Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

кутайсов_гл.jpg

Кутайсов

Александр Иванович

1784 - 1812

Кутайсов Александр Иванович, граф, генерал-майор, второй сын турка, фаворита Павла I, обер-шталмейстера Ивана Павловича Кутайсова.

Кутайсов Александр Иванович родился 30 августа 1784 года в семье Ивана Павловича Кутайсова (1759–1834). Отец Александра Ивановича – турок, взятый в плен в Бендерах и подаренный Павлу I, со временем ставший фаворитом императора и в 1799 году получивший титул графа.

Александр Иванович получил прекрасное образование, писал стихи, рисовал, знал шесть языков.

На военную службу в гвардии молодой граф был записан уже в десять лет. В 1796 году он был произведен в сержанты лейб-гвардии Преображенского полка и практически сразу назначен капитаном в Великолуцкий пехотный полк. В конце 1796 года он уже обер-провиантмейстер в штабе М. И. Кутузова. С 1799-го по май 1803 года – адъютант инспектора всей артиллерии генерала А. И. Корсакова. С июня 1803 года определен во 2-й артиллерийский полк. 

В кампании 1806 года молодой генерал показал себя талантливым военачальником. Особенно проявились военные способности Александра Ивановича в битвах под Голымином, Прейсиш-Эйлау и Фридландом. Именно здесь он завоевал уважение и известность.

Умный и талантливый, он все время продолжал свое образование, много учился, изучал арабский и турецкий языки, математику, артиллерию, фортификацию. Воспользовавшись небольшим затишьем, отправляется в Австрию и Францию для изучения артиллерийского дела. Летом 1811 года назначен членом комиссии по составлению военных уставов и положений. Начало Отечественной войны 1812 года он встретил в должности начальника артиллерии 1-й Западной армии под командованием Барклая-де-Толли. Отличился в боях при Островно и Смоленске.

В Бородинском сражении М. И. Кутузов поручил Кутайсову командование всей русской артиллерией. Тот же Кутузов часто убеждал его «не вдаваться излишне в опасности», но это было напрасно. На Бородинском поле Кутайсов бросился в штыки во главе пехоты левого крыла, чтобы отбить у неприятеля батарею Раевского. Тело Кутайсова не было найдено. Гибель генерала лишила русскую артиллерию общего командования, а некоторые историки считают, что это явилось и причиной сбоев по снабжению русской армии боеприпасами.

В биографии Александра Ивановича Кутайсова имеется выпущенный им накануне Бородинского сражения приказ: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что, отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».

0 Комментариев


Яндекс.Метрика