Версия для печати
Поисковая работа – школа гражданственности и патриотизма

Воспитание гражданственности и патриотизма выступает одной из важнейших задач новой, ценностно ориентированной модели государственной культурной политики нашей страны. Патриотическое воспитание представляет собой̆ систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родиныi.

Особое значение эта деятельность приобретает в год празднования 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Цена Победы была очень велика, миллионы граждан нашей Родины сложили головы в тяжелейшей борьбе с сильным и жестоким агрессором. Тем не менее, как показывают исследования, современная молодежь, несмотря на сопереживание близким, не так уж много знает о фронтовых подвигах старшего поколения своей семьиii.

Между тем, формирование исторического сознания, сохранение исторической памяти крайне важно в деле патриотического воспитания молодежи. Мощным фактором формирования патриотизма и гражданственности выступает поисковая деятельность.

Цена Победы была велика, миллионы граждан нашей Родины сложили головы в тяжелейшей борьбе с жестоким и сильным агрессором. Крайне важно, чтобы каждый солдат-победитель был захоронен с воинскими почестями, а имя его было восстановлено. На это направлена добровольная деятельность поисковых отрядов из 82 регионов нашей страны, объединенных в рамках Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»iii. Главная цель деятельности поисковиков – поиск и достойное захоронение не погребенных в годы войны останков погибших и без вести пропавших воинов, установление их имен, поиск и оповещение родственников, внесение дополнений в Книгу Памяти, обобщенный банк данных «Мемориал». Только за последние годы благодаря деятельности поисковых отрядов обнаружены и с почестями преданы земле останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров, погибших на полях сражений Великой Отечественной. Движением реализуется более 30 проектов международного, общероссийского, окружного и межрегионального уровня, включая такие, как «Дорога к обелиску», «Свеча памяти», «Солдатский лес», «Вернуться из плена», «Имена из солдатских медальонов». Реализуются мероприятия программы «Судьба солдата» по сбору информации от соотечественников и граждан республик бывшего СССР в целях установления фронтовой судьбы воинов, пропавших в годы войны, и помощи россиянам, которые ищут своих родных, погибших и пропавших без вести на фронтах. В совокупности – это крайне важные инструменты восстановления неизвестных страниц истории государства в целом и конкретных семей в частности.

Отрадно, что сегодня поисковая деятельность занимает важное место в воспитательной работе общеобразовательных, средних и высших учебных заведений. Не случайно, не менее «80% членов отрядов, участников поисковых экспедиций, – юноши и девушки в возрасте от 14-ти до 30-ти лет»iv. Поисковая работа позволяет молодежи почувствовать себя нужной обществу, заниматься интересным делом, проводить длительные полевые экспедиции и приносить конкретную пользу обществу. Наконец, поисковики находятся в экстремальной ситуации, и участие в военно-археологической экспедиции формирует у них такие качества, как взаимовыручка, выдержка, стойкое отношение к физическим и эмоциональным нагрузкам, ощущение причастности к большому и нужному для страны делу.

Результативность поисковой работы, ее значение в деле гражданско-патриотического воспитания молодежи рассмотрим на практическом опыте деятельности поискового отряда «Искатель», который с 1982 года действует в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. С 2004 года отряд носит имя своего основателя и вдохновителя Александра Ильича Засухина. Сегодня отряд «Искатель» в качестве своей базы имеет муниципальное бюджетное культурно-досуговое учреждение «Дворец культуры».

В работе отряда можно выделить такие направления, как научно-исследовательская, издательская, разведывательно-поисковая, экскурсионная и просветительская, волонтерская деятельность. За последние двадцать лет отряд, в состав которого входят учащиеся общеобразовательных школ, студенты средних специальных и высших образовательных заведений, участвовал в 17 военно-археологических экспедициях на территории Республики Карелия («Суояровский плацдарм»), Монгольской Народной Республики («Высота Зеленая»), на полях боев в Ленинградской области. За это время отрядом были подняты и переданы для захоронения 380 останков советских солдат. Безусловно, самой ценной и в то же время редкой находкой для поисковиков является медальон – эбонитовая капсула, содержащая вкладыш с личной информацией о бойце, единственное точное средство идентификации погибших солдат. За годы экспедиций было найдено 35 медальонов, из них 20 – с вкладышами, 9 из которых удалось прочитать.

