Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

uvandropov.jpg

Андропов

Юрий Владимирович

1914 - 1984

Советский государственный и политический деятель, руководитель СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Юрий Владимирович родился в семье железнодорожного служащего 2 июня 1914 года на территории Ставропольского края (станция Нагутская).

После окончания семилетки он работал на телеграфе, а позднее на станции Моздок помощником киномеханика в клубе. С 1932 по 1936 год он учился в Рыбинском речном техникуме, где стал освобожденным секретарем комсомольской организации. По окончании техникума начинает работать комсоргом на Рыбинской судоверфи имени Володарского. В дальнейшем перешел на работу завотделом обкома комсомола Ярославской области. В 1938 году избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

Политическая карьера

В 1939 году Андропов стал членом партии, и вскоре его отправили руководить комсомольской организацией Карело-Финской ССР.

В период Великой Отечественной войны Ю. В. Андропов активно занимался организацией отпора немецко-фашистских оккупантов. Под его руководством создавались партизанские отряды, подпольные группы и группы сопротивления на оккупированных территориях.

В 1944 году Андропов стал вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, а через три года его избрали вторым секретарем ЦК КП(б) КФССР. В это время он заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета.

Работа в ЦК КПСС и МИД

В июне 1951 года при содействии Отто Куусинена Андропов перевелся на работу в аппарат ЦК ВКП(б). Здесь он курировал работу партийных организаций Прибалтики.

В. Молотов в мае 1953 года предложил ему перейти на работу в МИД. Здесь Андропов занимал пост заведующего четвертым европейским отделом МИД СССР.

В том же году он отправился в Венгерскую Народную Республику в качестве советника-посланника, а уже с июля 1954 года являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгрии. В организации подавления антикоммунистического восстания в Венгрии Андропову принадлежит немаловажная роль.

После Венгрии он продолжил работу в ЦК КПСС. С апреля 1957 по 22 июня 1967 года он – заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран.

Председатель КГБ

После работы в ЦК КПСС Андропов стал председателем Комитета государственной безопасности. 21 июня 1967 года он был избран кандидатом в члены Политбюро, а в апреле 1973 года стал его членом.

Все эти годы активно проводилась борьба с диссидентским и националистическими движениями. Подавлялось инакомыслие.

Ю. В. Андропов большое внимание уделял госбезопасности стран социалистического лагеря.

В 1968 году его мнение было учтено при вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Среди инициаторов ввода советских войск в Афганистан также был Андропов.

Руководитель партии и правительства

В ноябре 1982 года Андропова избрали на должность Генерального секретаря ЦК КПСС.

Юрий Владимирович развернул активную борьбу за улучшение экономического развития страны. В первую очередь началась широкая кампания по укреплению трудовой дисциплины.

Был дан ход громким делам, связанным с коррупцией, началась борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Шла «чистка» партийного и государственного аппарата, включая и органы госбезопасности.

В начале 1983 года началась подготовка экономической реформы. В ЦК КПСС был создан специальный Экономический отдел, который возглавил Н. И. Рыжков.

Андропов счел необходимым разработать программу перестройки управления промышленностью, а после и всем народным хозяйством.

Во внешней политике Андропов предлагал вести политику разумных компромиссов. Однако в условиях открытого недоверия между США и СССР этого не произошло.

Осенью 1983 года здоровье Юрия Владимировича Андропова заметно ухудшилось, и 9 февраля 1984 года он умер.

0 Комментариев