Уже 24 года в современной России существует система кадетского образования. Уникальная образовательная технология — «кадетский компонент» — позволяет достигать результатов, которые пока не доступны общеобразовательной системе.
Первое кадетское образовательное учреждение в современной России появилось в 1992 году в Новочеркасске, через 10 лет их стало более 40. По состоянию на 5 сентября 2005 г., в 69 кадетских образовательных учреждениях обучалось 20290 кадет. По состоянию на май 2015 г. в России уже существует около 250 кадетских образовательных учреждений, в которых учится около 150000 кадет.
![]() |
Томский кадетский корпус |
![]() |
Воспитанники Кадетского корпуса имени Дмитрия Михайловича Пожарского |
На настоящий момент в России сложилась следующая система кадетского образования. Кадетские образовательные учреждения входят в систему управления образования субъектов Российской Федерации и таковых большинство — в них обучение рассчитано на 7 лет, основная цель состоит в подготовке молодых людей к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. В системе Министерства обороны Российской Федерации находится 23 кадетских и суворовских учебных заведений.
Востребованность кадетского образования огромна. На одно место в кадетскую школу или интернат претендуют до 30 ребят. Показатели эффективности обучения, демонстрируемые КК, не досягаемы для большинства общеобразовательных учреждений. По данным опроса, 92% выпускников КК поступают в вузы (из них менее половины в военные учебные заведения). За время своего существования в современной России кадетские корпуса — по сути своей закрытые учебные заведения с военизированным, но не военным укладом жизни — накопили положительный опыт.
![]() |
Несмотря на такую востребованность и эффективность, в России отсутствует государственная концепция кадетского образования, равно как и законодательная база. Сложилась парадоксальная ситуация: КК успешно действуют на региональном уровне, но официально почти отсутствуют на федеральном. Помимо законодательной, перед кадетским образованием стоит проблема отсутствия единого управления и единых стандартов обучения. В состав «кадетского компонента» каждый регион включает разные дисциплины, нет единого подхода к формированию учебной программы.
![]() |
Канский морской кадетский корпус |
Еще одна острая проблема кадетского образования — финансово-экономическое и кадровое обеспечение. В идеале кадетский корпус — это интернат, где ребята живут постоянно. Сегодня примерно 2/3 КК — школы-интернаты, 1/3 — школы. И не потому, что их руководители не хотят менять статус учреждения — просто нет материальной базы.
В современных условиях в стране идет обновление всех сфер жизнедеятельности человека, требующее также интенсивного совершенствования и развития системы подготовки кадров для государственной военной и гражданской службы.
В сфере обороны, безопасности и управления государством как никогда сегодня необходимы профессионально обученные и патриотически воспитанные офицерские и управленческие кадры, которые должны отвечать современным требованиям военного дела, быть готовыми для действий в любых обстоятельствах, как того требует Военная доктрина Российской Федерации.
Обращение государства к воссозданию в современной России кадетских корпусов со всей очевидностью подтверждает, что в истории нашей страны система обучения и воспитания будущих государственных служащих и офицерских кадров с детства, зарекомендовала себя как кардинальная мера.
![]() |
Канский морской кадетский корпус |
Кадетское образование во все времена успешно работало на пополнение органов управления достойным руководящим и начальствующим составом, преданным своему Отечеству.
С момента образования системы суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ Советского Союза в августе 1943 года и по сегодняшний день, в Российской Федерации насчитывается свыше 120 тысяч выпускников учреждений кадетского образования: от суворовцев и нахимовцев набора 1943-1944 военных лет — до выпускников воссозданных кадетских корпусов современной России, и эта цифра ежегодно увеличивается на несколько тысяч кадет-выпускников.
![]() |
![]() |
Шахтинский казачий кадетский корпус |
![]() |
Сегодня кадеты разных поколений образцово служат Отечеству, ратным и созидательным трудом участвуют в укреплении могущества Родины. Многие из них отвечают за судьбу страны, исполняя свой долг на высоких государственных должностях.
Феномен популярности российского кадетства можно рассматривать как значимый показатель стремления российского общества и молодежи готовить себя к служению Отечеству на поприще государственной военной и гражданской службы.
![]() |
![]() |
Материалы предоставлены МУЗЕЕМ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО КАДЕТСТВА