Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

На злобу дня

Вместо пляжа – древние святыни? Что делать в Турции после отмены all inclusive

Несмотря на недавние конфликты и экономические санкции, Турция для большинства россиян продолжает оставаться одним из основных туристических направлений. Кажется, что любовь к сравнительно дешевому и при этом качественному отдыху из наших людей не выбить никакими политическими распрями.

Но что реально ставит под угрозу туризм в этой гостеприимной стране, так это недавнее заявление Конфедерации торговцев и ремесленников Турции. 31 октября 2017 года ее глава Бендеви Паландокен сделал шокирующее заявление: турки планируют отказаться от системы «все включено» в своих отелях.

Вряд ли стоит уточнять, что именно знаменитый all inсlusive так манит наших соотечественников в Анталью, Аланью, Мармарис, Измир и другие города-курорты. Однако в Турции убеждены, что такая политика мешает развитию торговли и ремесленного бизнеса в туристических зонах, поскольку большинству отдыхающих просто лень выезжать из своих отелей, ходить по магазинам и осматривать местные достопримечательности.

Эта инициатива уже вызвала некоторое негодование, однако не стоит закрывать глаза и на ее здравое зерно. Ведь Россию и Турцию связывают четыреста лет отношений. Период Османской империи, конечно, принес мало хорошего: в основном это были военные конфликты и раздел территорий. Однако в XX столетии, когда Турция стала республикой, ситуация сильно изменилась, а в 1990-е годы началось массовое паломничество российских туристов в эту страну. Возможно, Турция могла бы стать для россиян культурной Меккой, если бы не стала пляжным и гостиничным раем…

Зачем теперь турки хотят лишить нас главных прелестей отдыха, чем это грозит туристическому бизнесу и что интересного есть в Турции, кроме пляжей и пятизвездочных отелей, «Истории.РФ» рассказал кандидат исторических наук, тюрколог, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Александр Васильев.

«К СССР турки относились с недоверием»

– Александр Дмитриевич, в какой момент у нас с Турцией стали складываться дружественные отношения? Ведь так было не всегда – русские и османы почти все время воевали друг с другом.

– Это произошло в 90-е годы XX века. Тогда, после распада Советского Союза, Турция стала очень важным партнером для России. В тот момент, когда у нас были серьезные экономические проблемы, турки помогли нам и с продовольствием, и с ширпотребом. Кроме того, Турция стала для россиян одной из первых зарубежных стран, которая предоставила относительно дешевую возможность отдыха, в том числе семейного. Таким образом, знакомство турок с Россией и россиян с Турцией уже в наши дни началось именно в 90-х годах.

– А какие отношения связывали Турцию и СССР? Поначалу они ведь были довольно дружескими, поскольку Советский Союз в значительной мере способствовал установлению власти Кемаля Ататюрка.

– В советский период, конечно, тоже имели место контакты по линии культуры и образования. Но таких широких народных контактов, народной дипломатии не было. В Советском Союзе учились некоторые турецкие общественные деятели, писатели, исследователи, историки, но это были, скорее, единичные случаи. Наверное, наиболее известным таким человеком был Назым Хикмет (турецкий поэт, прозаик, общественный деятель, основоположник турецкой революционной поэзии. – Прим. ред.), который переехал в СССР, долго жил здесь и даже был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Но в советское время, особенно если говорить о периоде после Великой Отечественной войны, турки с некоторым недоверием относились к СССР. И если мы можем говорить о том, что Советский Союз всегда достаточно активно и много изучал Турцию и тюркские народы, то для Турции изучение СССР было такой темой, которая не приветствовалась. Поэтому, конечно, открытие нашей страны для Турции стало важным этапом понимания окружающего мира.

– А как повлияло на связи с СССР вступление Турции в НАТО? По идее, это должно было сильно охладить наши отношения.

Дело в том, что история вступления Турции в НАТО – это отдельный эпизод в российско-турецких отношениях. В 1946–1947 годах советское правительство достаточно жестко и настойчиво требовало пересмотра заключенных в 20–30-е годы договоренностей с Турцией. Мы пытались пересмотреть статус проливов, также поднимался вопрос о принадлежности некоторых территорий Турции, граничащих с Грузией и Арменией. Все это, конечно, вызывало у турок опасения, что Советский Союз вот-вот попытается пересмотреть сложившиеся границы. Такая непростая дипломатическая ситуация, в общем-то, и побудила Турцию в конечном итоге вступить в НАТО. Как результат, в 1953 году, уже после присоединения Турции к Альянсу, Советский Союз отказался от всех территориальных претензий. Однако это еще достаточно недавняя история, и турки, особенно люди старшего поколения, хорошо это помнят. Притом что многие из них демонстрируют традиционное восточное гостеприимство, менталитет и историческая традиция дают о себе знать.

«Пьянство в Турции не афишируют, но порицают»

– Скоро мы, вероятно, рискуем лишиться и этого гостеприимства: на днях Конфедерация торговцев и ремесленников Турции заявила, что собирается отменить свою знаменитую систему «все включено». Как думаете, сильно у нас будут негодовать по этому поводу?

– Да, я знаю эти разговоры, они идут довольно давно. Система «все включено» была для туристов (особенно российских) хороша тем, что в тех отелях, где она действовала, были бесплатные угощения и алкогольные напитки в большом количестве. Это было таким дополнительным фактором, который играл важную роль для многих россиян, – возможность употреблять спиртное на отдыхе.

