Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

100-летие Революции

Триумф и падение Керенского

1917 год – время стремительного взлёта и падения Александра Фёдоровича Керенского. Он встретил год хотя и известным, но оппозиционным и почти маргинальным политиком, а к концу 1917 уже ушёл в политическое небытие. Зато летом он являлся самым влиятельным человеком в России, председателем правительства, которое Керенский возглавил сто лет назад – 8 (21 июля) 1917 года.

В начале года Керенский был задиристым лидером фракции трудовиков в Думе, одним из лидеров её левого крыла. Он не стеснялся в выражениях, и императрица даже рекомендовала мужу «повесить Кедринского»: депутат уже достаточно разозлил Александру Фёдоровну, но ещё не был настолько известен, чтобы она выучила его фамилию.

Керенский стал одним из лидеров Февральской революции, его кипучая энергия позволила быть в центре событий, войти и во Временный комитет депутатов Государственной думы, и в Петроградский Совет. И хотя Временное правительство Г. Львова было либеральным, социалисту Керенскому нашлось там место министра юстиции. На этом посту он готовил проекты реформ, быстро став одним из влиятельнейших министров. Ему помогали и старые масонские связи с некоторыми политиками (хотя в новых условиях масонская конспирация была уже не нужна – «постмасонская» дружба, например, с министром-кадетом Н. Некрасовым помогала Керенскому). В то же время он был и кумиром улицы благодаря ярким эмоциональным речам и репутации народного заступника. Вступив в партию эсеров, Керенский встал на её правый фланг. И это была удачная политическая позиция – точно в центре политического спектра: справа либералы – кадеты, слева социалисты – эсеры и меньшевики. И где-то вдали – маловлиятельные пока большевики. Однако в условиях тяжёлого социально-экономического кризиса время работало на них, политический спектр сдвигался влево.

После апрельского кризиса, 5 мая была сформирована коалиция либералов и социалистов, где Керенский был уже военным и морским министром. Но коалиция оказалась «лебедем, раком и щукой», кадеты не давали социалистам проводить социальные реформы. 2 июля правительство развалилось из-за разногласий между социалистами и кадетами. Разразились волнения в столице – июльский кризис 3–4 июля. Во время этого кризиса Керенский отсутствовал в столице. Но, вернувшись, обнаружил, что Г. Львов, разочаровавшись в сотрудничестве с социалистами, не желает формировать новую коалицию. Без социалистов с их влиянием в массах правительство удержаться не могло. Нужно было решаться, и на следующий день после отставки Львова Керенский формирует кабинет, в который вошли социалисты и левые либералы (радикальные демократы и близкие лично к Керенскому политики).

Идеология нового правительства была изложена в декларации, принятой 8 июля. Она подтверждала верность правительства курсу прежнего кабинета, но формулировала его более радикально. Обещалось решительно бороться за прекращение войны на условиях отказа от аннексий и контрибуций, добиваться созыва конференции союзников для выдвижения Антантой мирных принципов революции (в действительности министр иностранных дел М. Терещенко не стал на этом настаивать перед союзниками).

В области внутренней политики правительство считало важнейшей задачей проведение выборов в земства и городское самоуправление в августе (что удалось сделать) и проведение выборов в Учредительное собрание 17 сентября (что не удалось). Правительство обещало поддерживать Экономический совет и создать на его основе Главный экономический комитет для разработки и проведения в жизнь «плана организации народно-хозяйственного труда». Органы эти были созданы, но работа их так и осталась на бумаге.

Трудовые конфликты собирались урегулировать, приняв закон о 8-часовом рабочем дне, свободе профсоюзной деятельности, биржах труда, примирительных камерах, страховании. Декларация провозглашала, что «в основу будущей земельной реформы должна быть положена мысль о переходе земли в руки трудящихся». В ближайшее время Временное правительство планировало ликвидировать столыпинскую землеустроительную политику, «дезорганизующую деревню», и в то же время пресечь самочинные земельные захваты. Воспользовавшись уходом кадетов, земельный министр В. Чернов «протолкнул» в правительстве запрещение земельных сделок, против которого раньше выступали кадеты. Но этой меры ждали крестьяне, опасавшиеся, что помещики смогут распродать землю в преддверии аграрной реформы.

Однако в целом Керенский начинал свое правление в условиях, когда политический маятник качнулся вправо после июльского поражения большевиков и левых социалистов. К тому же авторитет Керенского был подмочен неудачным июньским наступлением российской армии. Так что премьеру нужна была опора справа и дополнительный имидж деятеля, наводящего порядок.

А вот опору справа правительству могли дать только кадеты, которые не хотели брать на себя ответственность за совместную с социалистами политику. Керенский решил во что бы то ни стало вовлечь в правительство кадетов – тогда он был бы независим как от левых, так и от правых сил, уравновешивавших в правительстве друг друга. 21 июля он подал в отставку. В ночь на 22 июля заместитель председателя правительства Некрасов собрал в Зимнем дворце совещание представителей основных политических партий. Дискуссия о судьбе правительства затянулась на всю ночь. Некрасов обрушился на Советы за их мелочный контроль над министрами и потребовал не вмешиваться в работу правительства. Вывод Некрасова был категоричен: «Или вы доверяете всецело Керенскому и тем, кого он призовёт к власти, или вы не доверяете им. Тогда составьте чисто социалистический кабинет, и мы уступим вам власть». После июльских дней Некрасов наверняка знал, что лидеры Советов не решатся создавать правительство социалистов. Кадеты согласились войти в правительство только при условии, что оно будет независимо от Советов. В итоге решили, что все доверяют только премьер-министру Керенскому. Это был его триумф.

24 июля Керенский составил новое правительство из семи социалистов и восьми несоциалистов. Затем Керенский провёл в правительстве несколько «железных законов». 2 августа военный министр и министр внутренних дел получили право арестовать тех, кого они подозревают в создании угрозы «обороне государства и внутренней его безопасности». Вводилось наказание до 3 лет заключения за участие в забастовке на железной дороге, а также за оскорбление представителей союзных держав. «Для баланса» 8 августа был принят закон о запрещении ночного труда женщин и детей. Керенский пытался выстроить систему «сильной власти» во главе с гражданскими демократами. Эта власть должна была довести страну до Учредительного собрания. А уж оно создаст новые основные законы, которым подчинятся все. Таков был план. Но гладко было на бумаге. Социальная ситуация продолжала обостряться, политические силы поляризовались и готовились к схватке. 

Теги: Историческая политика Политическая история Новейшая история История Российской империи История русских революций История переходных периодов

0 Комментариев


Яндекс.Метрика