Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Русский мир

Русско-американский пиарщик советской власти

После Октябрьской революции 1917 года, в то время, когда пресса всех стран мира ругала пришедших к власти большевиков, советскую власть публично поддержал командированный в США Временным правительством полковник Иллиодор Чубаков (фото отсутствует). К его мнению вынуждены были прислушаться влиятельные американцы из окружения тогдашнего президента Вудро Вильсона.

Командированный в Новый Свет

В 1917 году этот офицер был прикомандирован к миссии американского сенатора Рута, побывавшего в России в июне-июле 1917 года со специальной дипломатической миссией. По всей видимости, Чубаков сумел войти в доверие к американцам: толкового офицера с отъезжавшей американской делегацией 20 июня 1917 года решили командировать в Северо-Американские Соединённые Штаты, как тогда в России называли США.

В Америке Чубаков находился вплоть до 1918 года в качестве прикомандированного к российскому посольству и состоящего в распоряжении представителя при главной квартире Северо-Американских Соединенных Штатов.

Пиарил советскую власть

Именно в Новом Свете Чубакова потянуло к публичным заявлениям. 5-6 февраля 1918 года офицер, не живший ни дня в России при большевиках, опубликовал в вашингтонской газете «The Evening Star» два обращения к американскому народу. В первом из них Чубаков утверждал, что большевистское правительство является подлинно народным, а во втором восторгался американской жизнью и предлагал обустроить Россию по примеру Соединённых Штатов, создав Евразийские Соединённые Штаты.

Сегодня сложно установить мотивы такого поступка офицера. Вероятно, Чубаков, находившийся и до, и после октября 1917-го за пределами России, не знавший конкретных реалий, написал статью под влиянием момента, получив какие-то обрывочные известия с родины. Либо Иллиодор Иллиодорович искренне поверил в то, что новая большевистская власть несёт благо для страны, либо же подготавливал своё возвращение на родину в условиях резкой антисоветской позиции российских дипломатов. Вероятнее кажется первый вариант. Позднее Чубаков отмечал, что выход его статьи оказал влияние даже на заявления президента Вудро Вильсона, обещавшего помощь Советской России.

Исключение из антисоветских правил

Почти через полвека в ходатайстве на имя министра финансов СССР от 11 октября 1964 года Чубаков отмечал, что в своём заявлении писал о том, что «в России конструируется новый социальный порядок и к нему, безусловно, постепенно перейдут все другие народы мира… Россия никогда не будет иметь никакого другого правительства, кроме того, которое будет поддерживаться рабочими и крестьянами». Бывший полковник Генштаба особо отмечал, что «из состава всех русских посольств за границей в 1917 году подчинились советской власти только посол в Испании, ныне покойный Соловьёв и я – Чубаков И.И. … Я был исключён из посольства и мне было предложено выехать из США».

Из Америки Иллиодор Иллиодорович уехал во Владивосток, где его затянул водоворот Гражданской войны. По всей видимости, Чубаков не предполагал, какие последствия вызовет его неприметная статья не в самой известной американской газете.

Дальний Восток сравнительно быстро попал под контроль белых и интервентов. Чубаков оказался в антибольшевистском лагере, причём не испытывая к нему симпатий. Возможно, он уже и не вспоминал про свою заметку в вашингтонской печати, но о ней ему напомнили новые хозяева Дальнего Востока. Офицер был арестован и предан суду.

Уволенный Колчаком

Однако суд так и не состоялся. В Омске, куда пришлось перебраться офицеру, у него нашлись влиятельные друзья по прежней службе. Сам Чубаков утверждал, что оказался «Колчаком лишён чина и мундира за приверженность советской власти» и сослан в Тобольск. Освобождение для бывшего генштабиста пришло с приходом Красной армии, причем он представил себя жертвой колчаковщины. С 1920 по 1923 год Чубаков служил в Красной Армии, позднее устроился в Наркомат финансов СССР, вёл подсчёт ущерба, нанесённого иностранной интервенцией Советской России. Умер бывший полковник в Москве в 1966 году.

Невероятная история командированного в Соединённые Штаты полковника российского Генштаба показывает, что и в Америке высказывались разные мнения о победившей советской власти. Эту традицию вскоре продолжит побывавший и умерший в России журналист Джон Рид, оставивший после себя книгу «Десять дней, которые потрясли мир».

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Новейшая история История русских революций История гражданской войны История переходных периодов

0 Комментариев


Яндекс.Метрика