Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

шуйский.jpg

Шуйский

Василий Иванович

1552 - 1612

Русский царь с 1606 по 1610 год. Происходил из княжеского рода Шуйских и был потомком Рюриковичей.

Биография

Василий родился в 1552 году, в семье Ивана Андреевича и Анны Фёдоровны Шуйских. Воспитывался вместе с братьями Андреем, Дмитрием и Иваном. Особых сведений о детстве будущего правителя не сохранилось.

В молодом возрасте Василий Иванович стал интересоваться политикой, он вступает в Московскую судную палату и добивается повышения на службе. Он становиться боярином. Князь постоянно принимал участие в военных походах.

После смерти Ивана Грозного, Василий сначала выступил с другими боярами против Богдана Вольского, а потом стал противником Бориса Годунова.

В 1591 году Василий Шуйский расследовал причины внезапной смерти царевича Дмитрия. Следствие подтвердило, что он умер в результате несчастного случая, что по мнению современников было на руку Борису Годунову.

В 1598 году, после смерти царя Фёдора Ивановича, Шуйский входил в первые кандидаты на русский престол. Его знатность и близость к пресекшейся династии позволяли ему на это надеяться. Но царём стал Борис Годунов, который мучил князя своей подозрительностью и недоверием. Чтобы уцелеть Василию Шуйскому надо было обладать незаурядной выдержкой и осторожностью, этими качествами он обладал в избытке.

В 1604 году в российских пределах появился самозванец Лжедмитрий. Василий Иванович на Красной площади при большом стечении народа несколько раз заявил что это несомненно самозванец, а настоящего царевича Дмитрия он лично хоронил в Угличе. Успокоенный этим заявлением Борис Годунов отправил Шуйского с войсками против Лжедмитрия. Разгром войск самозванца затянулся. В апреле Борис Годунов умер и царём стал его сын Фёдор.

Это правление было не долгим. Через несколько месяцев войско присягнуло Лжедмитрию. Волнения в столице достигли максимума. А по одной из версий считается, что Василий Шуйский в этот раз исказил правду и сказал, что самозванец истинный царевич. Этого было достаточно, чтобы решить судьбу Годуновых. 10 мая молодой царь и его мать были задушены людьми Лжедмитрия.

Василий Шуйский встречал самозванца в Туле, и в результате был прощён. Действия продолжились 20 июня, когда Дмитрий въехал в Москву. Через три дня Шуйский  был арестован. Ему припомнили все прошлые прегрешения и Дмитрий велел судить его Земскому собору. Шуйский держался очень мужественно и не отказывался от своих прошлых показаний. Результат суда был предсказуем и его приговорили к смертной казни. Правда через несколько дней она была заменена ссылкой, а всё имущество Шуйских отходило в казну.

30 июля, состоялось венчание на царствие Дмитрия. По этому поводу была объявлена амнистия. Дмитрий простил всех опальных и в том числе и Шуйского. Им вернули боярство и все вотчины.

Восстановившись в прежней власти князь Василий Иванович возобновил и свою заговорщицкую деятельность.

В ночь с 16 на 17 мая 1606 года в Москву вошёл отряд заговорщиков, занял все ворота и полностью изолировал Кремль. Лжедмитрий I был убит.

19 мая на Красной площади, при огромном стечении народа было предложено избрать на царство Василия Ивановича Шуйского.

Русский царь

Василий Шуйский венчался на царство 1 июня 1606 года. Венчание прошло скромно. Сразу после этого был поставлен новый патриарх. Им стал бывший казанский митрополит Гермоген, последовательный противник Лжедмитрия.

При вступлении на трон он дал «крестоцеловальную запись» не решать никаких важных вопросов без Государевой (Боярской думы)

Стараясь снять вопросы, которые могли возникнуть в будущем о смерти царевича Дмитрия, Василий Иванович распорядился привезти из Углича его тело и 3 июня мощи Дмитрия были выставлены в Архангельском соборе. Однако эти действия не смогли остановить новую нарождающуюся смуту.

Василий Шуйский старался обзавестись надёжными сторонниками, и всем боярам участникам переворота 1606 года жаловал новые земли с крепостными, давал определённые льготы. Но параллельно он продолжил и ужесточать экономические вопросы. В первую очередь выросли барщина и оброк, что создавало дополнительное недовольство. Появилось большое количество беглых крестьян и холопов.

Складывающееся социальное напряжение привело к восстанию Ивана Болотникова (1606-1607), которое потрясло Россию. Правительству пришлось принимать срочные меры для объединения дворянства и боярства в борьбе с восставшими. На первом этапе властям удалось справиться с восставшими. Те кто остался от армии Болотникова переметнулись к самозванцу.

В 1607 новый самозванец - Лжедмитрий II - начал наступление на Москву. Первоначально его действия были довольно успешными, были захвачены многие русские города. Штурмовать Москву он не решился и обосновался в ближнем Подмосковье, в селе Тушино. Своих сил для борьбы с самозванцем у Василия не хватало и он был вынужден пригласить в Россию шведские войска.  Василий был вынужден принять все эти нелёгкие шведские условия, что вызвало большое недовольство в русском обществе.  Действия Швеции вызвали недовольство Польши и привело к открытой интервенции с её стороны. Поляки двинулись в глубь страны и осадили Смоленск. А 24 июня 1610 объединённое русско-шведское войско было разгромлено поляками под селом Клушино, возле Вязьмы. Дорога на Москву была открыта.

Василий Шуйский остался без поддержки. Московские бояре выдвинули ему ультиматум, в котором требовали сложить царскую власть. 19 июля его насильственно постригли в монахи и заточили в Чудов монастырь. Московские бояре пошли дальше и в сентябре 1610 сдали бывшего царя вместе с семьёй полякам. Польский гетман Жолкевский отвёз его в Польшу, где он был помещён в Гостынском замке. Здесь он и скончался.

0 Комментариев