Версия для печати
ТЕНЬ «МЮНХЕНА», СИСТЕМА ПРО США В ЧЕХИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ В ПРАГЕ БЫЛ СНЕСЕН ПАМЯТНИК МАРШАЛУ И.С. КОНЕВУ

Как бы вызывающе неполиткорректно ни звучала эта тема, именно в логике развертывания европейского нигилизма, щедро питаемого из-за океана, можно рассматривать событие, произошедшее в Праге накануне празднования в России 75-летия Великой Победы.

Речь идет о том, что 3 апреля с.г. находившийся на площади Интербригады памятник освободителю Праги, командующему Первым Украинским фронтом, Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза, Герою Чехословакии Ивану Степановичу Коневу был демонтирован. Примечательно, что он был торжественно установлен на площади 9 мая 1980 года, т.е. ровно сорок лет назад. Его создали чешские авторы: скульптор Зденек Крыбус и архитектор Вратислав Ружичка.

Подвергся сносу памятник Маршалу Коневу, который в своих послевоенных мемуарах писал: «Я много раз бывал потом в Праге и очень люблю этот прекрасный город, но, конечно, то первое впечатление от него просто неизгладимо. Город продолжал праздновать свое освобождение, и это всеобщее победное радостное ликование, эти знамена, флаги, цветы делали его особенно красивым и праздничным, несмотря на то, что кое-где нам на пути попадались развалины и пожарища – следы фашистских обстрелов и бомбардировок в дни Пражского восстания. В этот день, 10 мая, мне удалось лишь бегло познакомиться с Прагой. Главное чувство, которое я при этом испытывал, была радость, что разрушения в Праге все же редки и что нам удалось сохранить город в целости»i.

Произошедшее ставит перед нами целый ряд вопросов: о перекличке времен, о судьбе Чехословакии и нынешней Чехии, о разложении чешских элит, о варварстве и нигилизме, проявленных накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О взаимосвязи геополитики, истории и культуры стран, вовлеченных в самую страшную войну ХХ века, а сегодня, спустя три четверти столетия, по-разному относящихся к подвигу советского солдата, совершенного в ходе Пражской операции.

Важно отметить, что демонтаж инициирован чешскими политиками новой генерации, а именно старостой 6-го столичного района Ондржеем Коларжем. Последний имеет уже определенную репутацию. Как известно, Ондржей Коларж является сыном бывшего посла Чехии в США Петра Коларжа, открытого проводника американских интересов в Чешской Республике. Коларж-старший в своё время лоббировал размещение ракетного радара США в чешском местечке Брди. Кроме того, оба Коларжа входят в состав госдеповского «Комитета по противодействию русской агрессии»ii. Поэтому неслучайно, что Посол России в США Анатолий Антонов нашёл явный американский след в этом кощунственном актеiii.

Алогичность этого действия может быть объяснена по-разному, в зависимости от занимаемой сторонами ценностной позиции. Так, президент Чехии Милош Земан назвал произошедшее не преступлением, а всего лишь «глупостью», указывая на некомпетентность людей, принявших это недальновидное решениеiv.

На этом довольно «мягком» фоне жесткая реакция России вполне оправдана. Так, Следственный комитет России завел уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК), а официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала демонтаж преступлением, которое «не останется без ответа». Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к чешским военным с запросом о передаче России памятника Маршалу, однако те заявили, что не имеют отношения к сносу, поскольку решение о нём принимали местные власти Праги.

Какова же причина произошедшего? Ответ на этот вопрос, как мне думается, может быть следующим.

Во-первых, необходимо отметить культивируемую в европейских столицах, а также в США агрессивную русофобию, умаление роли советского народа в победе над фашизмом. И, конечно, её нельзя свести к простой циничной формуле, звучащей из страны «передовой демократии»: «Это все наши поставки оружия и продуктов питания (СССР по lend-leas-у – Д.М.) сделали победу возможной»v.

Но сегодня мы, по меткому замечанию безвременно ушедшего недавно Джульетто Кьеза, находимся под «катком» русофобии 2.0, цель которой – полное разрушение Россииvi.

