Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

поярков_гл.jpg

Поярков

Василий Данилович

неизвестно - около 1668

Русский землепроходец. Впервые достиг устья реки Амур, отправившись из Якутска. Оставил первое подробное описание Приамурья.

К сожалению, в биографии Василия Даниловича Пояркова нет четких данных о рождении и семье. Известно только, что он числился письменным головой и происходил из служилых людей города Кашина (ныне в Тверской области).

В июне 1643 года отряд из 133 человек под руководством Пояркова выступил из Якутска. Эта экспедиция была подготовлена и снаряжена Петром Головиным, якутским воеводой. Цель экспедиции – изучение Амура и Охотского моря.

Весной 1644 года Поярков с командой первыми из русских людей дошли до реки Зеи. От голода и болезней умерло 40 человек из его отряда, еще десять погибли в стычках с местным населением. Тем не менее, начав сплав по реке Зее, казаки через несколько дней вышли в Амур, а уже через месяц дошли до Тихого океана. И здесь встали на зимовку. После зимовки русские путешественники вышли в море и впервые увидели остров Сахалин.

Покорение морских просторов на плоскодонных речных судах не увенчалось успехом. Суденышки были выброшены на берег материка и разбились. По морскому берегу участники экспедиции добрались до устья реки Ульи (близ современного города Охотска), и здесь они наткнулись на старую избу, в которой несколькими годами ранее зимовал другой русский землепроходец, Иван Москвитин. После непродолжительного отдыха отряд отправился на лыжах в обратный путь. На берегу реки Маи были построены новые корабли, и по рекам Алдан и Лена в 1646 году путешественники вернулись в Якутск. Из 133 человек в живых осталось только 50.

Эта экспедиция была невероятно трудной и опасной. Но и ее результаты были очень значительными. На картах появились все реки, по которым прошли путешественники, было детально записано всё, что они видели своими глазами и слышали от местного населения. И конечно, главным итогом стало то, что появилась практическая возможность выхода из реки Амур в Тихий океан и было совершено плавание по Амуру и Охотскому морю.

По возвращении в Якутск Василий Поярков продолжил трудиться на прежнем месте в должности письменного головы.

В документах XVII века имя Василия Пояркова упоминается еще несколько раз. В конце 1650 года он служил воеводой в городе Усерде. Вероятнее всего, последние годы жизни Василий Данилович провел в Москве. Скончался около 1668 года.

0 Комментариев