Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Битвы и сражения, изменившие ход войны

Лектор: Михаил Винниченко

1 Комментарий

  • Короленков Антон Викторович / к.и.н.

    Не вполне понятно, на кого рассчитана эта лекция. Излагаются факты, которые знает любой, кто хоть что-то знает о войне – в сущности, изложение на уровне школьного учебника, но те, кто не знает ничего, вряд ли на этот портал зайдут. Возможно. конечно, я ошибаюсь.
    К сожалению, налицо немало многочисленных ошибок, неточностей, умолчаний и преувеличений. В начале, как положено, – камень в «фальсификаторов», правда, спокойно. без надрыва, даже сделана милостивая оговорка «осознанных или неосознанных». Но «неосознанно» фальсифицировать нельзя, это можно делать только сознательно. Потом говорится о западных историках. которые пишут о неэффективности действий советского командования под Керчью – пишут, «как им выгодно». Но... тотчас сам автор подтверждает: да, неэффективно, я сам по архивам смотрел. Так при чём тут «выгодно»? Особенно странно звучит утверждение о том, что немецкие генералы не писали в мемуарах об «этих сражениях». Надо полагать. о неудачных для них, о тех, о которых вёл речь лектор? Т.е. ни о битве под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре? Достаточно открыть Манштейна и Гудериана, там про эти битвы есть.
    Под Москвой, говорит лектор, мы наступали без тройного превосходства, как положено по науке. А немцы когда имели тройное превосходство? Только на направлениях главного удара, а не в целом, но так то беда наших военных. что они не умели угадывать направления главных ударов противника.
    Мы, оказывается, до 4 декабря 1941 г. устояли «на всех направлениях». Как же тогда неприятель подошёл к Москве на 27 км? Вероятно, имеется в виду то, что нигде немцы не сумели прорвать фронт насколько так глубоко, чтобы войти в столицу, но это не совсем то же, что устоять на всех направлениях.
    Лектор говорит, что ни одна европейская столица не выстояла под ударами вермахта. Это так, но хотя бы одна европейская столица отстояла ли так далеко от границы, как Москва?
    Говоря о низком уровне подготовке бойцов и командиров, лектор отмечает: «Не было времени готовиться». Мы все 30-е годы готовились к войне, и не было времени?
    А вот просто курьёз: в 1943 г. «противник создал мощнейший плацдарм на берегу Днепра». Плацдармы создавали наши войска после форсирования Днепра, а немцы создали Восточный вал, причём на «мощнейший» у них просто не было времени – за пару месяцев линию Мажино не построить.
    Совершенно неубедительны попытки автора доказать, что наши военачальники не щадили солдат лишь в крайних случаях. Но как же быть с классическим примером лобового штурма Зееловских высот уже в 1945 г.? Хоть кто-нибудь из наших командующих пытался возражать Сталину в связи с продолжением боёв в Восточной Пруссии и Померании до последних дней, хотя бессмысленность их в военном отношении была очевидна? Рокоссовский рассказывает, как под Модлином осенью 1944 г. наши солдаты ходили в лоб на вражеские позиции. пока он лично не приехал и не прекратил это безобразие, причём Жуков до последнего упирался, требуя уничтожить вражеский плацдарм. Даже в тщательно просеянном цензурой «Освобождении» есть эпизод, как командир полка материт комбата Орлова, требуя любой ценой овладеть высотой. А сколько таких эпизодов было на самом деле? О кровопролитных и не вызванных необходимостью атаках как системе свидетельствуют многие фронтовики – В. В. Быков, Я. К. Терентьев, Н. Н. Никулин и многие другие. Можно, конечно, считать, что они не понимали всех премудростей стратегии, но провал описанных ими атак говорит сам за себя.
    Похвально, что автор не скрывает неприятной истории с эвакуацией из Севастополя Петрова, Октябрьского и других руководителей обороны. Это-де не их решение было. Ну и вообще у нас мало подготовленных командиров. Но не сам ли Октябрьский поставил перед Москвой вопрос о своём, так сказать, отъезде? И его «подготовленность» Ставка не оценила, отправив на Дальний Восток на год.
    Таким образом, изложение, как мне кажется, следовало бы продумать более тщательно.


Яндекс.Метрика