Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

История народов России

Удмурты: сплочённые Россией. Часть 4: Индустриальная мощь и очарование народной культуры


…Часть 1.

…Часть 2.

…Часть 3

После обретения автономии советского образца удмурты получили новые возможности для развития национального языка и культуры. На протяжении всего советского периода Удмуртия сохраняла устойчивые темпы развития промышленности, причем не только оборонной.   

Довоенные пятилетки

Конец 1920-х – начало 1930-х годов по всему СССР ознаменовались масштабными преобразованиями народного хозяйства. Проведённые жёсткой рукой индустриализация и коллективизация увенчались масштабной модернизацией страны. Всё это напрямую сказалось на развитии удмуртского народа.

Увеличился удельный вес удмуртов среди рабочих автономии. В 1933 году он составлял уже более 10 %. Вместе с индустриализацией росла и численность городского населения республики, увеличивалась грамотность.

В предвоенные пятилетки народное хозяйство Удмуртии, как и по всей стране, демонстрировали рост показателей. Начало Великой Отечественной войны многократно повысило значение удмуртской промышленности, от которой зависела судьба страны.

Всесоюзный арсенал

Начало войны ознаменовалось для Удмуртии переходом промышленности на военные рельсы. За выполнение этой задачи отвечали нарком вооружения Дмитрий Фёдорович Устинов и его заместитель Владимир Николаевич Новиков, работавший накануне войны директором Ижевского машиностроительного завода.

В это же время происходит эвакуация предприятий из европейской части страны в Ижевск. В октябре 1941 года было принято решение о перебазированию Тульского и подмосковного заводов по производству самозарядных винтовок в Удмуртию. Чуть ранее в Воткинск был эвакуирован киевский завод «Арсенал».

О вкладе Удмуртии в Победу говорят следующие цифры. Ижевский завод поставлял на фронт 15 новых видов стрелкового и авиационного вооружения. Производительность труда на промышленных предприятиях республики за годы войны увеличилась в 2,7 раза, а валовая продукция промышленных предприятий – в 2,3 раза.

Примерно 235 тыс. призывников из Удмуртии ушли на войну. Всего в армии в годы войны находилось 23,4 % населения республики. В годы войны Удмуртия стала арсеналом всесоюзного значения, от выпуска продукции которого завесила судьба страны и человечества.

Годы социалистического строительства

После войны начинается процесс перехода промышленности на мирные рельсы. На Воткинском машиностроительном заводе организуется производство паровозов. На ижевском заводе выпускают известные на всю страну мотоциклы. Серийное производство «Ижей» началось еще в 1930-е годы, а массовое – после войны. С 1946 года и по сей день выпущено более 11 миллионов мотоциклов.

При поддержке все того же Устинова, бывшего в то время министром оборонной промышленности, было принято решение о выпуске автомобилей в Ижевске. Первый автомобиль «Москвич-408» сошел с конвейера 12 декабря 1966 года.  В семидесятые в Ижевске наладили производство автомобилей «Иж-Комби». Проектные мощности позволяли выпускать 200 тыс. машин в год, хотя фактический выпуск был несколько меньше.

Мировую известность Удмуртии принесли разработки военных конструкторов. С 1948 года и вплоть до своей смерти в декабре 2013-го в Ижевске жил знаменитый на весь мир создатель всемирно известного автомата АК Михаил Тимофеевич Калашников. За долгие годы он не нажил огромного состояния, но прославил на весь мир Ижевск и пользовался уважением жителей всей страны. Также на весь Советский Союз был известен еще один ижевский конструктор Евгений Фёдорович Драгунов (1920 – 1991), поучаствовавший в создании около 30 видов вооружения.

Мощная экономика способствовала дальнейшему социальному развитию региона. Удмуртия становится важным спортивным центром страны: в республике появляется целое поколение лыжников, которые принесли стране медали зимних Олимпиад и чемпионатов мира.  

Ижевск, а не Устинов

В конце декабря 1984 года по инициативе партийного руководства страны Ижевск был переименован в Устинов в память о недавно умершем министре обороны СССР. Покойный маршал действительно внёс огромный вклад в развитие города и республики, однако жители не приняли новое название города. После многочисленных протестов жителей в 1987 году было принято компромиссное решение: Ижевску возвращено его прежнее название, а имя Устинова присвоено одному из районов города. Кстати, аналогичная история была и с городом Набережные Челны в Татарии: с 1982 по 1988 году он назывался Брежнев.

От Союза к Федерации

Согласно Всесоюзной переписи населения 1989 года общая численность удмуртов в СССР составляла около 747 тыс. человек. На территории РСФСР в то время проживало 715 тыс. удмуртов. Большая часть удмуртов жила в Удмуртии (св. 496 тыс. – 1989 г., перепись).

Эрозия советской государственности в период руководства страной М.С. Горбачёва лишь косвенно коснулась Удмуртии. В республике начала появляться национальные объединения (удмуртов, татар, бесермян). В 1992 году в Ижевске прошёл первый съезд финно-угорских народов России.

Однако ни элиты, ни население не мыслили себя вне России. Это и неудивительно: к этому времени русские в Удмуртии преобладали. Постсоветская Удмуртия явно не была застрельщиком парада суверенитетов, руководство республики отстаивало лишь права на расширение экономических полномочий.  В 1992 году такой договор о распределении полномочий между федеральным центром и республикой был подписан. В 1994-м была принята Конституция Удмуртской республики.

«Мягкая сила» Удмуртии

В 2012 году «Бурановские бабушки» прославил Удмуртию на всю Европу. На Евровидении-2012 г. этот музыкальный коллектив, исполняющий народные удмуртские и русские песни, занял второе место. Бабушки из удмуртской глубинки покорили сердца не только россиян, но и сотен тысяч европейцев. После своего успеха участники коллектива построили на свои деньги храм Святой Троицы в родном селе.

Немного этнографии

В завершение – некоторые этнографические данные, без которых история удмуртов была бы неполной.

Традиционным является подразделение удмуртов на две большие субэтнические группы – северных и южных удмуртов. Первые живут в бассейне реки Чепцы на севере республики и в сопредельных районах Кировской области. Южные населяют юг Удмуртии, проживают также в Татарстане, Башкирии, Марий Эл, на юге Кировской области, Пермского края, а также в Свердловской области.

Отличие северных от южных удмуртов основано не только на чисто этнографических признаках (обрядовая практика, материальная и духовная культура), но также и на языковых, диалектных различиях. Выделяют северное и южное наречия удмуртского языка.

Подавляющее большинство удмуртов – православные, однако языческие верования сохраняют свое значение в культуре народа. Нередко можно говорить о своеобразном «миксте» христианского и языческого начала в культуре удмуртов. Удмуртская письменность основана на русской графике (кириллице) с добавлением нескольких графем. В основе звукого строя современного литературного языка лежат срединные говоры.

Литература

  1. Владыкин В.Е. Удмурты. Историко-этнографический очерк. Ижевск, 2008.
  2. История Удмуртии (ХХ в.). Ижевск, 2005.
Теги: Историческая политика Историческая публицистика История современной России История народов России Экономическая история История межнациональных отношений

0 Комментариев


Яндекс.Метрика