Справедливо будет отметить, что проблема носит комплексный характер, где ценностно-мировоззренческая сфера представляется ключом к нынешнему пересмотру итогов Второй мировой войны. При этом мало кто вспоминает о первопричинах таковой, в частности, о «Мюнхенском сговоре» западных демократий с Гитлером (с последующим отчуждением у Чехословакии Судетской и Тешенской областей, Прикарпатской Руси, созданием Богемского и Моравского протекторатов III Рейха). Разумеется, при полной сдаче позиций чешскими дипломатами В. Мастны и Х. Масариком в Мюнхене, при непоследовательном поведении президента Э. Бенеша. Предана забвению принципиальная позиция СССР по Чехословакии: предложение от 15 марта 1939 года о созыве международной конференции для разрешения кризисаvii могло реально изменить ход исторических событий, если бы было поддержано.

Тем не менее, сегодня очевидно, что лишение СССР права быть победителем, не только на концептуальном или медийном, но и бытовом уровне, стало нормой мировой политики. Цель – лишить Россию этого фундамента национального единства, похоронить навсегда решения Ялтинской и Потсдамской конференций, плюс Нюрнбергского процесса.

В свете пражского инцидента полезно вспомнить, что ещё более десятка лет назад профессор Н.А. Нарочницкая по сути предвосхитила эту печальную тенденцию умаления роли СССР во Второй мировой войне. Более того, она раскрыла «логику» развертывания таковой. В частности, в своей книге «Великие войны ХХ столетия. За что и с кем мы воевали?» она обозначила «стратегию» Запада в отношении Великой Победы и победителей: «Стратегия заключается в полной и окончательной демонизации коммунистического «сталинского» СССР. Для этого нужно отождествить коммунистический Советский Союз с гитлеровским нацизмом, привести задним числом уже несуществующий СССР к некоему виртуальному Нюрнбергскому процессу и уже открыто объявить Ялтинско-Потсдамскую систему итогом борьбы равно отвратительных тоталитарных режимов, результатом «Пакта Молотова – Риббентропа», с которым Запад вынужден был временно мириться».

Какими же могут быть последствия такой политики? «Следующий этап, – продолжает Н.А. Нарочницкая, – обесценение подписи СССР под важнейшими международно-правовыми актами и всем юридическим основанием послевоенных территориальных реалий и военно-стратегических симметрий, включая оставшуюся договорную систему ограничений и Устав ООН, с его принципами невмешательства и суверенитета; отторжение Калининградской области, вытеснение России с Балтики, Черного моря и Тихого океана»viii.

Что же мы видим сегодня? Пример той же Чехии ярко свидетельствует о реализации этого замысла на уровне конкретного национального государства. Но дело не только в том, что чиновники и власти этой страны нашли себе нового «хозяина», подобно тому, как это было в 1938 году. Дело идет о формировании антироссийского фронта из бывших республик СССР и стран социалистического лагеря!

В этой связи следует напомнить об одном важном факте. Как известно, 21 ноября 2014 года Генеральная Ассамблея ООН 115 голосами поддержала внесенный Российской Федерацией (соавторами были Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Сирия) проект резолюции о борьбе против героизации нацизма. Против выступили Соединенные Штаты Америки, Канада и Украина. 55 стран мира воздержались при голосовании за проект резолюции. Среди них – Австрия, Австралия, страны Балтии, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Франция. Своё «достойное» место заняли в этом ряду Чехия и Словакия! В последующие годы позиция Чехии практически не изменилась.

И как тут не вспомнить строки Юлии Друниной, сегодня звучащие особенно актуально:

 

И, жизнь начиная сначала,

Мы были уверены в том,

Что черная свастика стала

Всего лишь могильным крестом.

 

Спрашивается: на что рассчитывает Коларж и ему подобные политики в Польше, странах Балтии и на Украине? Казалось бы, между Российской Федерацией и Чешской Республикой действует Договор о дружеских отношениях и сотрудничестве, подписанный 26 августа 1993 года, как и Соглашениео взаимном содержании военных захоронений от 15 апреля 1999 года. Почему же эти договорённости не выполняются?

К сожалению, сегодня можно слышать мнение о приостановке действия программы «Легион-100», подразумевающей установку памятников чешским легионерам эпохи Первой мировой и Гражданской войн, как и о возможности пересмотра территориальных приобретений стран, которые позиционируют себя (явно или неявно) сторонниками Гитлеровской коалицииix.

Но парадокс состоит в том, что названные государства следуют концепции «третьей силы» и «третичной логике», пытаясь дистанцироваться как от Гитлера и Третьего Рейха, так и от Сталина и СССР, при этом заявляя о своей исключительной позиции в пасьянсе мировых сил. Причем, якобы и тогда – в тридцатые-сороковые, и теперь.

