Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Мы с вами их глазами

«Только в смертельной опасности». Как США признавали СССР

В истории отношений России и США только за последние несколько лет было много периодов сближения и отдаления. Что уж говорить о более давних временах! Но один из главных, судьбоносных поворотов произошел 16 ноября 1933 года. Если бы не события того дня – возможно, мир сейчас был бы другим.

Дипломатические связи между Российской империей и Америкой были установлены еще в 1807 году, но произошедшая в России революция сильно подорвала отношения с заокеанской державой, а фактически привела к их полному разрыву.

К тому моменту, когда у власти в США оказался Франклин Рузвельт, международная обстановка заметно изменилась. Даже такая независимая и могучая держава, как Америка, понимала, что нацистская Германия и ее союзники представляют собой неотвратимую угрозу для всего мирового сообщества. Кроме того, многие капиталистические страны, включая США, рассматривали Советский Союз как выгодного экономического партнера, от сотрудничества с которым сложно было отказаться.

И вот 16 ноября 1933 года произошел исторический визит: в Белый дом прибыл нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов. Переговоры с Рузвельтом увенчались успехом, и дипломатические контакты были восстановлены.

Впрочем, благоприятный союзнический период длился недолго: вскоре после окончания Второй мировой войны конфронтация возобновилась и началось новое политическое, стратегическое и идеологическое противостояние Америки и СССР, известное как холодная война.   

Подробнее о том, что подвигло США разорвать, а после восстановить дипломатические контакты с Советским Союзом и почему мы способны сплотиться только перед лицом смертельной опасности, «Истории.РФ» рассказал политолог, историк, директор Института США и Канады РАН Валерий Николаевич Гарбузов.

«В 1917 году разрыв был неизбежен»                                                                      

– Почему дипломатические отношения между США и Советским Союзом были установлены лишь спустя 11 лет после образования СССР? И существовали ли они до этого?

– Это не было установлением дипломатических отношений, хотя имело такую форму. По сути, это было признание Соединенными Штатами Америки Советского Союза. Отношения с Советским Союзом были разорваны американцами после революции 1917 года. Причина состояла в том, что советское правительство отказывалось платить по долгам Временного правительства и царского правительства, а США кредитовали Россию. Здесь, конечно, сыграл свою роль и выход России из Антанты, поскольку большевики выступали с этими лозунгами. В общем, очевидно, что разрыв с Америкой был неизбежен. Дальше был период с 1917 по 1933 год, когда дипотношения были разорваны, но у них была одна особенность. Это хороший пример того, как можно в отсутствии дипотношений все-таки строить отношения с другой страной.

– Как это возможно?

У США и Советского Союза установились довольно неплохие экономические и торговые связи, особенно в период НЭПа. Были американские концессии, Штаты продавали нам оборудование. Сейчас иногда образно говорят о том, что индустриализация в СССР была осуществлена на американские деньги, и доля правды в этом есть. И вот эти экономические связи создали заинтересованные группы американских бизнесменов, которые были заинтересованы в дальнейшем развитии этих контактов. Кроме того, в 30-е годы сыграл свою роль фактор изменения международной обстановки.

«Не остаться один на один с Гитлером»

– Вы имеете в виду усиление фашистской Германии?

Да, но для США, может быть, не столь опасен был Гитлер, сколько японцы. И этот фактор тоже был немаловажный. Поэтому, когда Рузвельт принимал решение о налаживании отношений с СССР, он исходил из того, что на него оказывают давление группы бизнесменов и фактор международной обстановки. И потом была база, на которой можно было восстановить эти отношения. Так в итоге и случилось: отношения были восстановлены, и ясно, что это было сделано верно и с той, и с другой стороны. Советский Союз таким образом подготовил себе условия для того, чтобы окончательно не остаться один на один с Гитлером.

– Некоторые историки считают, что действительно дружественные отношения между Россией и США складывались только один раз – во время Второй мировой войны и незадолго до нее (о чем мы как раз говорили), а больше история таких примеров не знает. Вы с этим согласны?

– Вы знаете, это сложный вопрос. Отношения были не дружественные, а, скорее, союзнические. Сейчас все специалисты сходятся во мнении, что две наши страны, как оказалось, могут быть союзниками только в период смертельной опасности. Как только смертельный враг (фашистская Германия. – Прим. ред.) был разбит, обе стороны (СССР и США. – Прим. ред.) выступили со своими серьезными геополитическими амбициями, и былое союзничество тут же было забыто – наступил период конфронтации. Если бы у Советского Союза не было таких амбиций, то, я думаю, все складывалось бы по-другому. Но я не думаю, что это могло бы стать реальностью. 

– Почему нет? И о каких именно амбициях вы говорите?

Опыт показал, что Советскому Союзу нужны союзники. Такое необычное государство не может существовать как осажденная крепость. Сталин, конечно, понимал, что нужно создавать однотипные государства по периметру. Те государства, которые освобождались Красной Армией, по сути, под влиянием Советского Союза стали союзниками СССР. По иронии судьбы эти государства сначала входили в сферу влияния Гитлера: например, страны Восточной Европы – там же тоже были профашистские, пронацистские режимы. А затем последовал период холодной войны.

«Асимметричная конфронтация»

– Как вы считаете, этот этап нашими государствами еще не пройден?

Пока все видится так: в том состоянии, в котором мы сегодня находимся, мы обречены на конфронтацию. Но теперь это уже асимметричная конфронтация.

– В каком плане?

– У России нет таких союзников, как у СССР.

– Но мы, к примеру, постоянно стремимся наладить связи с Ближним Востоком и Азией. Взять тот же Китай…

– Понимаете, в чем дело: Китай – это сам по себе полюс; он не слабее, чем современная Россия. Поэтому тут надо помнить, что у Китая есть свои интересы. И потом КНР настолько экономически связана с Соединенными Штатами, как ни одна другая страна. Так что, какими бы ни были трения между ними – торговые войны или валютные операции, которые не нравятся США, – все равно Трамп, что бы он ни говорил про Китай до своего избрания, все-таки нашел модель взаимодействия, и сейчас на этом направлении все спокойно. А с Россией, конечно, у Америки сегодня совсем другая история…

Теги: Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии История СССР Новейшая история Историческая политика

0 Комментариев


Яндекс.Метрика