– И это обеспечивало значительный рост турпотока. Почему же турки решили добровольно отказаться от одного из главных преимуществ своих гостиниц?

Я думаю, что на самом деле эти заявления об отмене системы all inсlusive вызваны непростой экономической ситуацией, которая сложилась в стране. Сейчас все турецкие отели пытаются сэкономить; для турецких отельеров еще до охлаждения отношений с Россией наступили непростые времена. Это было связано и с тем, что у нас в стране тоже наступил экономический кризис. Если раньше многие могли себе позволить относительно дешевый отдых в Турции, то сейчас доходы населения сильно упали, и, конечно, поток туристов снизился по сравнению с «тучными» годами. Так что, скорее всего, за этими предложениями стоит экономическая подоплека. Но, с другой стороны, здесь есть и внутриполитический подтекст.

– Какой именно?

–Сейчас у власти в Турции находится Партия справедливости и развития – это партия умеренного ислама. Конечно, видно невооруженным глазом, что правительство делает все для того, чтобы максимально снизить уровень потребления алкоголя в Турции.

– Но разве пьянство приезжих как-то связано с местным населением? Ведь ислам осуждает спиртное, в таких странах употреблять алкоголь не очень принято…

– В нашем сознании Турция имеет имидж мусульманской, традиционно непьющей страны, но турки все-таки употребляли довольно много традиционной турецкой водки – ракы. Не так давно, пять или шесть лет назад, были даже случаи массового отравления именно турок поддельным контрафактным ракы. Действительно, употребление алкоголя и такое скрытое пьянство имеет место в Турции, но оно общественно порицается, и это, как правило, стараются не афишировать. А с учетом того, что и правящая партия декларирует себя как партию умеренного ислама, то все парламентарии стремятся придерживаться этого курса. Это второй фактор, который влияет на заявления тех или иных чиновников. Кроме того, есть еще один немаловажный фактор: территории Турции развиты весьма неравномерно. Если мы посмотрим на приморские районы, то это как раз наиболее динамично развивающиеся регионы. Они развиваются во многом именно за счет туризма, в то время как внутренние регионы, такие как Центральная и Восточная Анатолия, – это регионы сельские, они менее развитые и более бедные.

– Как им поможет отмена allinclusive?

Вполне вероятно, это делается именно для того, чтобы увеличить приток туристов именно в центральные области Турции. Там действительно есть очень много интересных памятников византийского, сельджукского, османского, античного периодов. Но достаточно мало туристов выбирается туда на какие-то экскурсии или небольшие двух-трех-четырехдневные поездки. Все предпочитают ездить на море. Поэтому, конечно, гостиницы и города, расположенные на морском побережье, выигрывают больше всего.

«Для россиян нужно сделать историко-культурные туры» (или «Паломнический туризм – перспективное направление»)

– Как вы думаете, этот план сработает? Или, напротив, поток туристов в Турцию снизится?

 – Честно говоря, я думаю, что это ошибочная стратегия. Отмена системы all inclusive, безусловно, вынудит какую-то часть россиян отказаться от этих поездок. Может быть, поток туристов просядет, объемы сейчас трудно вычислить. Это может быть и большое, и среднее уменьшение. Но я думаю, что все равно Турция останется для нашей страны одним из основных направлений туристического потока.

– Чем смогут заменить Турцию те, кто решит больше туда не ездить?

Какая-то часть переориентируется на Египет, Дальний Восток, Таиланд, Вьетнам… 

– Это обойдется уже гораздо дороже.

– Конечно, это будет и дороже, и перелет будет дольше. Возможно, какая-то часть россиян отдаст предпочтение дешевым европейским турам, обратит внимание на Грецию, Испанию.

– Я все жду, когда вы скажете про Крым.

– Естественно, мы подразумеваем и Крым тоже. Кстати, мои коллеги, которые были в Сочи, очень хвалят этот город. Так что какая-то часть россиян, думаю, выберет и Сочи как вариант летнего отдыха.

– Неужели в Турции россиян действительно привлекает только обилие еды и спиртного?

– Как раз не так давно мы с коллегами из Ирана обсуждали причины успеха Турции у российских туристов. Прозвучали возможность употреблять алкоголь, открытость и высокий уровень европеизации страны и относительная простота пересечения границы, географическая близость. Ну и, естественно, относительная дешевизна, как в 90-е годы, так и сейчас. Тем не менее, я считаю, что для наших туристов, конечно, культурный потенциал Турции может быть гораздо больше. Для российских отдыхающих вполне можно разрабатывать специальные историко-культурные туры по Турции с учетом как раз тех отношений, которые были между нашими странами. Для российских туристов могут быть очень интересны, например, регионы северо-восточной Турции – это побережье Черного моря, Трабзон. Если говорить об историко-культурном туризме, а не об отдыхе на море, то это Ардаган, Карс – это те регионы, которые тесно связаны с историей России. Во-вторых, учитывая, что у нас в стране сейчас растет интерес к православию, увеличивается количество воцерковленных людей, одним из перспективных направлений может стать паломнический туризм. Тем более что власти Турции в какой-то период времени даже рассматривали возможность увеличения турпотока именно за счет паломников.

Теги: Культура Новейшая история История межнациональных отношений История международных отношений и дипломатии История современной России

0 Комментариев


Яндекс.Метрика