Котельников Глеб

2/28/2018

Глеб Котельников родился 18 (30) января 1872 года в Петербурге. Его отец был профессором механики и высшей математики. Кроме того, родители очень увлекались театром и свои увлечения привили сыну. С самых ранних лет маленький Глеб пел, играл на скрипке, а также очень любил мастерить всякие поделки, игрушки, модели.

После школы Котельников окончил военное училище, отслужил в армии три года обязательной службы и ушел в запас. Гражданскую службу начал  акцизным чиновником в провинции. В свободное время играл в драматических кружках, продолжал моделирование и конструирование.

В 1910 году он вернулся в Санкт-Петербург и стал актером народного театра. В это же время страну захватил интерес к развивающейся авиации. Первые русские летчики демонстрировали полеты на всевозможных аэропланах. Общей проблемой летательных аппаратов того периода была их крайняя ненадежность. Глеб Котельников, очень любивший технику, мог часами наблюдать за их полетами. Впечатленный гибелью летчика Л. Мациевича, Котельников решил создать аппарат, который в случае необходимости мог бы спасти летчику жизнь. Подобные устройства появились еще в XVIII веке, вместе с воздушными шарами. Первые парашюты были крепкими, но тяжелыми, а когда их стали прорезинивать, то они вообще превратились в неподъемные. Позже, с появлением авиации, некоторые летчики пытались спастись с помощью специальных «зонтов», которые крепились к самолетам, но эти приспособления были громоздкими, ненадежными, и, естественно, использовали их крайне редко.

И вот Глеб Евгеньевич Котельников придумал новое средство спасения, которое со временем стало популярным во всем мире. Он заменил тяжелый лен легким шелком и вшил в край парашюта тонкий эластичный трос, стропы разделил на две части, что позволило управлять приспособлением.

Парашют должен был находиться на летчике и быть в постоянной готовности к безотказному использованию. 10 месяцев трудился Котельников над разработкой, и в результате получился парашют РК-1 («русский, Котельников, модель № 1»). Испытания начались в июне 1912 года и прошли успешно. Первый парашют был круглой формы, легко укладывался в металлический заплечный ранец. Раскрывался парашют с помощью вытяжного кольца.

После первых успешных испытаний Котельников обратился в военное министерство с предложением укомплектовать приспособлением военную авиацию. Парашют всем понравился, но был отклонен «за ненадобностью».

В 1923 году Глеб Евгеньевич создал полужесткий ранцевый парашют – РК-2, а позднее появился РК-3 с мягким ранцем. В дальнейшем изобретателем был создан грузовой, а также коллективный парашют, который предполагалось использовать при спасении пассажиров при авариях гражданских самолетов. В 1926 году Котельников передал все свои изобретения советскому правительству. 22 ноября 1944 года Глеб Евгеньевич умер. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

В 1949 году в деревне Салюзи возле Гатчины, при въезде, был открыт памятный знак с изображением парашюта. Деревня впоследствии получила название Котельниково. Именно здесь прошли испытания созданного Котельниковым парашюта.