиционный метод, затем стали применять крейсерство в ограниченных районах. В ходе войны подводные лодки перешли к групповым действиям. Значительно чаще стали случаи взаимодействия с авиацией, особенно разведывательной.

Развивались и совершенствовались способы боевого применения оружия подводных лодок, прежде всего торпедного. От стрельбы одиночными торпедами подводники перешли к стрельбе несколькими торпедами с временными интервалами, а впоследствии — к стрельбе залпом «веером». Применение более современных способов торпедной стрельбы повысило эффективность действий подводных лодок.

Нередко подводные лодки, не имея возможности использовать торпеды, всплывали в надводное положение и вступали в артиллерийский бой с кораблями противника.

Высокое боевое мастерство советских подводников, проявленное в годы Великой Отечественной войны, вынуждены признать даже буржуазные военные историки. Например, бывший адмирал гитлеровского флота Ю. Ровер пишет: «Сила русского подводника состоит в его готовности к самопожертвованию... У советских подводников нет недостатка ни в боевой готовности и стойкости, ни... в необходимых штурманских и тактических способностях».

Для советских подводников характерным было стремление во что бы то ни стало решить боевую задачу. Даже в самые трудные минуты никто из экипажей лодок не терял присутствия духа, не впадал в панику, не допускал и мысли об отказе от выполнения боевого задания, о добровольной сдаче в фашистский плен.

В нашей печати немало рассказывалось о ратном труде командиров и экипажей подводных лодок в годы борьбы с фашизмом. Вышли в свет замечательные книги прославленных подводников — Героев Советского Союза Я.К. Иосселиани, И.А. Колышкина, В.Г. Старикова, И.В. Травкина, И.И. Фисановича, Г.И. Щедрина, офицеров-подводников П.Д. Грищенко, И.С. Кабо, В.Е. Коржа, М.К. Чуприкова, О.Г. Чемесова и других авторов. Много страниц посвятили подводникам в своих воспоминаниях видные военачальники Военно-Морского Флота адмиралы Н.Г. Кузнецов, А.Г. Головко, Ю.А. Пантелеев, В.Ф. Трибуц.


Источники и литература:

Емельянов Л.А. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика