Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом Сверхновая история

Смена поколений басмачей. К 15-летию санкций Совбеза «Талибану»

16 января 2002 года Совет Безопасности ООН наложил санкции на «Талибан» и Аль-Каиду.

Несколько дней назад СМИ распространили новость, тянущую на анекдот: от руководства афганской провинции Гильменд стало известно, что две исламистские террористические группировки – «Талибан» и ИГ (ТОЗР) – объявили друг другу джихад.

Сегодня, когда мы справляем 15-ю годовщину попадания «Талибана» под санкции СБ ООН, стоит поговорить о том, что американским филологам неплохо бы озадачиться корректным переводом понятия «борьба нанайских мальчиков».

«Талибан» как демо-версия

Итак, для начала, что же это за «Талибан»такой? Фактически это оформление и развитие отрядов моджахедов, с которыми вёл борьбу ограниченный контингент советских войск в Афганистане (1979-1989 гг).

После ухода советских войск из Афганистана и последовавшего за этим свержения Мохаммада Наджибуллы в 1992 году встал вопрос: а кто же теперь возглавит правительство страны? Выясняли этот вопрос Ахмад Шах Масуд и Гульбеддин Хекматияр – полевые командиры моджахедов. Их война стала возможностью и отличным поводом для моджахедов юга Афганистана заявить свои права на власть в стране.

По сути, «Талибан» был демо-версией знакомого нам ИГ, отличаясь разве что тем, что талибы не стремились распространить свою власть на весь исламский мир. «Талибан» – организация, основанная не только на религиозном, но и на племенном родстве. Поэтому под свой контроль они взяли Афганистан («Исламский эмират Афганистан») и пакистанскую провинцию Вазиристан («Исламское государство Вазиристан») – территории проживания пуштунов.

Этот «эмират» успели признать Пакистан, ОАЭ и Саудовская Аравия. И, вполне возможно, он существовал бы до сих пор, если бы не атака на башни-близнецы в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Ответственность за атаку взяла на себя Аль-Каида, которая собственно террористической организацией начала считаться незадолго до 9/11. А в конце 70-х-начале 80-х Аль-Каида была чем-то вроде системы организационной и финансовой поддержки джихада против советских войск в Афганистане. То есть питательным бульоном, из которого затем вырос «Талибан». Понятно, что когда потребовалось по кому-то срочно жахнуть в отместку за захваты самолётов, атаку на башни ВТЦ и Пентагон, то первыми под раздачу как раз талибы и попали: «Северный альянс» (моджахеды, которых «Талибан» отодвинул от власти в 1994-м) и армия США в срочном порядке ликвидировали «эмират Афганистан». А затем и продавили через СБ ООН санкции против лиц, входящих в Аль-Каиду и «Талибан». Да, это может показаться странным, но «Талибан» не имел (и не имеет до сих пор) в США статуса террористической организации. Поэтому отдельные действия, в частности – продажу оружия представителям «Талибана», пришлось запрещать отдельной санкцией Совета Безопасности.

А с другой стороны, никакой странности и нет. Слово бывшему парламентскому статс-секретарю министерства обороны ФРГ Андреасу фон Бюлову: «С решающей поддержкой спецслужб США не менее 30 тысяч мусульманских боевиков было обучено в Афганистане и Пакистане, в том числе и группа фанатиков, которые были готовы и до сих пор защищать свою идею и страну. И один из них – это Усама бен Ладен. Я писал ещё несколько лет назад: “Вот из этого выродка ЦРУ вырос Талибан в Афганистане, который подготовили на Коране в школах, финансируемых с помощью американцев и саудовцев”».

Как одни моджахеды платят отступные другим

Санкции в отношении «Талибана» действуют до сих пор. Однако в ходе коррупционного скандала 2010 года о них старались не упоминать. И без того неловко получилось.

Тогда республиканцы перед выборами в конгресс США вывалили в прессу компромат на милый треугольник, сложившийся в Афганистане. Афганское правительство, образованное при поддержке США (оккупационная администрация) выступала своего рода посредником, через которого правительственные структуры США финансировали… тот же самый «Талибан», в отношении которого с 2002 года действуют санкции. Неподконтрольные правительству полевые командиры вполне официально получали деньги за охранные функции – обеспечение безопасного прохождения конвоев (1,5-15 тыс за автомобиль). Оказалось также, что некий полевой командир Рухулла контролирует центральную трассу Кабул-Кандагар, а двоюродные братья тогдашнего президента Афганистана Хамида Карзая платят ему за беспроблемный транзит грузов по ней Причём платить нужно было обязательно, у Рухуллы очень сложное финансовое положение: на одни только боеприпасы для своего отряда (600 боевиков) Рухулла тратил 1,5 млн долл ежемесячно. Ну а сам он тоже был вынужден заботиться о своей безопасности – поэтому делился барышами с талибами. В процессе разборок в прессе утверждалось, что к таким вот «охранным структурам» перекочевало 360 млн долл из сумм, предоставленных США афганскому правительству. Вряд ли кто-то может сказать, сколько было на самом деле и какая доля в результате перепала талибам.

За это обязательно кто-то должен был ответить, поэтому прокуратура Нью-Йорка начала расследование в отношении...Махмуда Карзая (старший брат Хамида Карзая).

К слову, самое время напомнить, что когда встала задача взять под контроль трассу Гардез – Хост, командованию советской 40-й армии даже в голову не пришло бегать по Афганистану и совать моджахедам пачки денег в карманы.

Борьба была равна

Взаимный джихад ИГ и «Талибана» (кто-то из обозревателей метко окрестил его конфликтом между Минобороны США и ЦРУ) – не слишком большая неожиданность, если учесть, что ещё осенью 2014 года в Афганистане зафиксировано появление первых ячеек ИГ. Тогда же случился и первый конфликт интересов: часть пакистанского «Талибана» перешла под контроль ИГ, а в дальнейшем практика банального перекупания отрядов стала практиковаться довольно часто (есть что-то общее с платой Рухулле за проход конвоев, не так ли?).

Учитывая, что несколько лет назад афганские власти вынуждены были платить за проход конвоев даже не «Талибану», а каким-то новым бородачам, приватизировавшим участки различных трасс, не нужно слишком надеяться на то, что с ИГ в Афганистане справится афганская армия. В иракском Мосуле, к примеру, получается не очень.

То есть кто более крутой исламист – будут всё-таки выяснять «выродки ЦРУ» и ИГ – чьими бы выродками они не оказались. Будут выяснять, само собой, наглухо обложенные санкциями, запретом на поставки оружия и боеприпасов, финансовые операции. Тем не менее, деньги и оружие не переводятся ни у тех, ни у других.

В этой ситуации остаётся ждать очередных проблемных выборов в конгресс, когда американской прессе наконец-то дадут сигнал «фас» и мы узнаем, кто и как удовлетворял потребности ИГ в деньгах и оружии. Что-то в прессу уже просачивалось, но фрагментарно, без особых подробностей. Схема та же, что и в Афганистане, только в этот раз «спонсором» выступала администрация Ирака.

Поскольку верить в случайность повторения подобных схем слишком наивно, то перед нами явно не конфликт одних исламистов с другими, а своего рода костюмированное шоу. Причём его первые вариации мы видели ещё в 1994 году, когда одни моджахеды отбили Кабул у других и провозгласили там Исламский Эмират. Просто теперь то же самое происходит уже в рамках всего Ближнего Востока.

***

Смысл же текущего шоу примерно таков. После зачистки Сирии от ИГ последнему нужно будет где-то пересидеть – точно так же, как «Талибан» после разгрома 2001 года пересидел непростые времена в Вазиристане. И похоже, что Афганистан – единственная база, на которую ИГ может рассчитывать. Только для начала оттуда нужно выдавить талибов, которым и самим в Афганистане нравится.

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии История кризисов

0 Комментариев


Яндекс.Метрика