Чем же обеспечена эта самая исключительность Чехии? Думается, это и «Стратегия безопасности – 2015» (созданная на основе концептуальных документов НАТО), и развертывание на территории Чехии элементов американской системы ПРО под предлогом борьбы с «международным терроризмом», и «потенциальные угрозы» от «экспансионистской политики России», а в итоге – антироссийская система мер безопасности.

На этом фоне установка памятного знака «власовцам», т.е. бойцам 1-й дивизии Русской освободительной армии (РОА), якобы пришедшей на помощь восставшим против гитлеровцев пражанамx, не выглядит сущим пустяком. Напротив, налицо активизация чешского фронта русофобии, в аккурат к юбилейной дате. Опять экивок в сторону «третичной логики».

Политическая конъюнктура прорастает на берегах Влтавы, при этом, вопреки Резолюции № 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 26 ноября 1968 года о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности!

Но вернемся к подвигу Красной армии. План Пражской операции – последней крупной военной операции советских войск в Европе – был разработан 4 мая 1945 года. Войска 1-го Украинского фронта (командующий – маршал И.С. Конев), 2-го Украинского фронта (командующий – маршал Р.Я. Малиновский) и 4-го Украинского фронта (командующий – генерал армии А.И. Еременко) при участии 1-го танкового корпуса Войска польского, 1-го Чехословацкого армейского корпуса и 1-й и 4-й Румынских армий атаковали немецкие войска группы армий «Центр» и «Юг» с трех сторон. При этом отрезав выход немецких сил в зону американской ответственности. Но самый замечательный факт Пражской операции состоит в том, что именно Маршал И.С. Конев откликнулся на призыв Чешского национального совета о помощи на фоне прихода «власовских» сил и нежелания американцев идти на Прагу.

В 3 часа утра 9 мая первые советские танки 3-й и 4-й танковых армий 1-го Украинского фронта ворвались в Прагу… Тем временем акт о безоговорочной капитуляции III Рейха уже был подписан в Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая. Бои же за столицу Чехословакии продолжались до 11 мая.

Сопротивление нацистов хотя и носило ожесточенный характер, но переломить ход сражения они не могли. Напротив, группа армий «Центр» была разбита, сдалась в плен или «просочилась» в американскую зону.

Глядя сегодня на то, что памятник Почетному гражданину Праги, Герою Чехословакии Маршалу Ивану Степановичу Коневу демонтирован, плюс не выдан Российской Федерации по просьбе её руководства, необходимо задуматься о не выученных чехами уроках истории. А нам – об усилении информационного воздействия на новую чешскую «демократию» как новый плацдарм русофобии. Точнее – новый «протекторат», но на этот раз под пятой США.

И поскольку имя Маршала И.С. Конева нельзя вычеркнуть из анналов новейшей истории, тут вполне уместны строки А.Т. Твардовского:

 

Есть имена и есть такие даты,

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты,

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой.

i Конев И.С. Сорок пятый. М.: Воениздат, 1970. С. 82.

ii См.: https://inforuss.info/v-prage-vygulyali-evroshalavu/ (дата обращения – 16.04.2020 г.)

iii Российские дипломаты выяснят роль США в сносе памятника Коневу в Праге // Международная жизнь // Режим доступа: https://interaffairs.ru/news/show/26014?fbclid=IwAR35YxFYkoRSuMe9VYi8bbNDZSwbl6AYoj5ouce1fGESgibBZlKNMqoseTk (дата обращения – 19.04.2020 г.).

iv См.: https://www.rbc.ru/politics/12/04/2020/5e9322409a79472d5c54513c (дата обращения - 12.04.2020 г.).

v Меттан Г. Запад – Россия: тысячелетняя война. М.: Паулсен, 2017. С. 303.

vi Кьеза Дж. Русофобия 2.0: болезнь или оружие Запада? М.: Издательство «Э», 2016. С. 152.

vii Спицын Е.Ю. Россия – Советский Союз. 1917 – 1945 гг. Полный курс истории России. М.: Концептуал, 2017. Книга III. С. 298.

viii Нарочницкая Н.А. Великие войны ХХ века. За что и с кем мы воевали? М.: «Айрис-пресс», 2007. С. 30.

ix https://www.facebook.com/groups/greatpatrioticwar/?fref=nf (дата обращения – 27.04.2020 г.).

x В Праге установлена мемориальная доска власовцам // Режим доступа: https://interaffairs.ru/news/show/26226 (дата обращения - 01.05.2020 г.).