Вернуть славное имя защитника Родины – вот главная забота поисковиков. Родственникам и сегодня крайне важно получить подтверждение, что их близкий человек сполна исполнил свой долг перед Отечеством. Сошлёмся на конкретный сюжет из истории Великой Отечественной. В год 60-летия Победы (2005) члены отряда обнаружили останки бойца Красной армии Г. Сибгатуллина, который погиб, защищая Невский пятачок, и все эти годы числился без вести пропавшим. Процитируем строки из письма сестры красноармейца: «Медальон, свидетельствующий о героической смерти брата, нашел своих родных спустя много лет. Я от всей души благодарна следопытам, которые вернули доброе имя без вести пропавшего солдата… По крайней мере, мы теперь спокойны, что прах нашего близкого человека покоится в ухоженном и незабытом месте»v. Связь с родственниками погибшего бойца – один из крайне важных этапов поисковой работы. Родственникам передаются не только личные вещи солдата, но и, по возможности, останки самого бойца для захоронения на малой родине.

В июле 2017 года участники поискового отряда «Искатель» при финансовой поддержке неравнодушных жителей Иркутской области установили обелиск «Сынам Иркутской земли – вечная память» на Интернациональной аллее памяти и славы мемориального комплекса «Невский пятачок». И, тем самым, участники отряда увековечили подвиг тысяч земляков-иркутян, погибших при защите и обороне Ленинграда и Ленинградской области.

Научно-исследовательская работа – еще одно значимое направление деятельности поискового отряда. По результатам полевых изысканий поисковики выступают с докладами и сообщениями на научно-практических конференциях муниципального, регионального, федерального, международного масштабов. Назову лишь некоторые из них: Всероссийский конкурс творческих работ «Поиск, находки, открытия» (2014–2019), Всероссийский слет школьных поисковых отрядов (2014–2019), специализированные смены во всероссийских детских центрах «Океан» и «Орленок» (2014–2019), всероссийские акции «Вахта памяти» (2011–2020).

На стадии подготовки к экспедиции для участников поискового отряда проводятся занятия по истории Великой Отечественной войны, военной археологии, амуниции и экипировке противоборствующих сторон, правилам обустройства полевого лагеря, оформления поисковой документации, организации работы с общедоступными базами данных. Участники получают практические навыки по применению металлодетектора и щупа, исследованию солдатских медальонов, знакомятся с антропологическими особенностями строения скелета человека, наконец, учатся на практике применять полученные знания.

Работа в поисковом отряде – теоретические занятия в период с сентября по май, экспедиции на полях сражений в летний период – позволяют ощутить историческую сопричастность с героическими событиями военных лет. Участник поискового отряда «Искатель», ныне учитель истории М. Комаров говорит: «Сухие уроки истории оживают только на практике. Держа в руках оружие бойца, по-настоящему начинаешь оценивать масштабы той страшной войны»vi. За последние два десятилетия деятельности поискового отряда его школу прошли несколько сотен молодых людей – и практически все юноши, участвовавшие в поисковой экспедиции, считали своим священным долгом пройти срочную военную службу, многие служили в элитных войсках, успешно обучались в высших военных учебных заведениях.

Поисковая работа получила признание и самую высокую оценку в нашей стране. Так, выступая перед участниками торжественного открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти–2019», Президент Российской Федерации В.В. Путин особо подчеркнул: «Именно вы, уважаемые друзья, открываете ранее неизвестные события и факты нашей ратной истории, возвращаете стране имена, судьбы её героев, те великие примеры подлинного патриотизма, на которых и должны расти, воспитываться новая генерация наших граждан, новые поколения»vii.

 

 

i Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 г» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493)

ii См.: Широкалова Г.С. Историческая память и патриотизм повседневности // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2018. – Т. 10. – №3-2. – С. 161–174.

iii Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» [Электронный ресурс]: официальный сайт. – URL: http://rf-poisk.ru/page/230/ (дата обращения 22.02.2020)

iv Боле Е.Н. Историческое значение поискового движения России // Военная археология. – 2009. – №. 1. С. 12.

v Письмо Л.И. Сибгатулиной, сестры Габдуллы Сибгатулина, от 9 ноября 2005 г. // Музей поискового отряда «Искатель» им. А.И. Засухина.

vi Интервью участника поисковых экспедиций 2002–2019 гг. М.А. Комарова от 20.01.2020 г. // Музей поискового отряда «Искатель» им. А.И. Засухина.

vii официальный сайт. Новости. Выступления и стенограммы. 2019. 4 апреля. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/60222 (дата обращения 22.02.2020).