Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

100-летие Революции

В ожидании массового кровопролития

Доэкономились

23 февраля 1917 года (по старому стилю) в Петрограде начались продовольственные волнения, вызванные острым социальным кризисом. К взрыву недовольства привела и нехватка дешёвого продовольствия, и инфляция, и массовые увольнения. Власть «доэкономилась» на населении. Толпы рабочих через полицейские заслоны прорывались на Невский проспект с севера и юга, стремясь показать столичной элите, что народ бедствует. 23 февраля бастовало 43 предприятия с более чем 78 тыс. рабочих, а 24 февраля – уже 131 предприятие с более чем 158 тыс. человек.

Генерал Сергей Семёнович Хабалов, командующий войсками Петроградского военного округа, срочно выделил хлеб населению из военных запасов. Но оказалось, что перебои с поставками хлеба были последней каплей, переполнившей чашу терпения. Людей нельзя было просто успокоить подачками. Демонстранты с лозунгами «Долой самодержавие!» уже были заметны в столице.

Попытки полиции рассеивать митинги проваливались, противники власти были настроены по-боевому. 23–24 февраля было избито 28 городовых. 24 февраля из толпы на Каменноостровском проспекте кто-то выстрелил в наряд полиции – обошлось без жертв. Но важно то, что люди были на стороне стрелявшего, а не полиции. Затем произошла стрельба на Малой Посадской – погибла женщина, другой человек был ранен и утверждал, что стрелял конный городовой.

Вышли из повиновения

Казаки и драгуны к радости демонстрантов то и дело отказывали полиции в поддержке. Влияние правящего режима в столице таяло на глазах. «Дело было в том, что во всём этом огромном городе нельзя было найти нескольких сотен людей, которые сочувствовали власти... Дело было в том, что власть сама себе не сочувствовала», – вспоминал думский депутат Василий Витальевич Шульгин.

Характерно, что либеральные думцы, вроде бы «готовившие» свержение самодержавия путём заговора, растерялись. Выступление масс застало их врасплох. Они выжидали, не зная, что со всем этим делать. Депутатская работа шла своим чередом, когда на улицах уже развернулись столкновения. Революционные партии, актив которых смешивался с толпами, тоже пока не могли управлять движением. Ситуация ещё не была необратимой. Рабочие волнения могли утихнуть по мере улучшения продовольственной ситуации. Ещё не было массового кровопролития, которое вызывает чувство ожесточения и мести.

25 февраля ситуация в столице продолжала обостряться. На Знаменской площади произошло очень тревожное для самодержавия событие – казаки, призванные разгонять манифестации, стали выходить из повиновения. Казак Фролов ударил шашкой полицейского ротмистра Крылова, который пытался арестовать демонстранта, а затем казаки оттеснили от митингующих наряд конных городовых.

Огонь по митингующим

Реакция императора на события в Петрограде последовала вечером 25 февраля. Николай II отправил Хабалову телеграмму, оказавшую прямое влияние на дальнейший ход событий: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны против Германии и Австрии». Командующий Петроградским военным округом был до глубины души потрясён этим приказом, который мог лишь усугубить и без того накалённую ситуацию. Телеграмма царя означала конец попыток как-то урезонить доведенные до отчаяния массы. Сам Николай II почему-то полагал, что Хабалов сумеет, причём быстро, остановить «эти уличные беспорядки».

На самом деле силовое подавление выступлений было излишним. Как заявил в Думе министр земледелия Александр Александрович Риттих, 25 февраля в Петроград было направлено 450-500 вагонов с хлебом. Это могло бы, хотя бы на время, снять остроту социального кризиса в столице. Но Николай II, за плечами которого уже был опыт 9 января 1905 года, всё же предпочел силовое подавление волнений.

Получив указания царя, Хабалов собрал командиров батальонов и заявил, что раз толпа агрессивна, то нужно действовать по уставу – после троекратного сигнала открывать огонь.

Демонстранты же не ожидали, что по ним будут стрелять. В полшестого вечера 25 февраля отряд драгун открыл огонь по митингующим, убив и ранив 11 человек. В демонстрантов стреляли и на Невском проспекте.

Расстрелом демонстрантов власти были намерены перейти в наступление. Однако кровопролитие привело лишь к новому витку революции. Демонстранты после стрельбы по ним прятались, но потом снова выходили из укрытий на улицы. На Выборгской стороне были воздвигнуты баррикады. В результате рабочие кварталы Петрограда оказались вне контроля властей.

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история Новейшая история История Российской империи История русских революций

0 Комментариев


Яндекс.Метрика