Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

мосин_илл.png

Мосин

Сергей Иванович

1849 - 1902

Мосин Сергей Иванович, легендарный русский оружейник, создатель трехлинейной (7,62 мм) винтовки.

Сергей Иванович родился 2 (14) апреля 1849 года в семье отставного подпоручика Ивана Игнатьевича Мосина. Родиной Сергея Ивановича было село Рамонь Воронежской губернии. Его мать, простая деревенская женщина Феоктиста Васильевна, умерла при вторых родах. Иван Игнатьевич один воспитывал двоих сыновей.

Несмотря на определенные трудности, Сергей получил довольно приличное домашнее образование. Он хорошо владел математикой, грамматикой и французским языком.

Официальная учеба началась в 1861 году, когда Мосин был принят в Тамбовский кадетский корпус, программа обучения в котором была очень обширной: к основным предметам добавлялись обязательные военные дисциплины, а также гимнастика, пение, танцы и, естественно, Закон Божий.

Через год Мосина переводят в Воронежский Михайловский кадетский корпус, в котором упор делался на естественные и точные науки. Именно в этом учебном заведении у Сергея Мосина сформировалось желание продолжить учебу в военно-техническом училище.

После окончания учебы в 1867 году, Мосин пытался поступить в

Михайловское артиллерийское училище. С первого раза не получилось, не было мест, и ему пришлось поступить в 3-е Александровское училище в Москве. Но уже через три месяца нужное место освободилось, и Мосина перевели в заветное Михайловское училище.

Михайловское училище готовило офицеров очень высокой квалификации. У истоков этого учебного заведения стоял сам Петр I, который при бомбардирской роте Преображенского полка создал первую артиллерийскую школу.

В 1870 году Мосин в чине подпоручика успешно окончил училище и получил направление во вторую резервную конно-артиллерийскую бригаду в Царское Село.

Через два года он уже поручик и поступает в Михайловскую артиллерийскую академию. Заслугой академии стало то, что из Мосина сложился специалист-оружейник.

В 1875 году штабс-капитан Мосин выпущен из академии по первому разряду. Вскоре его отправили на Тульский Императорский оружейный завод. В течение первых пяти лет работы на заводе Мосин получил богатейшую производственную практику, попробовав свои силы в инструментальном деле, починочной, замочной и приборной мастерской. 

С октября 1877 по февраль 1880 года Мосин возглавлял основное, замочное производство. Именно в это время тульский завод готовился к выпуску усовершенствованной винтовки, но помешала Русско-турецкая война 1877–1878 годов.

Итоги войны были неутешительные. Российская военная промышленность находилась в застое и потому не смогла обеспечить войска конкурентоспособным оружием. Начались работы по определению перспектив в деле перевооружения армии более современными и совершенными образцами оружия. Изучались лучшие образцы зарубежных оружейников, но и это оружие не отвечало требованиям российских военных.

В 1881 году под руководством Мосина шла активная работа в инструментальной мастерской ТОЗ с разными образцами магазинных ружей. Его опыт переделки русских винтовок в магазинные стал известен военному руководству, и Мосина привлекли для оценки технического парка на оружейных заводах Сестрорецка и Ижевска.

Параллельно Сергей Иванович вел кропотливую работу по разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа.

Конкурентом Сергея Ивановича все это время был бельгийский оружейник  Леон Наган. Он приезжал в Россию и показывал свои изделия. Мосин активно принимал участие в доработке винтовок Нагана и работал над усовершенствованием своей винтовки. Обе винтовки, Мосина и Нагана, имели свои плюсы и минусы. Традиционно российские военные чиновники приоритеты готовы были отдать иностранцу, но Наган уехал на родину, в Льеж, а Мосин – в Тулу, и каждый продолжил доработку своих образцов.

В 1891 году трехлинейная (7,62 мм) винтовка была принята на вооружение русской армии и верой и правдой прослужила нашему солдату до 50-х годов XX века.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика