Версия для печати
Культурная ситуация в современной России в аспекте нового творческого проекта
Сегодняшняя ситуация в стране неоднозначна. С одной стороны, мы наблюдаем важные перемены к лучшему, которые происходят в управлении, сфере обороны, обустройстве российских городов, сел и пространств. С другой – наметилась тенденция к замедлению темпов социально-экономического, научно-технического и производственного развития страны. Некоторые связывают ее с непростой внешнеполитической ситуацией и санкциями. Руководство страны утверждает, что санкции не оказали значительного воздействия на экономическое развитие России. Разные силы предлагают различные пути выхода на траекторию устойчивого развития: первый – это нормализация отношений с внешним миром, возвращение на либеральный путь развития; второй – это необходимость совершить рывок, базируясь на внутренних возможностях. Выбран второй путь. Средством для запуска механизмов развития должны стать национальные проекты, однако проекты запущены, а экономика на них реагирует недостаточно эффективно, и это значит, что ставка на вливание денег в экономику в качестве средства, стимулирующего развитие, не вполне оправдывается. На это неоднократно обращал внимание в своих выступлениях Президент РФ В.В. Путин.
В современной России, с одной стороны, очень много говорят о роли культуры в развитии, но по статье «культура и кинематограф» планируется потратить всего 0,7% расходной части бюджета1, – это определенно очень мало для того, чтобы как-то повлиять на общефедеральные процессы в стране и обществе.
Культура понимается по-разному. В широком смысле культура – это весь искусственный мир, созданный человеком, и та часть природного, которую он преобразовал, переформатировал, приспособил для своих нужд. Культура в узком смысле – это традиционный набор искусств и некоторых практик сохранения и развития духовного наследия, таких как музеи, театры, библиотеки и т.п.
Как известно, в широком смысле понятие культуры совпадает с понятием цивилизации, в узком – это лишь малая часть искусственного мира, созданного человеком, ассоциируемая с творчеством и искусством. Тем не менее, основа культуры находится именно в этом ядре, в котором аккумулируются идеи.
Создание новой идеи есть единственно возможный для человека творческий процесс. Созданная идея – начало, исток и главная часть любого культурного феномена, начиная от пирамиды Хеопса и Великой китайской стены и заканчивая научными открытиями и произведениями искусства. Культура начинается с идеи, и без нее существовать не может. Идея, на основе которой построен любой культурный образец, – есть его содержание и смысл, который в него заложил творец.
Главная проблема культуры России сегодня – отсутствие «общей идеи» (А.П. Чехов), цельного, убедительного мировоззрения, которое бы сформировало эффективную культуру. На наш взгляд, основой такого мировоззрения могла бы стать идея подъёма творческих сил народа, которая способна формировать более действенную науку, технику, экономику, нежели либеральная идея.
Отсутствие ясных, разделяемых большинством общества мировоззренческих идей не позволяет создать принципиально новую, оригинальную, актуальную культуру. Творческая элита в основном копирует западные культурные образцы и практики. Своих собственных, прорывных, которые появляются при смене эпох, сегодня нет и не предвидится. Это результат мировоззренческого разброда и неопределенности. Нет сильных, убедительных идей, которые бы подвигли людей к созданию значимых культурных ценностей. А это значит, что прежде всего нужна убедительная мировоззренческая идея, которая бы объясняла сегодняшнее мироустройство и формулировала привлекательный проект будущего. Такой идеи сегодня нет. Либеральный проект будущего для России – это повторение 1990-х гг., а нынешняя государственно-патриотическая идея ориентируется, главным образом, на прошлые победы и достижения, не претендуя на создание прекрасного будущего.
В результате сегодня нашими ценностями являются ценности прошлого, причем не все, а выборочные. Что-то взято из царской православной России, что-то из советской, коммунистической. На основе этих ценностей формируется российская нация, создано сильное государство. Основа и базис для развития созданы очень хорошие. В истории у нас было не так много периодов, когда была бы столь надежно обеспечена внешняя безопасность, высшая власть была крепка и уважаема большинством населения; современное российское общество хоть и небогатое, но и не нищее, есть природные богатства и еще не полностью растрачен советский человеческий капитал. Но все эти условия оказываются пока неспособными стимулировать необходимые темпы социально-экономического развития, потому что в основе всего лежит творческая деятельность человека, а он перестал быть активным творцом.
Именно поэтому в нашем кинематографе появляются сильные картины о прошлых военных и спортивных победах, но нет интересных обществу картин о достижениях настоящего и будущего. Опираться на прошлое можно только для сплочения нации, но когда нация сформирована и уже прошла стадию самоидентификации, тогда нужно нацеливать ее на создание образа нового будущего, а вот с этим «большая проблема». В России не создано внятного и убедительного проекта будущего, который бы мы могли противопоставить либеральному. В сложившихся условиях в соревновании с либеральной идеологией мы будем всегда проигрывать, поскольку плохая идея все же лучше, чем ее полное отсутствие.
Поскольку, по мнению автора, в основе развития человечества лежит творческий гений человека, то новой мировоззренческой основой российской культуры могло бы стать мировоззрение, которое высшей ценностью считает творчество как таковое. Такое мировоззрение поставило бы человека-творца на недостижимую сегодня высоту, нацелило общество на создание новых идей, практик, научно-технических, производственных, культурных достижений. Общество начало бы активно думать, действовать, развиваться. Непрерывное творческое развитие как цель общества придало бы мощный импульс развитию во всех областях и сферах жизни. Поскольку творчество еще никем и никогда не возводилось в ранг главной мировоззренческой ценности, то предсказать тенденции развития общества, руководствующегося такой идей, не представляется возможным. Можно лишь предполагать, что темпы развития подобного общества будут неизмеримо выше любых нынешних, поскольку творчество и изменение станут жизненно важной целью каждого его члена.
Особенно больших достижений можно ожидать в области культуры, где роль творца всегда была чрезвычайно высока. Непрерывное творчество, как цель и смысл жизни, – это именно то, что неявно лежало в основе проекта Просвещения – основе сегодняшней европейской и российской цивилизации. Вернуться к творчеству как главной задаче жизни каждого человека – это именно то, что может вернуть Россию на путь устойчивого и непрерывного развития. Наш народ талантлив и трудолюбив, но ему всегда нужна великая цель. Надо дать ее ему.
1 Бюджет для граждан. К Федеральному закону о Федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период до 2020 и 2021 годов.https://www.minfin.ru/common/upload/library/2018/12/main/BDG_2019_all.pdf