Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сверхновая история

Сочинское «кольцо времён»: как заодно с олимпийской столицей мы получили уникальный круглогодичный курорт

…Один из самых популярных сюжетов последних дней в отечественных средствах массовой информации – трёхлетняя годовщина весьма значимой для нашей страны сочинской зимней Олимпиады.

Она и вправду была очень хороша.

Причём хороша не только приятными воспоминаниями. Сегодня, спустя три года после всемирного (и победного для России) спортивного праздника уже можно признать: мы, наконец, научились строить не только «к праздникам».

В 2014 году в Сочи состоялся не только олимпийский проект. Состоялось самое главное, ради чего всё это и задумывалось: в России появился круглогодичный международный курорт реального мирового уровня.

Он теперь уже просто по факту есть, несмотря на все шероховатости и прочие довольно неприятные детали, допускавшиеся во время его создания.

Воплощён, так сказать, не только в камне, стекле и бетоне отелей и спортивной инфраструктуры. Но и в посещающих его туристах, количество которых перевалило в прошлом 2016 году за рекордные шесть с половиной миллионов человек.

Для сравнения: я очень хорошо помню, как в начале нулевых дававший мне интервью тогдашний мэр города гордился цифрой в полтора миллиона, казавшейся нам тогда после разрухи девяностых годов какой-то совершенно фантастической. Просто чтобы было понятно: все курорты райской и тропической Шри Ланки принимают в год примерно чуть поболее миллиона туристов.

Разница, что называется, впечатляет.

И даже внезапно, к нашему всеобщему счастью, свалившийся к нам на голову Крым вместе с массовым «крымским патриотизмом» не смог этому рекорду помешать.

Такое вот – замечательное, кстати, с точки зрения новейшей российской истории – «сочинское временное кольцо». Которое было бы совсем неполным, если б не несло в себе и других исторических параллелей.

Скажем, вот этот, казалось бы вполне имеющий право на существование упрёк: Сочи расцвел прежде всего – и это довольно неожиданно – как «зимний» курорт. Что, казалось бы, с точки здравого смысла выглядит и вправду несколько абсурдно, особенно если учесть количество «зимних курортных территорий» в нашей стране и явный недостаток мест для летнего, пляжного отдыха.

Но это – только на первый взгляд.

На самом деле Сочи таким и должен быть. Причём не только с точки зрения климатическо-географической, но и с чисто исторической.

Открывшийся 14 июня 1909 года первый курорт на территории Сочи назывался «Кавказская Ривьера» (эта дата, кстати, считается днём рождения Сочи именно как курорта) изначально и задумывался как курорт скорее «зимний», а отнюдь не как место для «пляжного отдыха». Кстати, и послуживший ему ориентиром курорт «Французская Ривьера», знаменитый французский Лазурный берег отнюдь не привлекал своих первоначальных отдыхающих в жуткую летнюю жару.

Тут всё просто.

В те патриархальные зрения времена не существовало и самого понятия «пляжного отдыха».

Вернее, он, конечно, был, но, как и сам летний загар, считался в обеспеченных и образованных сословиях чем-то непристойным.

А набережные и Французской, и впоследствии Кавказской Ривьеры, предназначались для пеших прогулок и «вдыхания йода» в то время года, когда в местах постоянного проживания отдыхающих становилось холодно и неуютно. И ездить туда, «на Ривьеру», гулять по набережной и пить полезные воды (сочинский курорт не состоялся бы без той же Мацесты) полагалось именно зимой.

А «летним» местом отдыха Сочи стал уже позже – по воле вездесущего товарища Сталина. Согласно советской легенде, осмотревший военный санаторий, воздвигнутый по инициативе товарища Ворошилова, возмутившийся его элитно-конструктивистским обликом, вождь в сердцах повелел: «Мы здесь будем строить не дома отдыха для военачальников, а дворцы для рабочих и крестьян!».

И именно с тех пор Сочи и начал становиться подлинной курортной столицей Советской России.

Да и сам Иосиф Виссарионович эти края и вправду любил, бывал здесь довольно часто, и на его дачу до сих пор водят экскурсии любопытных туристов. Среди которых в последнее время, кстати, особенно много китайцев, уважающих имя грозного советского вождя несмотря на грандиозные перемены, случившиеся и с их, и с нашей с вами страной.

Ну, а Сочи, справедливости ради, в наши дни не является ни «летним», ни «зимним» курортом.

Сейчас это вполне себе круглогодичный мировой курорт международного класса, со всеми его достоинствами и недостатками, включая вполне себе «международные» цены.

И именно так любопытно «закольцевали» историю этого курорта уже новейшие российские времена. 

Теги: Историческая политика Историческая публицистика История современной России Экономическая история История спорта

0 Комментариев


Яндекс.Метрика