Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

керенский.jpg

Керенский

Александр Федорович

1881 - 1970

Российский политический и государственный деятель, министр юстиции, позднее министр – председатель Временного правительства.

Александр Федорович родился в Симбирске в мае 1881 года. Его отец, директор Симбирской гимназии, был дружен с директором Симбирских училищ Ильей Николаевичем Ульяновым, отцом Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В 1889 году Федора Михайловича отправили в Туркестанский край, где он стал главным инспектором училищ. В Ташкенте Александр Федорович с золотой медалью окончил гимназию и выехал в Санкт-Петербург, где поступил на юридический факультет университета.

Начало политической деятельности

С окончанием университета он начал свою адвокатскую карьеру. Особый интерес у него вызывали политические процессы. В 1912 году он возглавил Общественную комиссию при Государственной думе по расследованию Ленского расстрела.

Молодой юрист быстро продвигался по карьерной лестнице, и его избрали депутатом IV Государственной думы. Его симпатии были на стороне партии эсеров.

В состоявшейся Февральской революции Керенский –в составе ее ведущих лидеров. Он лично руководил арестами царских чиновников и министров. К его заслугам можно отнести и отречение Николая II и его брата Михаила Александровича. Александр Федорович становится легендой революции, восторженные либералы поклонялись ему, как божеству.

Керенский и Временное правительство

Керенский становится министром Временного правительства. С его помощью была разрушена вся прежняя судебная система. По его распоряжению из тюрем и ссылок вернулись все революционеры. Был ликвидирован Верховный уголовный суд, судебные палаты и окружные суды. Вместе с тем на свободе оказались и уголовники.

Однако в революционных событиях 1917 года не все складывалось в пользу Временного правительства. Сначала провалилось Июньское наступление 1917 года. Всеобщий развал экономики, голод и нищета народа, неудачи на фронте и соответствующий развал армии не способствовали укреплению власти Керенского. В это время он становится во главе Временного правительства и вынужден изменить курс.

Он все больше опирался на консервативно настроенных офицеров и назначил главнокомандующим генерала Корнилова. Но тот в августе 1917 года принял самостоятельные решения и захотел установить свой порядок в Петрограде. Керенский призвал на борьбу с Корниловым большевиков, которых еще вчера считал своими врагами.

В октябре 1917 года ситуация в Петрограде коренным образом изменилась. Большевики штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Керенскому пришлось бежать в автомобиле, выделенном для него американским послом.

Организовать достойное сопротивление новой советской власти Александр Федорович не смог. Через несколько месяцев скитаний по стране он переехал за границу.

Отношения с эмигрантами у него не сложились, ибо все они считали его виновным в падении великой империи.

0 Комментариев